Поэтому символ и обладает всей энергетической силой излучения идеи и динамикой скрытого в ней процесса»./А.П. Смирнов,учёный-физик. «Принцип Порядка»/
На русских свадьбах огромный ПРЯНИК был обязательным ритуальным блюдом(ныне это перешло на свадебный торт-примечание).
ПРЯНИК=ПРАНА=ПРАНИЕ=ПАРЕНИЕ-«дыхание»,«ветер»,«жизненный ток».В одном из Азбуковников XVII века оно объяснялось как «по воздуху летение».
Если выводить лексему «пряник» из его общеарийского словесного первоисточника, то по первоначальному смыслу оно означает саму ЖИЗНЬ!
В санскрите слово «prajd» – это рождение, народ, население, подданные, дети, потомство, «prajan» – возникать, рождаться, a «prajana» (т. е. прясть) – произведение потомства, зачатие и, наконец, «prajanana» – производящий, порождающий, рождение, размножение, деторождение, семя.
Поскольку прядение нити являлось священным актом, уже в ведической традиции приравненным к творению жизни, акту воспроизводства потомства, в таком процессе, естественно, должно было предполагаться участие двух начал –ЖЕНСКОГО и МУЖСКОГО.
Воплощением женского начала в прядении являлась, судя по всему, сама женщина-пряха.
А в роли обезличенного мужского начала, вероятно еще со времен матриархата, выступала прялка, как творение мужских рук, как своеобразная концентрация мужской силы некого первопредка-тотема, вечного божественного персонажа, олицетворяющего в себе всех мужчин данного рода, племени, народа.
Символика ПРЯЖИ. Вначале это нечто скомканное и неорганизованное. Постепенно пряжа превращается в бесконечную нить, которая наматывается на веретено. Веретено подобно оси вселенной, которая непрерывно вращается и наматывает нить судьбы человека.
«ПРЯЖЕНИЕ» созвучно с другим смыслозначимым термином — «ПРЯДЕНИЕ» (первоначально они наверняка были тождественными). Процесс прядения ассоциировался у многих народов мира с образом Небесной пряхи. По древнейшим представлениям индоевропейцев, человеческое бытие — не что иное, как нить жизни, которую прядет богиня Судьбы. У славянских народов ее называли Девой судьбы, считалось, что их несколько, как минимум три: одна отвечает за рождение, другая оберегает на протяжении жизни, третья обрезает жизненную нить, что означает смерть.
Таким образом, реконструируя первоначальное значение, получим: «прана» — «жизнь» («дыхание»), «пряжа» — «судьба», «пряник» — символ жизни и судьбы.
Именно в таком смысле и использовался пряник в ритуале русской свадьбы.
********
На русской свадьбе ПРЯНИК был обязательным ритуальным блюдом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев