Мы не предполагали, что исследования по Новой Хронологии выведут на подлинные истоки средневековых утопий, социализма и коммунизма. Для нас было полной неожиданностью, что Новая Хронология осветила также популярную тему мифической Атлантиды, к которой ранее мы относились без особого интереса и даже скептически.
Как выяснилось, утопии и упомянутые сюжеты напрямую связаны с Великой = «Монгольской» Ордынской Империей XIII–XVII веков и с ее расколом в результате мятежа Реформации в начале XVII века. Мы, неожиданно для себя, обнаружили, что ЗНАМЕНИТЫЕ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ УТОПИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ИМЕНОВАЛИ «АТЛАНТИДОЙ» — МЕТРОПОЛИЮ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ, ТО ЕСТЬ РУСЬ-ОРДУ XIII–XVII ВЕКОВ.
Прежнюю Атлантиду», то есть раннюю Русь-Орду XIII–XV веков (то есть «античный Рим») авторы утопий (например, знаменитый античный Платон, живший, в действительности, в эпоху XVI века) считали «ХОРОШИМ Царством». Которое потом «испортилось», за что и было наказано богами. Этим «ПЛОХИМ, испортившимся Царством» объявили позднюю Русь-Орду конца XVI — начала XVII века, то есть эпохи Ивана Грозного и Бориса Годунова. А следовательно, мол, теперь надо создать новое хорошее Царство взамен прежнего, ставшего плохим.
Это новое идеальное Государство, — «государство будущего», и стали напористо пропагандировать реформаторы XVI–XVIII веков (в том числе и античный Платон), противопоставляя его раскалываемой Великой Империи. Которую диссиденты эпохи Реформации ненавидели, и активно с ней боролись. Почему Атлантиду ошибочно назвали «островом», который, дескать, «потонул в море», — мы подробно разъясним далее.
Иными словами, УТОПИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНО БЫЛИ ОДНОЙ ИЗ ФОРМ БОРЬБЫ С ПОЗДНЕЙ РУССКО-ОРДЫНСКОЙ ИМПЕРИЕЙ В ЭПОХУ РЕФОРМАЦИИ. Образ нового общества преподносился как противоположность Ордынскому Царству, разъедаемому, дескать, разнообразными «язвами». Вот так и вышло, что ПЕРЕД РАННЕЙ ИМПЕРИЕЙ РЕФОРМАТОРЫ ПРЕКЛОНЯЛИСЬ, А ПОЗДНЮЮ ИМПЕРИЮ НЕНАВИДЕЛИ. ХОТЯ, ПО СУТИ, ОБЪЕКТ ПРЕКЛОНЕНИЯ И НЕНАВИСТИ БЫЛ ОДИН И ТОТ ЖЕ, А ИМЕННО, ВЕЛИКАЯ ИМПЕРИЯ XIII–XVII веков.
По прошествии времени эту политическую и разрушительную роль утопий затушевали, забыли, и стали рассуждать лишь об «идеальных устремлениях великих умов». Которые, дескать, искренне хотели улучшить человечество. В XIX–XX веках эта идея вылилась в попытки (иногда проводившие к войнам) создания социалистического и коммунистического общества. Именно отсюда выросли призывы и деяния, в том числе, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и многих других социалистов-коммунистов. Сами термины СОЦИАЛИЗМ и КОММУНИЗМ были введены в обиход французскими утопистами в 30-х годах XIX века [861:1], с. 13.
Здесь уместно напомнить, что Великая Империя XIII–XVII веков, в частности, династия русских царей-ханов 1276–1600 годов, отразилась на страницах старинных летописей, хроник, «античных классиков», религиозной литературы, под самыми разными названиями, среди которых наиболее известными фантомами-миражами были следующие:
1) Средневековая Империя Габсбургов XIII–XVII веков. При этом, указанный выше период-оригинал русско-ордынской истории накладывается на историю якобы чисто западных Габсбургов без хронологического сдвига.
2) «Древнее» Русское царство якобы X–XIII веков.
3) Древнее Израильское царство, по Библии.
4) Древнее Иудейское царство, по Библии.
5) Античный Царский Рим, то есть Первая Римская империя якобы VIII–VI веков до н. э.
6) Античная Вторая Римская империя, якобы I век до н. э. — III век н. э.
7) Античная Третья Римская империя якобы III–VI веков н. э.
8) Священная Римская империя якобы X–XIII веков.
9) «Нулевая» Византийская империя якобы 330–553 годов н. э. и первая половина Первой Византийской империи якобы 553–700 годов н. э.
10) Первая половина Второй Византийской империи якобы 830–980 годов н. э.
11) Первая половина Третьей Византийской империи якобы 1150–1300 годов н. э.
12) Династическая история средневековой Англии якобы 400–1327 годов н. э.
13) Империя Каролингов якобы 680–890 годов н. э.
14) Империя Карла V в XVI веке. Она была настолько обширной, что, как правильно говорили летописцы, над ней никогда не заходило Солнце.
Как мы покажем, нет ничего удивительного в том, что к этим многочисленным названиям Великой Империи авторы средневековых утопий добавили еще одно название, а именно, Атлантида.
Итак, среди многочисленных следствий из Новой Хронологии появились имеющие самое прямое отношение к современной социологии и вскрывающие подлинные корни утопизма, социализма и коммунизма.
Первыми знаменитыми утопиями сегодня считаются несколько диалогов античного Платона. Затем следуют средневековые Томас Мор, Томазо Кампанелла, Фрэнсис Бэкон, Сирано де Бержерак, Дени Верас и другие. На самом деле всё это — одна эпоха
Начнем с того, что напомним сегодняшнюю точку зрения на утопии. Считается, что УТОПИЯ — это жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества.
Считается далее, что название жанра происходит от одноимённого произведения Томаса Мора (якобы 1478–1535 годы) — «Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове УТОПИИ» [861:1]. В значении «модель идеального общества» это слово встречается также в книге путешествий английского священника Сэмюэла Перчеса «Паломничество» (Pilgrimage, 1613). Там же употребляется и прилагательное «утопический» (utopian).
Несмотря на столь позднее возникновение этого термина, первой знаменитой утопией в истории европейской литературы считается античная модель идеального общества в диалоге античного Платона «Государство», ошибочно относимого историками к 427–347 годам до н. э.
Отметим, что концепция идеального общества подробно изложена Платоном в трех его диалогах. Сразу за большим текстом «Государство» (в нем около трехсот шестидесяти страниц в академическом издании [657:2]) следуют два более коротких диалога — «Тимей» и «Критий».
Между прочим, историки убеждены, что эти диалоги Платона являются «подробным пересказом реальной встречи Сократа с его собеседниками… Беседа происходила в день празднества Артемиды-Бендиды… Эта беседа в Пирее, близ Афин, ЗАНЯЛА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ между дневным торжественным шествием в честь богини и… бегом с факелами» [657:2], с. 614. Таким образом, современные историки убедительно восстановили довольно много подробностей о неторопливой беседе философов, происшедшей более чем две тысячи лет тому назад. Правда, пока неизвестно точно, в какие именно часы дня беседовали.
Мы не будем в дальнейшем уточнять — кому именно из участников диалогов принадлежат те или иные слова, а будем просто указывать: «Платон говорит», поскольку автором текста считается Платон. На рис. 1 приведено условное изображение Платона, считаемое сегодня «очень древним». Интересно, как историки узнали, что это именно Платон? Ведь никакой надписи не видно. Тот же вопрос зададим и относительно другого «ужасно древнего» изображения Платона на рис. 2. Тоже без надписи.
Комментарии 4