А.Т.Фоменко. ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ
Вся часть скалигеровского(т.е официального) учебника, расположенная ранее 1000 года н.э. (примерно), СОСТОИТ из фантомных ДУБЛИКАТОВ.
"СКАЛИГЕРОВСКИЙ УЧЕБНИК" ПО ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ СКЛЕЙКИ ЧЕТЫРЕХ ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕНТИЧНЫХ БОЛЕЕ КОРОТКИХ ЛЕТОПИСЕЙ, СДВИНУТЫХ ОТНОСИТЕЛЬНО СВОЕГО СРЕДНЕВЕКОВОГО ОРИГИНАЛА ПРИМЕРНО НА 333, 1050 И 1800 ЛЕТ. Именно Скалигер и Петавиус придумали эти сдвиги и "размножили историю".
Мы обнаружили "отождествления" древних и средневековых династий. Они складываются в некую цепочку, "во главе" которой, то есть самой близкой к нам во времени, оказывается династия русско-ордынских царей-ханов 1273-1600 годов. Все остальные старинные династии оказываются ее фантомными отражениями, отброшенными в прошлое. Это означает, что основные древние и средневековые царства, отраженные в старинных летописях, в той или иной мере являются описаниями в общем-то одной и той же Империи XIV-XVI веков. Которую мы называем Великой = "Монгольской" Империей. В частности, "античная" Римская империя также является одним ее из фантомных отражений.
(отрывок с сокращениями. только выводы)
Полностью http://chronologia.org/seven1/index.html http://chronologia.org/ В 1974-1980 годах автор настоящей книги проанализировал скалигеровскую(официальную) хронологию истории Европы, Средиземноморья, Египта, Ближнего Востока ..
Исторические и хронологические данные были дополнены информацией из более чем двухсот других текстов - хроник, летописей и т.д., содержащих в сумме описание практически всех основных событий, имевших место в указанных регионах на интервале якобы от 4000 года до н.э. вплоть до 1900 года н.э. в скалигеровских датировках.
Все эти сведения - войны, цари, основные события, империи и т.п. - были затем ГРАФИЧЕСКИ ИЗОБРАЖЕНЫ на плоскости в виде глобальной хронологической КАРТЫ (ГХК), вытянутой вдоль горизонтальной оси времени.
Над созданием этой карты мне пришлось поработать несколько лет. В разное время помогали различные участники возникшего в результате проекта "Новая статистическая хронология".
Построенная мною глобальная хронологическая карта изображает максимально полный "учебник" по древней и средневековой истории всех указанных регионов в скалигеровских датировках.
Из обнаруженного автором распадения глобальной хронологической карты, - то есть "скалигеровского учебника"(официального) по древней истории, - следует важное утверждение. А именно, вся часть скалигеровского учебника, расположенная ранее 1000 года н.э. (примерно), состоит из фантомных ДУБЛИКАТОВ.
Их средневековые оригиналы находятся на интервале 1000-1650 годы н.э. В частности, каждое событие, описанное в "скалигеровском учебнике" ранее 1000 года н.э., является суммой нескольких (в основном, двух, трех, четырех) более поздних средневековых событий.
Другими словами, скалигеровский(официальный) учебник это - слоистая летопись, склеенная из ЧЕТЫРЁХ сдвинутых друг относительно друга кусков, практически тождественных друг другу.
"Скалигеровский учебник" не содержит никаких неожиданных дубликатов, начиная с XVI века н.э. и ближе к нам. А на интервале 1000-1300 годы н.э. фантомные дубликаты уже есть.
Глобальная хронология, в основных чертах, создана в конце XVI - начале XVII веков И.Скалигером и Д.Петавиусом.
И именно здесь, - что важно, - заканчивается последний период "опустившийся" вниз при хронологических ошибках и породивший "в древности" фантомные дубликаты.
Применение наших эмпирико-статистических методов к периоду 1600-1900 годы н.э. никаких фантомных дубликатов на этом интервале не обнаружило. Это указывает на достоверность в целом хронологии событий 1600-1900 годов.
"Скалигеровский учебник" возник из более короткой хроники в результате как ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ ОШИБОК, о которых мы расскажем далее, так и в результате НАМЕРЕННОГО ИСКАЖЕНИЯ ИСТОРИИ.
О причинах см. книги "Империя", "Библейская Русь" и "Западный миф".
Возможны два объяснения обнаруженного мною эффекта.
Первое: все найденные параллелизмы-повторы являются лишь набором случайностей. Если встать на такую точку зрения, то, рассматривая эти совпадения как случайные события, можно оценить их вероятность. Это и сделано автором на основе статистических методик. Оказывается, получающиеся вероятности достаточно малы. Это позволяет высказать гипотезу, что обнаруженные совпадения-повторы отнюдь не случайны.
Таким образом, мы приходим ко второму объяснению. Оно заслуживает серьезного внимания. Обнаруженное распадение скалигеровского учебника в сумму четырех коротких летописей вовсе не случайно. Мы натолкнулись на следы вполне осознанной деятельности по написанию "специально длинной истории". Этим активно занимались хронологи конца XVI века и XVII века.
Мы также получаем предварительный ответ на следующие два фундаментальных вопроса: 1) какова была реальная история, и 2) как и почему получился из нее "скалигеровский учебник"?
По-видимому, история, описанная в дошедших до нас письменных источниках, начинается лишь примерно с X-XI веков н.э. и ближе к нам.
Эпоха XI-XVII веков описана как в средневековых хрониках, так и в "античных" источниках, которые теперь следует вернуть на их подлинное место: в XI-XVII века. В результате известная нам средневековая история станет более насыщенной и освещенной. Мы узнаем о ней много нового.
Вся библейская история укладывается в интервал от XI века н.э. до XVII века н.э.
ДОСТОВЕРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ ЛИШЬ С XVII ВЕКА Н.Э.
ИСТОРИЯ XI-XVI ВЕКОВ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ИСКАЖЕНА. МНОГИЕ ДАТЫ ЭПОХИ XI-XVI ВЕКОВ НУЖДАЮТСЯ В ИСПРАВЛЕНИИ.
ДУБЛИКАТЫ.
Мы можем доверять скалигеровским датировкам лишь начиная с XVII (семнадцатого!) века н.э.
История XIV-XVI веков сильно искажена. Изменения дат здесь уже не столь значительны, как в более ранние эпохи, но крупные искажения внесены школой Скалигера в освещение важных событий XIV-XVII веков.
См. книги "Империя", "Библейская Русь", "Западный миф".
Реальное начало отсчета "годов новой эры" от Рождества Христова в 1152 году н.э. (или же, согласно восстановленной нами ошибочной средневековой традиции, - от 1053 года н.э.) может добавлять по крайней мере 50 или 150 лет лет к датам книг, считающихся опубликованными в XV-XVI веках.
То же относится к датам жизни королей, полководцев, писателей и поэтов, художников и скульпторов, живших якобы в эпоху XIV-XVI веков. Может быть, многие из них жили лет на пятьдесят или сто пятьдесят ближе к нам.
Хронологический сдвиг, совмещающий "античность" и средние века, составляет примерно 1050 лет.
Говоря о "зависимости исторических эпох" мы отнюдь не имеем в виду, будто какие-то реальные исторические периоды в истории цивилизации "зависимы", повторяют друг друга.
Никаких данных такого рода, никаких "реальных синусоид" мы не здесь обнаружили.
Мы утверждаем лишь, что зависимы некоторые летописи, описывающие на самом деле ОДИН И ТОТ ЖЕ исторический период, но ошибочно помещенные в "скалигеровском учебнике" В РАЗНЫЕ ЭПОХИ.
Обнаружено наложение истории "античного" Рима за период якобы 753-236 годы до н.э. на историю средневекового Рима за период якобы 300-816 годы н.э.
Другими словами, они, по-видимому, описывают один и тот же исторический период в истории одного и того же региона. Попросту говоря, "античный" Рим и средневековый Рим - это, вероятно, "одно и то же".
При этом, одни источники "остались на своем месте" и были позднее названы средневековыми. Другие искусственно отодвинуты в глубокое прошлое и названы затем "античными". А рассказывают и те и другие, в общем, об одном и том же.
Таким образом, здесь хронологический сдвиг, совмещающий "античность" и средние века, составляет около 1050 лет.
Независимое экспериментальное исследование "скалигеровского учебника", - то есть глобальной хронологической карты, - проведено мною затем и на основе методики распознавания зависимых династий.
Напомним, что для этого были составлены списки всех правителей на интервале от якобы 4000 года до н.э. до 1900 года н.э. для указанных регионов
Периоды германских правлений накладываются на иудейскую династию, описанную в Библии.
А периоды, заключенные, в основном, между соседними римскими коронациями тех же правителей эпохи 920-1170 годов н.э., накладываются на израильскую династию, описанную в Библии.
Забегая несколько вперед, предупредим читателя о возможном недоразумении.
Не следует думать, будто правители Священной Римской империи германской нации X-XIII веков, и Габсбурги эпохи XIV-XVI веков имели свою главную резиденцию в Германии или в Италии.
По-видимому, метрополия их империи (и столица) была в другом месте.
См. об этом книги "Империя" и "Библейская Русь".
Отметим, что само имя ГАБСБУРГ или HAPSBURG или HABSBURG возможно первоначально состояло из двух слов: НАВ+ГОРОД, так как BURG означает "город". Латинское HAB (или HAP) могло появиться в результате латинизированного прочтения слова НАВ, то есть НОВЫЙ. Латинское H и славянское Н пишутся одинаково, как и латинское B и славянское В.
Поэтому не исключено, что первоначально имя ГАБСБУРГИ означало НОВЫЙ ГОРОД или НОВ-ГОРОДЦЫ. В дальнейшем иногда мы будем напоминать о таком возможном происхождении имени Габсбургов.
Совмещение русских царей-ханов 1276-1600 годов н.э. с империей Габсбургов 1273-1600 годов н.э. на оси времени. Здесь хронологического сдвига нет. Это соответствие обнаружено мною совместно с Г.В.Носовским и более подробно будет описано в книге "Западный миф", гл.2-3. Это отождествление является весьма важным.
Из него следует, что ПРОБРАЗОМ-ОРИГИНАЛОМ практически всех основных "античных" и средневековых царств была Великая = "Монгольская" Империя XIV-XVI веков.(Русская Империя)
Тройное совмещение "династии" средневековых армянских католикосов со средневековой Священной римско-германской империей якобы X-XIII веков и с "древними" иудейскими царями, описанными в Библии.
Оказывается, русская история 945-1174 годов н.э. является в значительной степени фантомным отражением, дубликатом более поздней эпохи 1363-1598 годов н.э. Сдвиг на 410 лет в средневековой русской истории.
Наложение средневековой истории Англии 640-1330 годов н.э. на средневековую историю Византии 380-1453 годов н.э. при жестком сдвиге вверх на 210-270 лет и вниз на 100-120 лет. При этом три византийские династии: Византия-1, Византия-2 и Византия-3 являются дубликатами
Средневековая Первая Византийская Империя якобы 527-829 годов н.э. и средневековая Вторая Византийская Империя якобы 829-1204 годов н.э.
Средневековая Вторая Византийская Империя якобы 867-1143 годов н.э. и средневековая Третья Византийская Империя 1204-1453 годов н.э.
Тройное совмещение всех этих трех империй.
Древние" Израильские цари якобы 922-724 годов до н.э. [72], с.192. Они описаны в Библии, 1-4 кн. Царств и в книгах Паралипоменон.
Династическая струя из "античной" Римской империи, якобы 300-476 годов н.э.
практическое совпадение обеих летописных династий. Это соответствие вторично.
Взаимное расположение во времени израильских и иудейских царей. Хронологический сдвиг между этими династиями составляет около 1300 лет.
Это соответствие вторично. В нем обе династии-дубликаты фантомны и являются отражениями более позднего оригинала XIII-XVI веков.
Израильское царство получается из Третьей Римской империи хронологическим сдвигом примерно на 1300 лет. Эта величина является суммой двух основных сдвигов примерно на 1000 и на 300 лет.
Древние" Иудейские цари якобы 928-587 годов до н.э. [72], с.192. Они описаны в Библии, 1-4 кн. Царств и в книгах Паралипоменон.
Династическая струя из "античной" и "ранне-средневековой" Восточной Римской империи, якобы 300-552 годов н.э.
Это соответствие также вторично. Оба царства-дубликата являются фантомными отражениями более позднего оригинала.
Хронологический сдвиг между дубликатами составляет здесь примерно 1300 лет и является суммой двух основных сдвигов приблизительно на 1000 лет и на 300 лет.
Ранне-средневековые" римские папы якобы 140-314 годов н.э.
"Ранне-средневековые" римские папы якобы 324-532 годов н.э.
Это соответствие прекрасно согласуется с указанным выше параллелизмом двух Римских империй. Данное соответствие 4 также вторично, обе династии-дубликата являются фантомными отражениями более позднего оригинала из XIII-XVI веков.
"Средневековая" империя Карла Великого от Пепина (Пипина) Геристальского до Карла Толстого, якобы 681-887 годов н.э.
Династическая струя из "ранне-средневековой" Восточной Римской империи якобы 324-527 годов н.э.
Это соответствиетакже вторично, обе династии-дубликата являются фантомными отражениями более позднего оригинала из XIII-XVI веков.
Средний сдвиг по концам правлений составляет 359,6 года, что совпадает с первым основным жестким сдвигом в хронологии на 360 лет.
Средневековая Священная Римская империя якобы 983-1266 годов н.э.
Династическая струя "античной" Римской империи якобы 270-553 годов н.э.
Династия b получается из династии a смещением последней вниз примерно на 720 лет.
Средний сдвиг по концам правлений составляет 723 года, что практически совпадает с жестким сдвигом на 720 лет, совмещающим эти две фантомные династии.
Это - один из основных параллелизмов. Хотя Священная Римская империя X-XIII веков н.э. сама частично является фантомной, отражением более поздней династии эпохи Габсбургов (Нов-Города?) XIV-XVII веков.
Древние" Израильские цари якобы 922-724 годов до н.э. Описаны в Библии, 1-4 кн. Царств и в книгах Паралипоменон.
Династия, состоящая из средневековых римских коронаций якобы германских императоров в Италии на интервале якобы 920-1170 годов н.э.
Имеется в виду "династия", составленная из интервалов между соседними римскими коронациями императоров следующих, якобы германских, династий: саксонской, салийской или франконской, швабского дома - Гогенштауфенов.
При жестком хронологическом сдвиге примерно на 1840 лет династии a и b совмещаются.
Хотя этот параллелизм - один из основных, однако средневековая династия "римских коронаций" в Священной Римской империи X-XIII веков сама в значительной степени является всего лишь отражением более поздней династии XIV-XVII веков, см. "Западный миф", гл.3.
Поэтому реальная эпоха Израильского царства - это в значительной степени XIV-XVI века н.э. Хотя некоторые события, вероятно, произошли в эпоху глубокой древности, то есть в XII-XIII веках.
Две последние пары означают наложение ветхозаветной, якобы "очень древней" библейской истории на средневековую историю Европы X-XIV веков н.э. и, в основном, на историю XIV-XVI веков.
Зависимость династии иудейских царей и династии римско-германских императоров. Другими словами, ОДНА И ТА ЖЕ ДИНАСТИЯ ОТРАЗИЛАСЬ В СВЕТСКИХ ЛЕТОПИСЯХ КАК СВЯЩЕННАЯ ИМПЕРИЯ ЯКОБЫ X-XIII ВЕКОВ Н.Э., А В БИБЛИИ - КАК ИУДЕЙСКОЕ ЦАРСТВО ЯКОБЫ 928-587 ГОДОВ ДО Н.Э.
Главный результат, полученный мною в 1977-1979 годах, заключается в том, что "СКАЛИГЕРОВСКИЙ УЧЕБНИК" ПО ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ СКЛЕЙКИ ЧЕТЫРЕХ ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕНТИЧНЫХ БОЛЕЕ КОРОТКИХ ЛЕТОПИСЕЙ, СДВИНУТЫХ ОТНОСИТЕЛЬНО СВОЕГО СРЕДНЕВЕКОВОГО ОРИГИНАЛА ПРИМЕРНО НА 333, 1050 И 1800 ЛЕТ.
Одним из последних событий, опустившихся вниз при хронологическом сдвиге из реальной эпохи XIV-XVIII веков, была, вероятно, деятельность известного средневекового хронолога Дионисия Петавиуса (1583-1652). Он "отразился в прошлом", в частности, как Дионисий Малый, якобы в VI веке н.э. Любопытно, что наши эмпирико-статистические методы не обнаружили никаких статистических дубликатов для событий, происшедших уже после Дионисия Петавиуса. Можно сказать, что после смерти Дионисия Петавиуса хронологические сдвиги в истории прекратились. Скорее всего, это показывает, что именно Скалигер и Петавиус придумали эти сдвиги и "размножили историю" в нескольких экземплярах. Нашу гипотезу о том, зачем им это было нужно, мы обсудим далее.
Основным результатом первого этапа исследований А.Т.Фоменко в 1974-1980 годах является утверждение, что слоистость скалигеровского учебника обнаруживается не только для истории Европы и Средиземноморья, но и для всей глобальной хронологической карты, включая Азию, Египет и т.д. То есть, известная нам "письменная история" начинается лишь с X века.
Имеется естественное объяснение обнаруженного распадения "скалигеровского учебника по истории" в сумму трех указанных сдвигов.
В позднее средневековье XVI-XVII веков начался неизбежный процесс создания глобальной хронологии и истории древности. При этом впервые привели в порядок накопившийся к этому времени исторический материал: разрозненные тексты, летописи и т.п.
Однако при "сшивании" всех этих кусков в единую схему средневековые хронологи сделали серьезную ошибку. Четыре экземпляра одной и той же короткой летописи, - описывающие в общем-то одну и ту же историю Европы и Средиземноморья, были восприняты как разные летописи, рассказывающие о разных событиях.
Вследствие этого, четыре почти идентичные летописи были "склеены" не ПАРАЛЛЕЛЬНО, как нужно было сделать, а ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, причем со сдвигами на 333 года, на 1053 года и на 1778 лет (примерно).
В результате, из "короткой летописи" C_1 искусственным путем изготовили "длинную скалигеровскую летопись"
Так возник фактически современный учебник по древней и средневековой истории.
В "скалигеровском учебнике" имеются и другие куски, отличные от европейско-азиатской летописи Е, содержащие фантомные дубликаты и также являющиеся суммой, склейкой нескольких "сдвинутых летописей". Это относится, например, к Библии
О ПРИЧИНЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОШИБОЧНЫХ ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ СДВИГОВ ПРИ НАПИСАНИИ ИСТОРИИ ДРЕВНОСТИ.
12.1. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СДВИГ НА ТЫСЯЧУ ИЛИ ТЫСЯЧУ СТО ЛЕТ КАК СЛЕДСТВИЕ ОШИБКИ В ДАТИРОВКЕ ЖИЗНИ ИИСУСА ХРИСТА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Правильно ли мы представляем себе сегодня здание древней и средневековой истории?
Созданная в XVI-XVII веках н.э. И.Скалигером и Д.Петавиусом, принятая сегодня версия хронологии и истории, по-видимому, содержит крупные ошибки. Это понимали и на протяжении длительного периода обсуждали многие выдающиеся ученые.
Но построить новую, непротиворечивую концепцию истории оказалось очень сложной задачей.
Начиная с 1973 года, исследованием проблемы занялся А.Т.Фоменко, а через некоторое время - под его руководством - группа математиков Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
...ЕщёА.Т.Фоменко и его коллегами были созданы новые математико-статистические методы обнаружения дубликатов (повторов), содержащихся в летописях.
Разработаны новые методы датирования событий. Вскрыты ошибки в принятой сегодня хронологии. Излагается "история истории": кем, когда и как была создана принятая сегодня версия "древности".
Как математика
Правильно ли мы представляем себе сегодня здание древней и средневековой истории?
Созданная в XVI-XVII веках н.э. И.Скалигером и Д.Петавиусом, принятая сегодня версия хронологии и истории, по-видимому, содержит крупные ошибки. Это понимали и на протяжении длительного периода обсуждали многие выдающиеся ученые.
Но построить новую, непротиворечивую концепцию истории оказалось очень сложной задачей.
Начиная с 1973 года, исследованием проблемы занялся А.Т.Фоменко, а через некоторое время - под его руководством - группа математиков Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
А.Т.Фоменко и его коллегами были созданы новые математико-статистические методы обнаружения дубликатов (повторов), содержащихся в летописях.
Разработаны новые методы датирования событий. Вскрыты ошибки в принятой сегодня хронологии. Излагается "история истории": кем, когда и как была создана принятая сегодня версия "древности".
Как математика помогает вычислять даты древних событий? Почему картина звездного неба, записанная в известном библейском Апокалипсисе, указывает на конец XV века?
Приводится один из главных результатов Новой Хронологии, а именно, "глобальная хронологическая карта", позволившая обнаружить поразительные сдвиги в хронологии, с помощью которых средневековая история X-XVII веков была искусственно "удлинена" хронологами XVII-XVIII веков.
Тем не менее, оказывается, что принятая сегодня хронология древности несет в себе глубокие противоречия.
Поэтому стоит попытаться при помощи современных статистических и астрономических методов разобраться в проблеме.
Часто задают вопрос: почему математики занялись этой вроде бы чисто исторической проблемой?
ХРОНОЛОГИЯ, ТО ЕСТЬ ПРОБЛЕМА ВЫЧИСЛЕНИЯ ДАТ, ИМЕЕТ САМОЕ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКЕ. Это, в частности, астрономические вычисления, оценка их точности, календарные проблемы, дешифровка старых надписей на основе частотных характеристик текстов и т.п.
Здесь много непростых проблем.Во-вторых, знакомство с современными хронологическими таблицами довольно быстро показало, что они...ЕщёРАНЕЕ, В XVI-XVII ВЕКАХ, ХРОНОЛОГИЯ СЧИТАЛАСЬ РАЗДЕЛОМ МАТЕМАТИКИ. Но затем она перешла в ве'дение историков и сегодня рассматривается лишь как область исторических знаний, в целом завершенная и нуждающаяся только в небольших уточнениях, не затрагивающих всего здания хронологии в целом.
Тем не менее, оказывается, что принятая сегодня хронология древности несет в себе глубокие противоречия.
Поэтому стоит попытаться при помощи современных статистических и астрономических методов разобраться в проблеме.
Часто задают вопрос: почему математики занялись этой вроде бы чисто исторической проблемой?
ХРОНОЛОГИЯ, ТО ЕСТЬ ПРОБЛЕМА ВЫЧИСЛЕНИЯ ДАТ, ИМЕЕТ САМОЕ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКЕ. Это, в частности, астрономические вычисления, оценка их точности, календарные проблемы, дешифровка старых надписей на основе частотных характеристик текстов и т.п.
Здесь много непростых проблем.Во-вторых, знакомство с современными хронологическими таблицами довольно быстро показало, что они приводят древние даты без каких-либо научных обоснований. Либо, в лучшем случае, ссылаются на первые хронологические списки, составленные лишь в XVI-XVII веках. То есть, сравнительно недавно. Углубившись в проблему, удалось обнаружить, что принятая сегодня версия хронологии была далеко не единственной.
Оказалось, что уже давно известные ученые в разных странах высказывали мысль о необходимости серьезного пересмотра древних дат. Стало понятно, что ответ не так прост, и чтобы разобраться, потребуется много времени и усилий.
Так в 1973 году началась моя активная работа в этом направлении. Потом ко мне присоединились некоторые коллеги - профессиональные математики и физики, в основном, из МГУ.