Флоровская башня на плане начала XVII в. Древнее название башни - Флоровская - также, как и ворот.
Восприятие Москвы общественным сознанием, как центра вселенского православия, Третьего Рима, Второго Царь града -Константинополя- второго Иерусалима, а также идеального Небесного города, Рая -вот чем был для русского средневекового человека Московский Кремль.
Вплоть до XVII века понятие «Иерусалим» имело не тот смысл, что теперь. Сегодня мы привыкли, что Иерусалим – определённый город, географическое место. Однако в средние века был другой взгляд на само понятие «Иерусалим».
Слово «Иерусалим» имело смысл ЦЕНТРА ВСЕЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ или даже просто МЕСТНОЙ ЦЕРКВИ. Менялся центр – передвигался и Иерусалим.
Поэтому когда в XVI веке в Империи началось грандиозное строительство новой всемирной столицы – современной Москвы [1], [2] – оно с самого начала велось по каноническим «идеальным» образцам города ИЕРУСАЛИМА. Но новая столица ещё не была вполне завершена, когда Империя распалась. И за городом укрепилось другое его название – МОСКВА.
Вообще, наш анализ первоисточников показал, что исторические названия Рим и Иерусалим были тесно связаны. Иногда они означали одно и то же.
Москва, которая в XV – XVI веках, как известно, стала называться ТРЕТЬИМ РИМОМ
И. Е. Забелин приводит следующие данные: «Это (Москва –Авт. ) был город, подъезжая к которому благочестивые немцы говаривали, что ЭТО ИЕРУСАЛИМ» [58], с. 187.
Собор Василия Блаженного в Москве «в XVI и XVII веках… часто называли просто "ИЕРУСАЛИМ"» [64], с. 190.
Спасские ворота Кремля назывались также ИЕРУСАЛИМСКИМИ [58], с. 199. «Бывавшие в Москве иноземцы прозывали эти (то есть Спасские –Авт. ) ворота ИЕРУСАЛИМСКИМИ по тому обстоятельству, что через них совершалось патриаршее шествие на осляти в Московский ИЕРУСАЛИМ, как они же прозывали славный и чудный храм Василия Блаженного (! –Авт. )» [58], с. 199
Фрагменты Сигизмундова плана, где Московский Кремль назван Царь Градом. Взято из [136], с. 24-25.
Комментарии 4