Изображение русов(казаков, тартар, скифов...)на карте"1676-Tartaria-Speed-John" . Великая Русь(Великая Тартария-по-западному) ДО Петра1.
________________________
«Итак, да знает ваше священное величество, что в лето Господне 1253 г., седьмого мая, въехали мы в море Понта, именуемое в просторечии Великим (majus) морем. Как я узнал от купцов, оно имеет в длину 1400 миль и разделяется как бы на две части. Именно около его средины находятся два выступа земли: один на севере, а другой на юге. Тот, который находится на юге, именуется Синополь, и это - крепость и гавань султана Турции; тот, который находится на севере, занят некоей областью, именуемой ныне латинами Газария; греками же, живущими в ней по берегу моря, она именуется Касса-рия, то есть Цезария. И [там] есть некие мысы, выдающиеся в море, именно с юга в направлении к Синополю; между Синополем и Кас-сарией триста миль, так что от этих выступов считается в направлении к Константинополю семьсот миль в длину и ширину и семьсот в направлении к востоку, то есть к Иверии, которая есть область Георгии. Мы прибыли в область Газарию, или Кассарию, которая представляет как бы треугольник, имеющий с запада город, именуемый Керсона, в котором был замучен святой Климент. И, плывя перед этим городом, мы увидели остров, на котором находится знаменитый храм, сооруженный, как говорят, руками ангельскими. В середине же, приблизительно в направлении к южной оконечности, Кассария имеет город, именуемый Солдаия, который обращен к Синополю наискось, и туда пристают все купцы, как едущие из Турции и желающие направиться в северные страны, так и едущие обратно из Руссии и северных стран и желающие переправиться в Турцию.» [Гильом де Рубрук].
В цитате описан Крым. Его называли Казарией. Но датировать свидетельство Гильома де Рубрука мы можем только по упоминающемся в нем Турции. Свидетельство составлено не ранее второй половины 15 века. Одно из названий административного центра Крымского Юрта Руси-Орды - Казария «Рукопись 2705. Писец — Степанос, сын Натера. Место — город Казария, что и Хримом нарицается 1368 год.» [Крымский этнос]. Похоже, что дата «1368 год» соответствует реальности.
Скорее всего, крымские караимы являются потомками воинов Орды. Если это так, то можно сделать простой «этнографический» вывод: часть воинов Орды исповедовала иудаизм.
Письмо Иосифа можно привязать «по топонимам» к Крыму и датировать его составление 1577 годом (по дате первой публикации). Если принять, что Письмо Иосифа является подлинным, то оно составлено, скорее всего, одним из вождей караимов. Он вполне мог относительно внятно изложить обстоятельства принятия предками его подданных иудаизма (скажем, на рубеже 15 и 16 веков). И конечно он считал себя потомственным правителем хазар, понимая под ними религиозно обособившуюся часть воинов Орды, потомков которых сегодня называют караимами.
Пространную редакцию письма Иосифа из коллекции А. С. Фирковича мы касаться не будем. Информацию же о войнах Аарона (отца Иосифа) с народами Восточной Европы и Балкан, имеющуюся в Кембриджском документе вполне можно принять к сведению, с небольшой поправкой. Предки караимов под предводительством своих «царей» не вели войны с народами, но участвовали практически во всех войнах Руси-Орды, как внешних, так и внутренних. Таким образом, информация о хазарах из источников на древнееврейском языке без каких либо натяжек вписывается в реконструкции НХ ФиН.
Итак, Казарией/Хазарией в период Руси-Орды и в пост-Ордынское время называли Северное Причерноморье или только Крым. С середины 15 века южный берег Черного моря принадлежал Османской империи - Кайсар-и-Рум или Рум Кайсари. На западном берегу моря, в Болгарии, имелась еще одна Казария.
«Hissarya (Hissar, Hisarja, Hissarja, Hisarya, Hisar, Хисаря). ... Hissar is 40 km north of Plovdiv and 165 km east of Sofia. It is in Roman times Hissar took shape as a settlement. It was protected as a fortress. Among the discoveries in the city are - Roman bathroom and a big amphitheater. In the period of ottoman invasion, the village was burnt down. In the 17th century, it was restored and was named Hissar - meaning a fortress.» [Hissarya].
Мы предполагаем, что турецкая крепость Хиссар в Болгарии была центром области, имеющей названия Хисаря/Казария. Синонимом Казарии (КАЗ+АРии) является КАЗия/ГАЗия/ГУЗия. На восточном берегу Черного моря находилось две Казарии: Грузия (ГрУЗия) и Абхазия (АБ+ХАЗ/ГАЗия), а на северо-западном – Гагаузия (ГА+ГАуЗ/ГаУЗия). Азовское море (гАЗовское) в прошлом называли Хазарским [Новосельцев, 1990]. Черное море тоже называли Хазарским. «В VIII—IX вв. присутствие хазар в Крыму было столь значительно, что Черное море называлось Хазарским, ...» [Хазарское государство].
6.4. Хазары за пределами Хазарий
В соответствии с трудом Мовсеса Хоренаци (источник на древнеармянском языке) самые ранние упоминания о хазарах датируются 2 веком н.э., со ссылкой на сирийский источник. Скорее всего, хазары 2 века н.э. являются частью фантома ТИ, котороый в НХ ФиН назван Второй «античной» Римской империей (83/82 год до н.э. – 217 год н.э.). Он соответствует реальным событиям позднего Средневековья.
Следующее упоминание о хазарах относится к 6 веку (первое появление хазар в Закавказье, упоминание хазар в связи с Хосроем I Ануширваном и др.). Хазар 6 века мы можем датировать двумя способами. В соответствии с алгоритмом создания археологии Прикаспийского региона события ТИ 6 века соотносятся с реальными событиями через хронологический сдвиг 999 (333+333+333) или 1011 (337+337+337) лет. То есть хазары 6 века – это хазары 16 века. Считается, что шах Аббас I в 1587 году пристроил к Дербентской стене самую восточную башню. Сама же стена построена Хосроем I. Мы предположили, что вся Дербентская стена построена в конце 16 века, следовательно, этим веком и нужно датировать Хосроя I и упоминающихся в связи с ним хазар. Хосрой I правил в 531-579 годах, что соответствует 1587 году только в том случае, если мы будем применять хронологический сдвиг, равный 1011 годам.
В «Древних тюрках» [Гумилев, 2004] описана война в Закавказье между византийским императорам Ираклием и персидским царем Хосроем Парвизом. Союзниками Ираклия были хазары. В 626 году они взяли Дербент (Чор) и начали свой поход в Закавказье. Война продолжалась до 628 года.
В соответствии с ГХК [Фоменко, 2005, Основания истории, глава 6] Ираклий (правил в 610-640 годах) является фантомом, прототип которого Андроник II Палеолог правил в 1282(1283) – 1320(1328) годах. В соответствии с этим, война 626-628 годов примерно попадает на рубеж 13 и 14 веков. Скорее всего, война 626-628 годов является отражением одного из эпизодов Троянской войны на ее этапе, в котором активно участвовали и войска Руси-Орда.
Об этом свидетельствуют и сведения, приведенные в публикации [Гумилев, 2004]. «Эта война рассматривалась современниками как «крестовый поход» за христианскую религию, ибо персы осквернили святыни Иерусалима». В цитате охарактеризован поход Ираклия в Закавказье в 623 году. Во «Всеобщей истории» Абу-л-Фараджа Григориус Бар Гебрейя говорится о походе русов в Закавказье в 40-х годах 10 века. Мы не можем сказать, по какому алгоритму получена эта дата. При хронологическом сдвиге на 333 года она соответствует последней четверти 13 века.
Первая хазаро-арабская война (война в Закавказье) датируется 40-ми годами 7 века (Ал-Белазури, «Китаб футух ал-булдан»). В соответствии с алгоритмом датирования иранских источников это событие следует сдвинуть на 666/674 года. Оно попадает в начало 14 века. Хазаро-арабские войны продолжались до первой половины 8 века. По нашей версии датирования это соответствует началу 15 века. Войны длились примерно 100 лет. Скорее всего, хазаро-арабские войны являются отражением периода завоевания Русью-Ордой Закавказья и сопредельных регионов: Ирана, Междуречья и Малой Азии. Последний поход хазар в Закавказье датирован 798/799 годами. При хронологическом сдвиге на 666/674 года это соответствует 1464/1465 или 1472/1473 годам.
Русами и хазарами называли войска Руси-Орды.
В «Книге стран» Ал-Йакуби содержится информация о походе руссов и Испанию в 844 году. Это свидетельство является прямым подтверждением исторических реконструкций НХ ФиН, в соответствии с которыми войска Руси-Орды завоевывали Испанию дважды: во время великого завоевания 14 века и повторного завоевания 15 века. [Носовский, 2004, Библейская Русь, глава 14]. Скорее всего, поход руссов в Испанию в 844 году является отражением этих событий. Но мы не можем обосновать алгоритм, по которому следует передатировать этот фантом.
Здесь мы только перечислим возможных прямых потомков воинов Руси-Орды, которые проживаю за пределами двух рассмотренных Казарий и имеющих в своем самоназвании слово КАЗАР в различные его формах.
Это, прежде всего, отмеченные выше ХАЗАРейцы Афганистана, одно из самоназваний которых ХАЗАРА. Слово КАЗАР на «ДЖ»екающих диалектах звучит как КАДЖАР. «КАДЖАРЫ, 1) народ на севере Ирана. Восходят к одному из кызылбашских племен. 30 тыс. человек (1987). Язык тюркской группы. По религии - мусульмане-шииты, часть - сунниты.» [БЭС]. ГУЗАР – это все равно, что КАЗАР. На «ДЖ»екающих диалектах слова ГУЗАР звучит как ГУДЖАР. «ГУДЖАР (самоназвание), этническая общность в Индии и на востоке Пакистана. 1 млн. человек (1992). Язык индоиранской группы. Верующие в основном индуисты, есть мусульмане-сунниты.» [БЭС].
7. Основные результаты
На основе хронологических, исторических и лингвистических концепций НХ ФиН выполнена интерпретация ключевых сведений о Хазарском каганате и хазарах. Получены методические, хронологические концептуальные и методологические результаты, а также выполнена реконструкция событий 17-18 веков в Северном Прикаспии
.
Методические результаты.
1. Под хазарами, военная деятельность которых в 6-8 веках описана в иранских, армянских, грузинских и сирийских источниках, следует понимать войска Руси-Орды, участвующие в Троянской войне 13 века, а также в завоевании Закавказья и сопредельных регионов в 14-15 веках. Это же относится и к части византийских источников.
2. Под хазарами, которые упоминаются в древнерусских и в части византийских источниках, а также в источниках на арабском языке, составленных географами и путешественниками из средиземноморских стран, следует понимать казаков Черкасии 13-15 веков, одного из подразделений Орды.
3. Под Хазарией 9-10 веков, описание которой приводится в иранских источниках следует понимать Астраханское ханство 16-17 веков.
4. Сведения о Хазарском каганате и хазарах могут быть интегрированы в исторические реконструкции НХ ФиН на основе обоснованных в ее рамках алгоритмов формирования ТИ и археологических культур, а также выводов по пунктам 1-3.
К этому можно добавить, что под Хазарским каганатом, сведения о котором приведены в Письме Иосифа, следует понимать Казанское царство 15-16 веков [Носовский, 2004, Библейская Русь, глава 10].
Хронологические результаты.
Даты по хазарам и Хазарии, приведенные в иранских источниках, могут быть пересчитаны в реальные на основе хронологического сдвига на 666/674 года.
Концептуальные результаты.
Разгром Хазарии русами (944/945 год) и турками (965 год), описанный в иранских источниках, отражает реальные события, произошедшие в Северном Прикаспии в первой половине 17 века: разгром Ногайской орды войсками Московского царства и калмыками, воинами Пегой орды. Скорее всего, информация об этих событиях сохранилась только в иранских источниках.
Реконструкция событий в Северном Прикаспии.
В борьбе за престол Руси-Орды в 17 веке одна претендующая на него ордынская династия опиралась на пост-Ордынское военно-политическое формирование, называемое Ногайской ордой (по ТИ Ногайская орда распалась в 16 веке). Ее территория включала Северо-западное Причерноморье, Северный Кавказ, Северный Прикаспий, Южный Урал и Западный Казахстан (возможно, Дон и Среднюю Волгу).
Один из политических центров Ногайской орды находился в Низовьях Волги, на территории Астраханского ханства, ее подразделения. Исходя из этого, первоочередной задачей партии Романовых в период после 1912 года, являлось уничтожение Ногайской орды, как оплота реальных претендентов на Московский престол. Для решения этой задачи партия Романовых пригласила калмыков, воинов Пегой орды.
Хронология разгрома Ногайской орды и связанных с ним событий выглядит следующим образом:
- 1605 год – законный представитель правящей династии Дмитрий становится царем Руси;
- 1606 год - с Терека и Нижней Волги выступили союзные Дмитрию войска под командованием царевича Петра;
- 1612 год - в борьбе за Московской престол победила партия Романовых;
- 1612 год – раскол Руси на две части: Московское царство и Ногайскую орду (название второй части условно);
- 1613 год - царем Московского царства стал Михаил Романов; Ногайская орда находится под управлением партии Дмитрия;
- 1613 год - войска партии Романовых выбили войска партии Дмитрия из Рязани и с Верхнего Дона;
- 1613 год – ставкой партии Дмитрия становится Астрахань;
- 1614 год – поход войск Московского царства на Волгу (Казань, Самара, Астрахань) и Яик.
- 1614 год – пленение и физическое уничтожение партии Дмитрия;
- 1617 год – подписан мир между Московским царством и Швецией;
- 1618/1619 год – войска Московского царства разрушили татарскую Астрахань, политический центр Ногайской орды;
- 1618-1620 годы - строительство каменой крепости в Новой Астрахани с использованием строительных материалов из разрушенной татарской Астрахани;
- 20-е годы 17 века – «исход» из Северного Прикаспия части воинов Ногайской орды на запад с образованием в Северном Причерноморье Белгородской (Буджакской, Добруджской) орды;
- 1630-1632 годы – появление калмыков на Волге;
- 30-е годы 17 века – «зачистка» калмыками левобережья Волги;
- 1632-1634 годы - война Московского царства с Польшей;
- 1634 год - Владислав IV отказался от претензий на Московский престол;
- 1634 год - подразделение Ногайской орды, базирующееся восточнее Волги – Большие Ногаи, перестало существовать;
- 1634 год - первая осада Азова донскими казаками;
- 1635 год - начало строительства новой линии обороны на юге Московского царства;
- 1637 год - казаки взяли Азов и удерживали его до 1642 года;
- 1639 год - разгром центров Астраханского ханства (его части, расположенной западнее Волги) калмыками и войсками Московского царства;
- 1640 год – принятие на съезде в Джунгарии «Великого степного уложения».
- 1642 год – завоевание выходцами из Ногайской орды и их союзниками Тибета.
- 40-е годы 17 века - «зачистка» калмыками территории от Волги до низовий Дона;
- начало 40-х годов 17 века - «исход» вождей и людей военного сословия Ногайской орды в Китай, с образование там государства ордынского типа;
- 1644 год - захват или основание выходцами из Ногайской орды и их союзниками Пекина;
- середина 17 века - исход узбеков, военного сословия с территории Ногайской орды, расположенной в Западном Казахстане, в Среднюю Азию;
- 1667-1671 годы - попытка одной из ордынских династий реставрации Ногайской орды, как инструмента ее борьбы за Московский престол;
- 1755-1756 годы - завоевание маньчжуро-китайскими войсками Синьцзяня;
- 1771 год – уход из Северного Прикаспия большей части калмыков на военную службу в манжурский Китай;
- 1773-1775 годы – война на Южном Урале, в ходе которой были окончательно разгромлены остатки пост-Ордынских формирований в этом регионе.
- 17-19 века – уничтожение или фальсификация партией Романовых практически всех документов, характеризующих события 17 века в Северном Прикаспии.
Методологические результаты.
Одну из методических концепций НХ ФиН можно сформулировать следующим образом.
Если прямая информация, характеризующая некие исторические события, почти полностью уничтожена или кардинально искажена, то в ряде случаев, по их фантомам в ТИ можно выполнить вполне достоверные исторические реконструкции. На примере полученных результатов мы убедились, что эта концепция вполне конструктивна. Информация, характеризующая в иранских источниках фантом – Хазарию 9-10 веков, позволяет выполнить реконструкцию событий 17 века в Северном Прикаспии. При этом, может быть принята во внимание и кардинально искаженная информация о них из российских источников.
#фоменко #носовский #тюрин #РусскаяЛетопись #казаки #хазары
Нет комментариев