Воск животных есть продукт выделения одноклеточных кожных желез многих насекомых. В практическом отношении наибольшее значение имеет воск пчелы, у которой он выделяется в виде тонких пластинок между нижними полукольцами брюшка. Очень обыкновенны пухообразные восковые выделения кожных желез у представителей отряда полужесткокрылых, особенно у травяных вшей.Воск пчелиный — мягкое желтоватое вещество, из которого пчелы строят соты в ульях. Он собирался и применялся в самой глубокой древности. Греки и финикияне были знакомы даже с отбеливанием воска, и белый воск у Плиния называется сега punica, т.е. пунический воск. Отбеливали воск, смачивая его, как можно чаще, водой и подвергая его действию солнечных лучей. Из воска приготовляли дорогие свечи, которые были доступны только богачам; их употребляли издавна при различных церемониях и они получили особенное распространение в христианском богослужении. Кроме свечей, из воска выделывали искусственные цветы и фрукты для украшения комнат, так как в то время еще не умели делать цветы из материй и проч. Позднее, а именно в начале истекающего столетия, стали готовить стеариновые свечи, дающие более яркое и ровное пламя, притом сравнительно более дешевые, чем восковые. Ныне восковые свечи удержались только при церковном богослужении.Пчелиный воск должно ясно отличать от растительного и горного или ископаемого, хотя по физическим (мягкости, легкоплавкости и т.п.) свойствам, некоторым применениям и даже по богатству углеродом и водородом, равно как и по нерастворимости в воде и растворимости в эфире — между ними много сходного.Получение воскаВоск вырабатывается пчелами из меда даже и в том случае, если их держать взаперти, т.е. не выпускать из ульев и кормить их только медом. Воскоотделительные органы пчел помещаются под брюшными кольцами этих насекомых, и воск выделяется маленькими чешуйками прозрачно-белого цвета с перламутровым блеском. От влияния воздуха и от испарений пчел воск желтеет. Для извлечения воска из сотов последние выжимают центробежными и др. прессами, чтобы по возможности полнее выделить из них мед, затем кладут их в кипяток; оставшийся в них мед растворяется в воде, а растаявший воск всплывает на ее поверхность. Смеси дают остыть, причем воск отвердевает. Тогда его вынимают, затем снова перетапливают и сливают в глиняные или деревянные сосуды. Полученный этим способом воск есть желтый, сырой или ярый воск.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8