Полезные свойства цукатов
Первый вид цукатов – откидные, их вываривают в очень густом сахарном или паточном сиропе, а после просто просушивают.
Второй – кандированные, они имеют блестящую, как будто бы стеклянную, корочку, которая образуется из-за того, что будущую сладость после варки в сиропе откидывают в еще более насыщенный сахарный сироп. В насыщенном сахарном сиропе цукаты выдерживают около 15–20 минут, а после, как и в первом случае, просто подсушивают.
Третий – тираженные, они похожи на кандированные, единственное отличие заключается в том, что они не выдерживаются в насыщенном сиропе, а сразу оттуда вынимаются и просушиваются.
Вне зависимости от того, каким способом цукаты изготовлены, все они обладают определенными полезными свойствами. Правда, сразу же оговоримся, что в вопросах сжигания жира или активизации иммунитета вряд ли стоит полагаться только на цукаты, но они вполне могут стать подспорьем.
Полезные свойства цукатов
В цукатах (хотя и в значительно меньших количествах) сохраняются витамины из фруктов, которые использовались при их приготовлении. Фруктовые микро- и макроэлементы также не исчезают полностью, зачастую речь идет о калии, кальции, магнии, фосфоре, железе и марганце. Все вышеперечисленные элементы просто необходимы организму для нормального функционирования, и все они, хотя и не в очень больших количествах, содержатся в натуральных цукатах.
Полезные свойства цуката напрямую зависят от того, какой фрукт или овощ стал основой для его производства.
Лимонные, мандариновые, апельсиновые или другие цитрусовые цукаты способны повышать иммунитет в зимнее время. Они могут стать поддержкой для иммунитета, облегчить дыхание при заложенности носа, снизить першение в горле.
Ананасовые цукаты считаются достаточно низкокалорийным продуктом. Стоит также сказать, что они богаты бромелайном – веществом, которое помогает более эффективно сжигать избыточные жиры.
Цукаты из манго благоприятно влияют на пищеварение и иммунную систему, они помогают нормализовать обменные процессы в организме, а также улучшают концентрацию, что особенно важно для детей.
Яблочные цукаты содержат в небольших количествах железо, их стоит включать в рацион в качестве одного из продуктов для профилактики анемии, для поддержки состояния сосудов. Предупреждают развитие анемии и помогают бороться с ее симптомами.
В составе любых натуральных цукатов также есть некоторое количество никотиновой кислоты, рибофлавина и тиамина, а также достаточно много глюкозы. Благодаря глюкозе цукаты дарят заряд бодрости и жизненных сил, наполняют организм энергией – тем, кто ведет активный образ жизни, занимается интенсивным умственным и физическим трудом, их можно включать в рацион.
Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов, цукаты поддерживают работу кишечника, активизируют естественные процессы очищения.
В цукатах также присутствует пектин, он имеет свойство поддерживать уровень холестерина в допустимых пределах, а также способствует снижению уровня сахара в крови. Помимо прочего, пектины, как и клетчатка, оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Эти вещества абсорбируют токсины в ЖКТ и мягко выводят их из организма, тем самым улучшая перистальтику кишечника.
Цукаты могут принести определенную пользу людям, которые заняты тяжелым физическим или умственным трудом. Обычно при плотном рабочем или спортивном графике организм испытывает нехватку энергии, которую легко могут возместить цукаты. Кроме того, любители сладкого могут заменить домашними цукатами промышленные десерты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев