Куриный бульон — простейшее блюдо, приготовить которое сможет каждый. Его вкус обеспечивают качественное куриное мясо, овощи и набор приправ, отвариваемые в течение длительного времени. Подстроить вкус бульона под свои предпочтения легко, просто выбирая нужные ингредиенты. А вот как влиять на его внешний вид знают не все. Как сделать куриный бульон аппетитным и прозрачным — разберемся вместе.
Для бульона можно использовать любую часть курицы, но лучше всего подходят костистые отрубы. Дело в том, что длительная варка крайне негативно сказывается на вкусовых качествах мяса: оно становится более жестким, волокнистым, отдавая большую часть своего вкуса бульону. Поэтому для такого блюда лучше использовать спинную часть, кончики крыльев, кости и другие части тушки с минимумом мяса. Но в целом никто не запрещает использовать и целую курицу — просто это менее рационально.
Для прозрачного бульона лучше использовать охлажденную курицу. Подготовленное для варки мясо нужно оставить в холодной воде на полчаса, чтобы избавиться от остатков крови. После этого мясо промывают, опускают в кастрюлю с чистой холодной водой и отправляют на плиту. После того как вода закипела, нужно снизить огонь до минимума. Один из секретов прозрачности в том, что бульон должен вариться без бурного кипения, а лишь немного побулькивать. Образующуюся при этом пену нужно регулярно снимать.
В процессе варки в кастрюлю добавляют очищенную морковь и лук. Классический бульон готовится около 1,5 часов. За 15 минут до окончания варки в кастрюлю добавляют перец горошком и лавровый лист. Готовый бульон процеживают через марлю, чтобы избавиться от остатков мяса, специй и овощей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев