✅зернистая — самая распространенная для застолий и самая дорогая. Рассыпчатая — изготавливается из крупных и калиброванных яиц. Содержит меньше всего соли и каких-либо примесей;
✅паюсная — более плотная, делается из неоплодотворенных яиц, которые вымочили в рассоле и спрессовали. Благодаря этому получают более насыщенный вкус и вязкую консистенцию — с ней удобно делать бутерброды. Чаще всего для приготовления используют осетровую рыбу;
✅ястычная — с пленками (ястыками) — икринки солят или коптят прямо в пленках, продают нарезанными на куски. Относительно недорогая.
Для паюсной и ястычной используют незрелое или не подходящее по размеру сырье, которое не подходит для зернистой.
Зернистую лососевую икру добывают:
из горбуши,
кеты,
нерки,
кижуча,
семги,
форели,
кумжи,
тайменя.
Гурманы расходятся во мнениях, какая рыба поставляет лучший деликатес, но среди фаворитов однозначно кета и чавыча. В магазинах среднего ценового сегмента чаще всего встречается икра горбуши: зерно у нее чуть меньше, чем у кеты, а цвет более яркий.
Если вам попалась непотрошеная тушка горбуши, есть шанс получить вдобавок к вкусному мясу еще и красный зернистый деликатес.
Как приготовить домашнюю икру из горбуши:
Осторожно вытащите внутренности из тушки.
В кастрюлю налейте литр воды комнатной температуры, растворите в ней ложку соли.
Аккуратно пальцами отделите икринки от ястыка — пленки (если попалась рыба с икрой, проще будет обрабатывать не до конца размороженную тушку).
Процедите жидкость с икринками через сито.
К оставшейся массе добавьте 30 г соли и 300 мл воды на 100 г продукта.
Через 10 минут слейте воду.
Добавьте немного растительного масла и подавайте к столу.
В холодильнике храните в стеклянной банке с крышкой: при +4℃ — до 10 суток, при -5℃ — до 2,5 месяцев. Если приготовили угощение заранее, то его лучше заморозить — в морозильнике оно может храниться до шести-восьми месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2