Сычужный твердый прессованный сыр, рецепт которого был разработан в России. Сорт похож на Костромской сыр, но отличия все же имеются. Так, например, он быстрее созревает и несколько отличается по вкусу.
История сыра пошехонский
Сорт был назван в честь российского городка Пошехонье Ярославской области. Его изобрел Павел Анатольевич Авдиенко — работник местного сыродельного завода. Он много лет занимался изучением отечественного и голландского сыроварения. Результатом стала его собственная разработка.
Авдиенко изначально поставил перед собой сложную задачу. Он намеревался разработать такой сорт, который бы не уступал голландским аналогам по качеству, но созревал гораздо быстрее. Павел Анатольевич много экспериментировал, советовался с известным в то время специалистом по голландскому сыроделию Р. Э. Герлахом. В результате упорного труда наш соотечественник создал уникальный сорт сыра, получивший название пошехонский.
Следует отметить, что разработанная автором технология была одобрена и утверждена работниками Угличского ВНИИМС уже после его смерти. Производство пошехонского сыра было запущено на территории Советского союза в послевоенные годы. Это было время, когда любой продукт был ценным для населения.
Позднее пошехонский сыродельный завод был разорен и закрыт, но изобретение Авдиенко продолжает производиться на сыродельных предприятиях России и стран Ближнего Зарубежья.
Вкус и калорийность сыра пошехонский
Этот молочный продукт может иметь цвет от белого до бледно-желтого. Вкус у него приятный — сливочный, слегка кисловатый, с пряными нотками.
Для пошехонского сорта характерна плотная и эластичная текстура, а также интенсивный аромат. Его нельзя назвать деликатесом, но вот для ежедневного рациона питания он — идеальный ингредиент.
Калорийность сыра составляет 350 ккал на 100 грамм — относительно высокая, а значит, употреблять его стоит в умеренных количествах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев