Происхождение.
Каркаде — технически не совсем чай, а травяной напиток, изготовленный из засушенных чашечек цветков гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), кустарника из семейства Мальвовых. Ещё это растение называют розеллой, суданской розой или красным щавелем. Изначально гибискус произрастал в Индии, но с течением времени распространился по всем тропическим и субтропическим регионам планеты.
Считается, что лучшую розеллу для каркаде выращивают в Нигерии и Судане. Красный чай также производят в Таиланде, Танзании, Ямайке, Сенегале, Китае, Мексике и Египте. В последней стране он даже считается национальным напитком фараонов.
Виды
В прошлом веке было выведено три разных сорта гибискуса — Арчер, Виктор и Рико. Только последний используется для приготовления чайного напитка. Он, в свою очередь, продаётся в трёх видах:
Цельный бутон. Собирается и отделяется вручную. Долго заваривается и содержит больше всего полезных веществ. Дорогой и продаётся не в каждом магазине, но стоит того, чтобы его поискать.
Рубленый бутон. Чуть более доступный вид каркаде, производящийся механически из цельных бутонов. На заводах его рубят на крупные фрагменты. Такой каркаде заваривается быстрее цельного и содержит чуть меньше целебных элементов.
Пакетированный. Самый недорогой и простой, но практически не обладающий полезными свойствами вид напитка. Быстро заваривается, почти мгновенно отдаёт цвет и вкус воде. В пакетики расфасована мелкая крошка и пыль, оставшаяся от производства рубленого гибискуса.
Для максимальной пользы для здоровья напиток следует покупать в виде цельных бутонов. Но их подготовка и заваривание — практически маленькая церемония, поэтому в быту удобнее рубленый каркаде. А просто для вкуса доступнее будут пакетики травяного чая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3