Синий свет влияет на биоритмы человека – циркадные циклы сна и бодрствования. Под воздействием свечения экранов телевизоров, компьютеров и смартфонов снижается выработка мелатонина, гормона сна, что может приводить к хронической бессоннице, неврологическим расстройствам, сосудистым заболеваниям и т.д.
Безусловно, мы понимаем, что полностью ограничить воздействие синего света невозможно, поэтому ниже предлагаем вам ознакомиться с некоторыми правилами гигиены, которые помогут снизить негативный эффект.
📌 Не пользоваться гаджетами за два-три часа до сна.
📌 Соблюдать рекомендации по организации своего рабочего пространства: сделать так, чтобы на экране компьютера не было бликов (специальная пленка или размещение монитора вне досягаемости прямых солнечных лучей), глаза должны находится на расстоянии вытянутой руки, наклон глаз к экрану 15-30 градусов, снизить яркость и контрастность экрана, по возможности увеличить шрифты и т.д.
📌 Использовать специальные защитные очки, фильтрующие синий свет, во время работы за компьютером или во время использования телефона/планшета.
📌 Выполнять гимнастику для глаз, тут существует масса разнообразных упражнений, из которых самое простое — правило 20/20/20, каждые двадцать минут делать перерыв на 20 секунд и переключать свой взгляд с монитора на любой объект, находящийся от вас на расстоянии 20 футов (6 метров).
📌 Проводить периодически так называемый цифровой детокс, т.е. сознательный отказ от использования гаджетов в течение какого-то длительного времени.
📌 Один-два раза в год посещать врача-офтальмолога клиники «Светодар» 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев