Руки бабушки Ани дарят теплый привет с родной стороны защитникам в зоне проведения специальной военной операции (фото автора).
Так зовут жительницу города Новокубанска наши защитники в зоне проведения специальной военной операции за связанные для них теплые носки и жилеты.
По субботам к Анне Семеновне (по ее просьбе фамилию не указываем) в гости обязательно приезжает друг и помощник Эдуард Шмидт. Они пьют кофе, едят мороженое и много беседуют. За 15 лет их дружбы тем для таких разговоров было не перечесть. Но сейчас есть одна, которая уже более двух лет является самой важной, — помощь участникам специальной военной операции.
Что такое опаляющий жар битвы, и горечь пепла, оставшегося от вражеских злодеяний, эта удивительная женщина знает не понаслышке. В ее 92 годах – целая эпоха. Преодоленная, осмысленная… и сохранившая в ее сердце свет добра, который, словно солнечный луч, помогает ей с оптимизмом смотреть в будущие дни.
ЧУТЬ НЕ СГОРЕЛА
Родилась она в 1933 году в городе Сталинграде. А вот лишения Великой Отечественной войны ее семья познала на Кубани – в селе Отрадо-Кубанское Гулькевичского района. Бесчинств и ужасных случаев от рук врага видели не мало.
— Мы жили тогда у моих крестных, — рассказывает Анна Семеновна. – Во время оккупации стоял там вражеский медицинский обоз. А вместе с нами под одной крышей жили два немецких врача. У них был денщик-переводчик Ганс. Ужасный человек! Постоянно пил. И вот однажды он разозлился на то, что мы с мамой спали на кровати. Схвати меня со зла, и кинул на раскаленную печь. Увидел это врач Эрик – до сих пор помню его имя – выхватил из рук разбушевавшегося денщика. Затлелась на мне в итоге только ночная сорочка, а ведь могла сгореть заживо. Ганса наказали, больше мы его не видели. А потом и все немцы покинули село, отступили…
Чтобы на всю жизнь Анна Семеновна запомнила то, что ее от верной погибели спас медик, мама специально записала этот случай для дочки на листе бумаги.
К слову сказать, наша героиня сама с малых лет интересовалась медициной. В этой профессии она и видела свое призвание. Пошла по выбранному пути – окончила фармацевтический факультет Пятигорского медико-фармацевтического института. И более 30 лет проработала заведующей аптекой в городе Сочи, где остро нуждались в провизорах с высшим образованием.
— Новокубанская земля тоже богата выдающимися людьми в белых халатах, — отмечает Анна Семеновна. – Вот, например, Павел Васильевич Расщепкин. Он оперировал мою маму, когда я еще в институте училась. О том, что мама в больнице телеграммой сообщили соседи. Папа тогда в командировке был, и сам ничего не знал. Примчалась в Новокубанск. Павел Васильевич, видя мое волнение, позволил наблюдать за операцией через стекло. В его руках мама окрепла. Дмитрий Николаевич Краснокутский тоже был замечательным врачом. Да и сейчас в районной больнице есть профессионалы своего дела. Михаил Сергеевич Петров – Врач с большой буквы! Уважительный, грамотный. О том, что значит быть медиком, я ж сужу советскими понятиями, и Михаил Сергеевич им полностью соответствует.
Нет комментариев