Зина грустно улыбалась, слушая их слова. Ей хотелось крикнуть молодёжи: «Не в красоте счастье, дети!» Но разве они поймут? Сейчас Зина отдала бы все богатства мира и свою красоту, чтобы ощутить хотя бы каплю простой радости в жизни — пройтись со своим стариком, самым родным и близким человеком, рассказать соседкам, как он мучается со спиной или суставами.
Смешно и грустно от этих мыслей. А что ещё можно сказать о любимых мужьях, с которыми провели всю жизнь? Она же не знает. Может быть, они вместе пьют чай по вечерам или просто сидят рядышком, наблюдая за закатом. Она никогда не испытывала этого счастья.
Даже дочь, которая в последнее время отдалилась от неё, стала чужой и нервной, куда-то ездит каждые выходные,вместо тоо, чтобы к матери прийти. Видимо, всё же винит её Маришка в том, что в свои тридцать пять так одинока. Да уж, в детстве она хлебнула, насмотрелась на несчастную жизнь матери вдоволь, хватило ей...
Увидев, случайно, маленькую скромную фотографию, Зина чуть не села на землю, схватилась за сердце. Ноги стали подкашиваться. Это был Сергей. Он выглядел совсем молодым, не больше пятидесяти лет. Из глаз женщины потекли слёзы. Пару минут она всматривалась в лицо, которое когда-то любила.
«Плюнуть бы в тебя, да грех на душу брать не хочу. Ох, прости меня, Господи, за эти слова. Пусть земля тебе будет пухом, Серёжа. Не один ты виноват в том, что произошло, много мы с тобой натворили... Но все равно никогда не прощу тебя...», — прошептала она. Затем, немного придя в себя уселась на скамью, задумавшись, всмотрелась вдаль.
-Себя бы простить, Серёженька... А это очень трудно...
***
Зинаида от случайных людей узнала, что Сергей умер этой весной от сердечного приступа прямо на своей новой кухне, в только что отстроенном доме. Всего пару лет успел там пожить, порадоваться. В 62 года его не стало. Видимо, все жизненные передряги сказались на его здоровье. В тот вечер рядом не было ни детей, ни его многострадальной супруги. Может быть, его можно было спасти, но теперь уже поздно об этом думать.
Знать то знала, но на похоронах его не была - кто ж её позовёт туда? Вроде пока не видела своими глазами, как будто и не случилось непоправимое, а тут, от "свидания" этого нежданного, словно новость на неё обрушилась, осознала будто всей душой, что не вернуть больше ни его, ни времени ушедшего, всё прошло... Даже лет десять назад, казалась себе такой молодой, бодрой, впереди виделась долгая жизнь, куча возможности всё поправить, может даже заново прожить...
Сейчас ей и самой исполнилось шестьдесят. В её душе постепенно появлялись грустные мысли, и она начала больше оглядываться назад, ругая себя за многие поступки. Всю жизнь она стойко несла груз их «любви» и её последствий.
А сегодня вид могилки Серёжи обрушился на неё, словно обухом по голове. Ей показалось, что это не он, а она лежит там, не имея никаких шансов увидеть следующее утро...
***
Зинаида, юная и невероятно красивая девушка, с радостью приняла ухаживания своего односельчанина — Матвея. Он был трудолюбивым и сильным молодым человеком, хотя и не обладал особо привлекательной внешностью: был невысокого роста и простоват. Однако жители деревни говорили, что несмотря на свою красоту природную и стать редкую, девушка сделала правильный выбор, выбрав именно его.
Несмотря на свои «недостатки», Матвей был удивительно добрым, умелым и душевным человеком. Он никогда не перечил своей матери, всегда помогал отцу, а в свободное время заботился о своих младших братьях. Парень, не стесняясь своих ровесников, охотно проводил с братишками много времени, целовал и миловал их, спокойно менял им пелёнки.
Ходили слухи, что Матвей, простой рабочий парень, не к месту влюбился в своенравную дочь председателя, мол, чего возомнил о себе? Но, спустя время, зная его отзывчивый и чуткий характер, всё же пришли к выводу, что это именно Зинка нашла своё счастье. Он будет ей хорошим мужем.
А лучший друг Матвея, Серёжа, балагур и весельчак, неожиданно потерял голову от подруги Зинки, Тамары. Хотя девушка была очень скромной и внешне ничем не примечательной — маленького роста, худенькая, с едва заметными конопушками на щеках, — чем-то привлекла озорного паренька, по которому сохли почти все девушки в округе. Возможно, именно своей кротостью и покладистым характером нашла в душе хулигана особое место.
Тамара тоже с первого взгляда полюбила Серёжку: высокого, крепкого и голубоглазого. А когда услышала его бархатный голос и песни, то и вовсе потеряла голову и готова выйти за него замуж хоть в тот же день.
Часто они гуляли по вечерам вместе, вчетвером. Было приятно смотреть на них: красивая Зина с гордо поднятой головой и хитрым огоньком в глазах, а рядом Матвей, который будто смущался своего нескладного вида, но не сводил глаз с Зинки любимой и улыбался.
Серёжка пел по дороге песни, болтал с прохожими и весь светился от осознания своей привлекательности. А Тамара следила за ним немного грустным взглядом, сравнивая себя с другими девушками. Ей так хотелось встать перед своим женихом, упереть руки в бока и сердито посмотреть на всех, как бы говоря: «И не надейтесь, он мой и только мой!»
Но излишняя скромность не позволяла ей поступить так, и ей приходилось, кусая губы, наблюдать за слишком разговорчивым возлюбленным. Она радовалась и тому, что ни при каких раскладах не обижает свою невесту равнодушием, и тому, что он выбрал именно её!
Серёжка, надо сказать, действительно старался всем своим видом показать другим красавицам, что его сердце прочно занято. Иногда это выглядело как попытка поухаживать за кем-то, но парень никогда не переходил границы.
«Ну всё, дорогая соседушка, красавица, побежал я! Вон, суженая моя уже сердится, ругаться будет! Бегу, бегу, Тамарушка, солнце моё ясное!» — говорил он.
Девушка прощала ему всё на свете за эти слова и расплывалась в довольной улыбке. Она с гордостью делилась с подругой Зинкой и родителями успехами своего парня.
«А Сёрёжку моего в артисты приглашают, петь на сцене, уж больно голос у него чистый, редкий от природы! Уже несколько раз ездил по районам с выступлениями!»
«Ой, Томка, пусть пока холостой, побалуется, а после свадьбы вопрос ребром ставь! Никаких гулянок и песенок. Добром эти концерты не закончатся».
Это говорила ей и Зина, деловито поджав губы, словно она не юная девушка, а умудрённая опытом женщина. Мама тоже качала головой, не зная, радоваться за дочь или нет, но Тома не сдавалась, щеки её краснели, чуть ли кулачками махала.
— Вот посмотрим, как вы запоёте, когда мой Серёжка важным человеком станет! — говорила Тамарка. — Да-да! Он мне так и сказал: «Как поженимся, в город подадимся, там он станет выступать, большие деньги заработает!»
Зина смеялась, не представляя деревенского парня Серёжку, у которого язык без костей, да ветер в голове, знатным певцом. Хотя он всегда был одет с иголочки, и его родители, если нужно, продали бы всех бычков, чтобы отправить сына куда нужно, но всё же надо понимать своё место...
Никто не верил словам Тамарки, хвальбам Серёжки, но и не спорил. Пусть помечтают, а там — свадьба, семейные хлопоты, дети пойдут, не до выкрутасов станет. А так, будет что вспомнить под старость лет.
В сентябре, когда закончатся все деревенские дела – уберут картошку, запасутся дровами, отправят на мясо телят и птицу, – было решено сыграть две свадьбы. К тому времени будет еще тепло, и можно устроить пиршество прямо во дворе. Наверняка вся деревня захочет погулять на таком событии!
Девушки не теряли времени зря. Помимо домашних забот и хлопот, они вместе с мамками готовили свадебные платья. Сначала покупали ткани и нитки, а затем бегали по базарам в поисках рюшей, тесёмок и тонкой ткани на подкладку. Конечно, у Зины, чей отец был председателем, а мама – учительницей, платье получилось просто сказочным. В таком можно было бы хоть сейчас отправляться на королевский бал.
Платье Тамары несмотря на скромность и более дешевую цену, тоже было очень красивым и нежным. Оно идеально подчёркивало её изящество, молодость и свежесть. В этом платье девушка чувствовала себя самой прекрасной и очаровательной невестой.
Подруги с удовольствием обсуждали свои приготовления и покупки, делились советами по поводу мелочей. Однажды они решили примерить платья у Тамары дома, чтобы увидеть, как будут выглядеть две невесты рядом, как никак вместе им красоваться нужно будет во главе стола.
Любопытство женское, тоже сыграло роль - мама Томы уж больно хотела Зинкин наряд поглядеть! Притащила девушка свои одёжки в дом подруги, приоделись вдвоём и Тамарина мама, покрутившись вокруг красоты такой, утихомирив свой восторг, не зная зачем ляпнула, будто бы в шутку.
— Ой, девочки, вам бы ещё женихами поменяться! — шутливо сказала Надежда, мама Томы.
Не заметно, но в этот момент словно что-то изменилось в воздухе, словно ножом рассекли невидимую нить. Куры во дворе затихли, а подруги замерев, вдруг рассмеялись. Они не приняли слова женщины близко к сердцу, а вечером рассказали своим женихам о том, что удумала болтать будущая тёща Серёжи.
— Представляете, тётя Надя говорит, что мне больше подходит Серёжка, а Матвею — Томка, мол, лучше расклад получается! — сказала Зина, с хитринкой глядя на парней.
Женихи шутливо пересели от своих невест. Матвей сел ближе к Тамаре, а якобы обиженный Серёжка — вплотную к Зине. Парень натянул кепку на лоб, театрально выпятил губу, словно сейчас заплачет. Девушки прыснули со смеху, и чуть не упали со скамейки, тут же поменявшись местами.
— Это что же такое получается? Чем я тёщеньке не угодил? — спросил Серёжа.
Смех смехом, но с этого дня Зинку словно подменили. Она стала присматриваться к Серёже и удивляться, почему раньше не замечала его как парня. Серёжа тоже почувствовал этот взгляд и стал задумчивым. Его прыткость как рукой сняло. Он присмотрелся к Зине и поразился — до чего же она ладная. Не зря люди говорят про её красоту.
После одного важного концерта всё изменилось. Серёжа впервые выступал в городе с группой местного ансамбля и показал себя с лучшей стороны, выступив в начале мероприятия. Его голос так понравился одному высокому человеку, что тот пообещал сделать всё возможное, чтобы Серёжа оказался в нужном месте и получил необходимое образование.
Когда он приехал в деревню и вышел из автобуса, то сразу увидел Зину. Она будто не спеша возвращалась из магазина, держа в руках пакет с сахаром и буханку свежего хлеба. Он еще удивился - зачем это она покупает хлеб в магазине, если её мама каждый день печёт такие вкусные калачи и делится ими с соседями? Позже уже, он понял, что она, скорее всего, пришла специально к его приезду, без своей подруги, но может он и ошибся, кто знает, какие у судьбы сюрпризы...
Одно свидание по дружбе случилось, в тот же вечер, а другое уже с чувствами, украдкой от половинок своих, а больше и не нужно было... Для односельчан и всей родни новость о том, что Сергей и Зина уезжают в город, чтобы жить там вместе как муж и жена, стала полной неожиданностью. Они готовились к другой свадьбе, а теперь всё это рухнуло в одночасье...
По большому блату Сергей и Зина расписались тайно. Отец Зины, узнав об этой связи, хоть и был зол, но всё же постарался помочь. Он не понимал, как теперь будет смотреть в глаза отцу Матвея, ведь ещё вчера они крепко жали друг другу руки, как родные братья.
Матвей, за месяц, пока еще "молодые" в деревне были, осунулся, вмиг повзрослел, долго не мог поверить, что любимая Зина такую подлость с ним сотворила. Как только услышал весть, не сдержал себя, кинулся было к Серёжке, чуть ребра ему не сломал, уверенный, что именно он виноват в беде этой, будто устранив соперника, своё счастье отвоюет.
Одного взгляда на невесту бывшую ему хватило, в глазах всё потухло у неё, словно умерло чувство к Матвейке, а любовь к Сергею возгорелась таким пламенем, что не потушить его никакими силами...
Хуже всех пришлось Тамаре. Никто не мог предположить, что она, не в силах справиться с горем, позором и предательством, схватит с полки в чулане у матери бутыль с уксусом и сделает пару глотков.
К счастью, рядом был старший брат, который косил траву. Услышав истошные стоны, он прибежал на крыльцо и увидел, что его сестра лежит на земле, скрючившись от боли. Она была очень бледной и с трудом дышала. Брату удалось спасти сестру. Три недели она пролежала плашмя, но её спасло то, что она взяла старую бутыль, в которой был почти пустой уксус.
К несчастью, Тамара еще и беременна оказалась, и срок-то был совсем маленький. Ослабшая, она все же очень хотела сохранить ребёнка в память о своей большой любви, даже если ей придётся растить его одной. Её родители, испугавшись, что могут потерять свою единственную дочь, решили не мешать, ей, не ругать и сказали только: «Как знаешь, Томочка, главное живи, доченька, выздоравливай! Поможем чем сможем, вырастим внука!»
К несчастью, Тома не смогла уберечь своего ребёнка. Возможно, это было связано с сильным стрессом, отравлением или просто судьбой. Она совсем ослабла, отказалась от еды, молча смотрела в потолок, жалея о том, что её спасли.
Как-то само собой получилось, что идея утешить Тому пришла в голову именно её матери. Кто, как не такой же несчастный и обиженный человек, сможет это сделать? Матвей едва находил в себе силы, чтобы выполнять самые необходимые дела, но на просьбу Надежды, матери Тамары, он откликнулся. Он не смог отказать из-за своего доброго сердца, хотя у самого на душе было очень тяжело...
Тоскливо было до слёз и Томке, и Матвею, когда они видели своих бывших возлюбленных. На их лицах читалось счастье, которое ни с чем не перепутаешь. В их глазах было желание как можно скорее уехать, сбежать от чувства вины. Уехать в далёкий город и начать новую семейную жизнь, такую желанную и обещающую абсолютное счастье в новом месте с новыми людьми.
Пока ходили они парочкой по деревенским улицам, только ленивый не выглядывал из окон, чтобы поглядеть на счастливых молодоженов... Но не осудить их торопились, хотя и этот конечно проскальзывало в разговорах, нет, народ глаз не сводил по другой причине...
-Ты глянь-ка, как актёры из кино...Оба как ягодки наливные, без изъяну. Вот так сошлась пара. Очень красивые оба, аж в глазах режет... А дети какие у них будут? А? Чудны твои дела, господи - тут и гадать не надо, на небесах их уже определили друг для друга...
Шли счастливые Зинка с Серёжей и правда, до невозможности видные, ладные - она статная словно кукла, будто яблочко спелое, сочное, а он высокий, от улыбки так и светится на лице красота мужская, настоящая. Друг на друга наглядеться не могут, скрыть своей радости не в состоянии, словно и не обидели никого, не нанесли ран незаживающих никому...
Матвей, до того душу вложил в утешение Тамары, так понимал её, что от душевной мягкости предложил ей женой своей стать, чтобы не так пустота внутри съедала. Тома до такой степени вялая, безучастная была, что не раздумывая согласилась - платье-то уже пошито, родня даже с других сёл собиралась явиться на праздник...
-Чего кочевряжеться, Матвейка? Будем с тобой вдвоём горевать, никому не нужные...
***
По приезду в город, закипела у счастливых молодоженов жизнь - Сергей погрузился в учёбу, в свободное время постоянно репетировал, ездил на концерты. По ночам, вместе с женой трепетно обустраивали гнёздышко свое - клеили обои, мастерили полочки, периодически обнимая друг друга и не веря что их жизнь такая безоблачная, светлая... В сто раз лучше, чем они мечтали!
Люди вокруг завидовали этой паре, и это неудивительно: у них всё складывалось как в настоящей сказке. Зина, чтобы не скучать, пока её муж репетирует, решила поступить в медицинский техникум. И почти сразу же узнала, что ждёт ребёнка. Сергей был невероятно рад этой новости. Он кружил свою любимую жену по комнате, радуясь, что они скоро станут родителями, и благодарил судьбу за то, что они нашли друг друга, пусть и таким заковыристым путём.
Училась Зина легко - будучи беременной, на её пропуски и долги закрывали глаза, а после родов и вовсе ставили в пример, мол, глядите, как человек к знаниям тянется, не то что некоторые! Правда последний год она решила всё ж не наглеть и поговорив с мужем, отвезла новорожденную дочь Маришку, которой едва исполнился месяц, в деревню к матери.
-Я хочу тоже получить образование, Серёж, устроится на работу. В садиках сам знаешь - тридцать детей, одна воспитательница, а у нас - деревня, свежий воздух, любящие бабуля с дедулей...
-Не спорю, любимая, ты права...Я и сам весь в делах, тебе помочь не всегда смогу...Немого на ноги встанем и заберём дочурку...
Они нежно обнялись, поблагодарив судьбу за то что соединила их, порадовались взаимопониманию и спустя какое-то время Зина устроилась на работу. Счастью её не было предела - работа ей нравилась, появились первые подруги, после Томки, она так и не дружила ни с кем толком. Серёжа уже славился в узких кругах талантливым певцом, его всё чаще приглашали на разные мероприятия за хорошие деньги...
Они обставили комнату шикарной по тем временам мебелью, Зина оделась как кукла, а в свободное время, которого у неё было предостаточно, пока муж был на репетициях, довольная гуляла по городу с подругами. Могла запросто позволить себе зайти в кафе или ресторан просто пообедать. К вечеру готовила мужа вкусный ужин, успевала делать причёску, наряжалась и с улыбкой рассказывала Серёже как прошёл её выходной.
На годы вперед расписали они свою жизнь - купят машину, в то же лето отправятся на море, выбьют путёвку в лучший санаторий, получат квартиру большую, через пару лет заберут Маришу и подумают еще и о сынишке...Вся жизнь впереди, они любят друг друга, ну разве это не полное счастье?
Однажды, одна коллега, за утренним чаем рассказала, как чудно сходила на концерт в одном небольшом заведении и с удовольствием слушала молодого и красивого певца с фамилией как у Зины. Слово за слово, пришлось признаться, что это был её муж - подивились, посмеялись как тесен мир...
-Ну муж у тебя конечно видный, так и глазеют на него бабы. Ты бы Зин ухо в остро держала с ним. Я понимаю, конечно, деньги -деньгами, но уведут и глазом не моргнут! Знаю случаю, где и за страшными мужиками охотницы находились... Он звал тебя хоть раз на концерты свои?
-Нет, потому что знает, что я громкую музыку не люблю, да и не хочу там торчать…
-Вот, то-то же...А он там такое вытворяет...Ты меня конечно прости, но сходила бы хоть раз, поглядела на муженька!
Посмеялась Зина, вида не подала перед сменщицей, а в душе зерно сомнения уже ростки дало, почти каждый день теперь женщины, которых та первая науськала, ей на нервы капали, мол уведут мужа...
Чего она только себе не надумала...Дошло до того, что однажды, поздно вечером перед дежурством, пошла поглядеть как Серёжа выступает. Она и раньше пару раз была на концертах этих, но с детства тягу к музыке не разделяла, скучала на таких мероприятиях. Сергей тоже мягко намекнул, что будет смущаться при жене, тушеваться - на том и договорились мирно супруги.
А сейчас, заглянув на огонёк вдруг обдало её холодным потом, коленки задрожали - и как это она раньше не замечала очевидных, отвратительных вещей? Около Серёжи столпились женщины разного возраста, подпевали знакомые песни, хлопали в ладони и недвусмысленно стреляли глазами. Одна и вовсе осмелилась, с жалким букетов цветов забралась на небольшую сцену, сует в нос веник свой паршивый...
Самое возмутительное было то, что Сергей озорно запевал, одобрительно кивал своим поклонницам, а зрелой дарительнице цветов, охотнице до чужих мужиков - он снисходительно подал руку и приняв букет расплылся в довольной улыбке, слегка приобнял нахалку.
Зина не выдержала и подошла прямо к сцене. К счастью, ступеньки были невысокими, поэтому она смело шагнула вперёд. Под разочарованными взглядами окружающих Зина крепко обняла мужа и даже поцеловала его в губы. Затем она оглянулась на толпу, изобразила улыбку и повисла на шее Сергея.
— Мой дорогой, я так ждала тебя дома, так соскучилась! — сказала она. Обычно Сергей охотно отвечал на ласки жены и сам не прочь был поцеловать её или ущипнуть, но в этот раз он был ужасно зол. Он едва не оттолкнул Зину от себя и вскочил. Женщина чуть не споткнулась, хотела ответить крепким словом мужу на грубость, но сдержалась при толпе и нарочито громко, совсем не к месту заявила на весь зал:
— Любимый, нам нужно проведать нашу дочку. Когда же мы поедем?
В тот вечер в молодой семье произошёл серьёзный скандал. Женщина плакала и обвиняла мужа во всех грехах. Она вспоминала все его отлучки и задержки, намекая на его возможные связи на стороне. Зину можно было понять, она, наслушавшись завистливых женщин надумала себе всего, приревновала, вспылила, не смогла сдержать эмоций...
Сергей это понимал в душе, однако ему было очень обидно, ведь он даже не думал о том, чтобы изменить ей. Он старался скорее закончить репетиции и думал только о ней. Хотя у него было много возможностей приударить за другими девушками. Промолчать не смог, ввязался в ссору, вместо того чтобы просто обнять, успокоить...
С этого дня ссоры не прекращались. Зина каждый раз встречала Сергея после мероприятий уже у парадной, пыталась обнюхать и совсем не стеснялась в выражениях. Дошло до того, что она теперь упрекала его в том, что он увёл её от «святого человека», от Матвея, и что тот никогда не смел бы так обращаться с красивой женой.
Сергей тоже не оставался в долгу и называл её легкомысленной женщиной, которая легко смогла переметнуться к более успешному и привлекательному мужчине, стоило ему только поманить её пальцем.
Годы спустя Зина с болью и тоской вспоминает эти стычки. На самом деле, ничего плохого Сергей тогда не делал.
Она понимала, что его улыбки и взгляды, адресованные не ей, были частью работы мужа. Кому захочется слушать угрюмого певца, который поёт о любви, потупившись в пол? Им бы поговорить спокойно, рассказать о своих тревогах, убедить друг друга в своей любви. Ведь была же любовь и сильные чувства, этого не отнять и не оспорить. Но молодость так горяча и безрассудна...
Вместо того чтобы решить проблему, супруги только усугубляли ситуацию. Сергей стал позже возвращаться домой, начал выпивать после концертов, хотя раньше не позволял себе такого, проводил время с холостыми друзьями, в хмелю делал девушкам комплименты — хотел назло показать жене, что он и правда соответствует её словам.
Зина же, в срочном порядке забрала домой дочь Маришу, которая уже привыкла жить без матери, и отдала в ясли. Девочка постоянно плакала, капризничала, раздражала обоих родителей, которые от её слёз ругались еще больше, обвиняя друг друга во всех смертных грехах.
Однажды между супругами произошла очень серьёзная ссора, которая закончилась вполне предсказуемо.... Обезумевшая от ревности Зина повела Маришу в ресторан, где выступал Сергей в честь восьмого марта и пробралась мимо столиков, за которыми сидели весёлые и слегка захмелевшие женщины, подпевали Сергею.
Женщина поставила девочку на ещё не окрепшие ножки, лёгким толчком направила её к отцу. Мариша узнала своего папу, испуганно пошла к нему, заливаясь слезами. Мужчина увидел крохотную дочь среди прокуренного зала, замер и замолчал.
Вечер был безнадежно испорчен - публика, вместо веселого и беззаботного вечера, наблюдала драку мужа и жены, что позабыв про ребёнка старались сделать больно друг другу и уже совсем не слышали громкий плачь Мариши.
Вернувшись домой, Сергей был уже не так взбешён - по пути выпил вина и сам предложил Зине развестись, пообещав заботиться о дочери и высылать ей деньги. Зина, несмотря на их конфликты, не ожидала такого поворота событий, попыталась образумить мужа, но снова перешла на высокий тон:
— А жильё? Это мой папа нам помог, а не твои родители.
— Ой, Зина, хватит! Лучше я буду жить под мостом, чем с тобой рядом. Ты мне уже все нервы вымотала!
— Хочешь спокойно по своим бабам шастать? Или думаешь, кто-то приютит тебя? Да ни одна нормальная женщина не выдержит жизни с тобой!
— Посмотрим! Вот увидишь!
— Кому ты нужен, алкоголик! Подумай о ребёнке, сволочь!
Сергей разозлился и ушёл от Зины в тот же вечер. Он взял самое необходимое, напросился к другу, который жил в общежитии, и они устроили настоящую пьянку с дебошем, распугав всех соседей по округе. На третий день кто-то вызвал милицию после того, как они всю ночь горланили песни, через окно кидали в прохожих мусор и бутылки, а под утро избили соседа, что матом пытался их утихомирить.
В вытрезвителе, под утро, он пришёл в себя и как бы оправдываясь, рассказал скучающему дежурному о том, что привело его к такому состоянию. Он не ждал сочувствия или жалости, просто хотел поделиться душевной болью, выговориться, надеясь что строгий мужчина даже не слушает его - мало чего несут выпивохи отрезвев...
— Вот так, товарищ милиционер... Я — подающий надежды певец, любимец публики. Но моя жена... бывшая жена довела меня до крайности. А ведь я её так любил... Сейчас даже смотреть тошно. Жаль, что дочь будет расти без отца...
— Певец, говоришь? Думаешь, легко отделаешься? Вы вчера разбили окно, избили человека — это уже тянет на статью. Сейчас он в больнице, справки на вас собирает.
Сергей схватился за голову, сел на серую скамью и вдруг заплакал. Он вслух сокрушался о том, как не везёт ему в жизни, и думал, что лучше было бы ему умереть. Дежурный, простой милиционер, вдруг задумался. Он подошёл вплотную к клетке и поманил плачущего дебошира пальцем.
— Слушай, подойди-ка сюда. Есть дело одно, которое может быть нам обоим интересно. Если согласишься, я улажу твой вопрос, даже на работе не узнают.
— Мне всё равно уже...
— Ну вот и славно. У меня есть сестра, вполне нормальная женщина, может быть, чуть постарше тебя на пару лет. Внешне она обычная, но у неё как-то не складывается личная жизнь. Женись на ней — и считай, что у тебя нет проблем. Я вижу, что ты нормальный мужик, видный, не похож на алкоголика...
Если бы кто-то предложил Сергею эту идею неделю назад, он бы только рассмеялся. Да и возьми он время на раздумье, когда страсти улягутся, водка вся проветрится, ответа такого бы не дал бездумно. Но сегодня, когда хмель ещё не совсем испарился, а над ним нависла угроза судимости, он согласился на свидание с девушкой, которую ему предложили в качестве невесты. Увидев Дашу, Сергей сразу же вспомнил свою жену Зину, понял, что не примет его сердце больше никого кроме неё....
Даша была полновата, с невзрачным лицом и фигурой. Она пыталась понравиться жениху, сделала высокую причёску, нарядилась в смешное платье и весь вечер не сводила глаз с красивого, умного мужчины. После часа беседы Сергей только больше убеждался, что Даша ну совсем не в его вкусе.
Но, постоянно примеряя её к Зине, он не к месту, вдруг вспомнил её слова: «Ты никому не нужен, алкоголик!» Подавив нарастающее раздражение и ненависть, он с какой-то злостью пригласил Дашу на второе свидание, вместо того чтобы спокойно и без обид не подавать ей пустых надежд.
"В конце концов, такая не станет нервы трепать, вон какая послушная. Ей прикрикнешь, сразу замолчит, не то что Зина, глаза выцарапать кидается. Я буду в разъездах вечно, по вечерам пропадать, зато поймёт эта скандалистка кого потеряла!"
Развод был очень тяжёлым испытанием для обоих супругов. Зина не приходила несколько раз, плакала и просила дать ей время. Это только усиливало ненависть Сергея, который назло ей собирался сыграть свадьбу чуть ли не в тот же день, как только получит желанный штамп.
В день когда всё случилось, Зина устроила настоящую истерику, упала в обморок и поклялась бывшему мужу, что он больше никогда не увидит свою дочь. В доказательство своих слов она снова отвезла маленькую Маришу к родителям, а сама вернулась в тот же город, надеясь, что Серёжа одумается и попросит у неё прощения...
Пока у мужчины не появились свои дети, он очень хотел видеть дочь, общаться с ней. Когда приезжал в родную деревню, то обязательно заходил к Марине, которая уже немного подросла и всё понимала. Привозил ей подарки, приглашал в гости, хоть и опасался, что может встретиться с бывшей женой и она в отместку будет строить козни и истерики.
Но Зина, не торопилась в деревню - уж больно девочка была на отца похожа, чем взывала горечь в душе у Зины, обиду, боль... Всё откладывала тот момент когда Мариша к ней вернётся, тянула и после пары восторженных писем дочери об отце Зина тут же отпросилась с работы, мигом приехала в деревню.
Она даже не стала ночевать, опасаясь осуждающих взглядов за прошлые грехи, скорее забрала девочку с собой и...отвезла Марину на север, к старшему брату, чтобы ни в городе, ни в деревне не смогли отец с дочерью встретиться...
А у Сергея появились дети от Даши — дочь и сын-погодки. Заботы о семье и детях не оставляли времени для поездок на север. Постепенно Мариша ушла из его мыслей, и чувство вины постепенно исчезло — он не виноват в том, что так получилось. Когда Мариша стала взрослой, она переехала к матери. Между дочерью и отцом уже не было никаких связей.
Почти спокойная Зина, на всякий случай иногда напоминала Марине, какой плохой у неё отец. «Не смей с ним искать встреч! Он мне жизнь испоганил, предал, унижал меня, изменял мне! Да и не нужна ты ему, он других детей себе народил. Если узнаю, что вы виделись, считай, что у тебя нет матери, я руки на себя наложу!» — сказала Зина.
Зина так и не устроила свою личную жизнь. Потратила кучу сил и нервов на ненависть, на попытки разрушить семью Сергея. Писала письма, придумывала небылицы, смеялась над Сергеем за то, что он выбрал себе в жёны «страхолюдину», и сплетничала что у него родились страшненькие дети, не то что Мариша — глаз не оторвать!
Сергей тоже всё не мог угомониться - и изменял вовсе не Дашке! Нет! Назло Зинке, что жила неподалёку, гулял с красавицами, ходил под ручку мимо её дома, мол, гляди какую ухватил! Хвастался в открытую - и певец в своих кругах очень знаменитый, по всей России ездит и вон какой он молодец! Но так и не смог себе признаться, что одну только Зину вздорную всю жизнь и любил, просто оказался безвольным, поплыл по течению...
Много Дарья страданий через них перенесла, но не бросила мужа, стойко переносила все тяготы - любила, восхищалась талантом, всё прощала ему и когда первый инсульт случился у Серёжи в пятьдесят пять лет,именно она настояла на том, чтобы в деревню переехать, на свежий воздух, простор, чтобы на старости лет спокойно пожить.
Сергей, что после удара словно очнулся, на Дашу совсем другими глазами взглянул, как за спасательный круг схватился - всё продали, купили участок в родных просторах Серёжкиных, принялись за стройку...
Пять лет строили этот дом. Подросшие дети помогали родителям, как могли, и часто приезжали к ним. Сергей словно прозрел и стал осыпать Дашу словами благодарности и любви. Женщина впервые за это время будто расцвела, помолодела и стала выглядеть очень мило и привлекательно. Даже деревенские мужчины начали на неё заглядываться, но Серёжа ревновал только в шутку, потому что знал: Даша никогда не допустит такой мысли и будет с ним до конца дней, верная и преданная.
Оттого их усталые, но такие сладкие вечера стали на вес золота. В беседке Даша устроила себе кухоньку и насадила цветов и кустов малины вокруг. Убедила мужа заодно построить баню сразу, и теперь после знатной парилки было так радостно пить чай на свежем воздухе, слушать пение птиц и смотреть друг на друга с любовью. Душа обоих наконец обрела покой, словно свой собственный рай.
А сколько было счастья, когда они заезжали в новый дом! Это было похоже на свадьбу — позвали кучу родни, друзей, дети с семьями приехали. Как молодожёны ходили за ручку, вызывая улыбку гостей. Не всем же расскажешь, чего в жизни им пришлось пережить...
Всего два года было отведено Серёжке на это счастье...
***
Хруст веток заставил Зину вздрогнуть и оглянуться. Она и не заметила, как зашла в сад к Сергею и, погрузившись в тяжёлые думы, села на скамью. Позади неё стояла Даша. Она задумчиво смотрела на Зину, будто и не удивившись. Сначала Зина подумала, что сейчас женщина устроит скандал, но та спокойно села рядом и с любовью посмотрела на чёрно-белую металлическую карточку. Зина опустила голову и, кивая сама себе, зарыдала.
— Прости меня, Даш, — сказала она. — Всю жизнь тебе сердце травила… Ребёнка своего отца лишила, никого у неё теперь нет, кроме меня… дура я… И сама себе всё испоганила, видно, проклятия твои дошли до меня… Твои, Тамаркины… Она же тоже сколько из-за меня получила, чуть не померла, ребёнка потеряла… Матвей… Ты и не знаешь этого…
— Не стоит, Зин, — ответила Даша. — Лично я уже простила тебя за те семь лет, что мы тут жили с Серёжкой. Семь лет невероятного счастья, это очень дорого, Зин… Всех простила…
Даша сорвала травинку, задумалась, будто бы сомневаясь, стоит говорить это или нет, а затем накрутила колосок на палец, снова взглянула на фото Сергея и вздохнула.
-А за Марину свою не переживай. За два года до смерти Серёжи она приехала к нему. Я её позвала, настояла, можно сказать, свидание организовала… Она и с братом хорошо общается, а с сестрой в гости друг к другу ходят, просто тебе боится сказать.
Зина молча смотрела на жену своего бывшего мужа. Её сердце сжалось от волнения. Даша говорила искренне, с нежностью в голосе. Она не пыталась унизить или задеть Зину. Напротив, она обращалась к ней как к подруге. Вдруг Даша улыбнулась — чисто и открыто.
— Да, да, чего замолчала? Сюда Мариша мотается, к нам в гости. Кажется, у неё роман с одним деревенским парнем. Уже почти год, так что, милая, готовься к сельской свадьбе! А что касается Томки с Матвеем... Оставляй здесь цветы, потом вернёмся. Пойдём, я тебе кое-что покажу.
Две женщины шли по просёлочной дороге. Они молчали, не зная, о чём говорить, но идти рядом было как-то просто, душевно что ли... Наконец, они дошли до большого, красивого дома. Спрятавшись за дерево, словно хулиганки, заглянули за забор.
Возле железной, самодельной бочки совсем молодая женщина купала ребёнка. Чуть подальше двое мужчин лет тридцати, очень похожих друг на друга, мастерили что-то у бани. Два подростка помогали им и попутно толкали друг друга, смеялись.
Пожилой, но очень деловитый мужчина нёс стремянку и говорил строгим тоном, видимо советовал сыновьям, как лучше ставить доску. На крыльцо вышла женщина — красивая и счастливая. Прищурившись, оценила работу мужиков, улыбнулась. Вся ситуация так и кричала - в этом доме живёт большое счастье и любовь...
-Ну вот, молодцы! Идём-то обедать, гуся вам испекла, работнички мои...
-Томочка, душа моя, выходи, получше глянь, принимай работу!
Зина не удержалась и ойкнула. Она только сейчас, по голосу поняла, что пожилой мужчина — это Матвей, а на крыльцо вышла Тамара...Даша угадала мысли Зины, с доброй усмешкой, поведала их историю...
-Не слишком долго они горевали, так что не переживай... Разве что немного поплакала Тома, так страдала, что двойняши у них родились, а один подросток, вон носится, - это их младший. Почти под полтинник удумали, для внука своего товарища подогнали... Всех переплюнули, вон какой дом отгрохали... Зин, пошли к нам чай пить?
Зина замешкалась, к горлу подступил ком, она сглотнула, закивала головой, выпятив нижнюю губу, как ребенок.
-Да, Даша, я приду! Обязательно приду! Только кое-что доделаю...
Она торопливым шагом вернулась на кладбище, снова взглянула на Серёжу. Саженцы, что она приготовила для родителей так и стояли в пакете, в углу скамьи. Зина бережно раскопала землю, посадила туда самый красивый цветок, почти под деревцем, чтобы не бросалось в глаза. Погладила рукой ограду, улыбнулась и ей показалось, что на душе стало так легко, светло...
Жизнь продолжается.
https://ok.ru/svetlyputnik
Комментарии 10
Любимого человека обвинять, а где тактичность, мудрость женская...
.