-Пусть хоть всё лето снег валит, зато в школу не надо! Вот она где у меня!
Он резко проводил рукой около подбородка, пучил глаза, для пущей убедительности. Илья не строго, но с осуждением смотрел на сына, качал головой.
-Ишь ты удалец! Учти, в училище с тобой нянчится не будут, как в школе.
Варвара Михайловна убрала со стола, затеяла пельмени на вечер. Тонко раскатала огромный пласт теста(откуда силы берутся!), поправила мучной рукой платок.
-Школу менять придется, неужто мотаться каждый день будешь на машине их возить, привозить. Дай бог, не закроют в этом году, детей-то не так много, все в города кинулись.
Илья сделал вид, что и не думал возвращаться в Фоминское, хотя задумки были, там и дом побольше, новее, детям привычнее. Подумывал иногда как осенью все вместе переедут, но, в то же время, душа противилась, он не мог понять что его удерживает тут, в доме тещи.
-Чай уж не закроют, я им такую гвардию приведу, Танюшка тоже на подходе. Лишь бы Юрок не оплошал, не позорил бы Телегиных. Всё руки не доходят заняться им как следует.
Илья потрепал жесткие вихры сына, зашел в комнату, где ночевали дети и нежно взглянул на дочерей. Танюша спала безмятежно, словно и не свалилось на них никакого горя за это время, раскинула руки, зажала большие пальчики в кулачок. Один носочек сполз, валялся в углу кровати, одеяло скинула, причмокивает во сне, дергает бровями, будто удивляется.
Теплота пошла у Ильи из сердца, побежала по рукам, ногам, силой ударила в голову волной, что больно за ушами, слезы готовы брызнуть от любви и жалости к этому безгрешному ангелу. "Она пахнет раем, не коснулась её души ничего темного. Бедная, ласки в полной мере не получает - чего я могу ей дать, кроме пары неуместных слов да приголубить, изредка шершавой рукой"
Любаня вчера поздно легла, ходили с бабушкой в баню после всех, пока Танюшу намыли, пока сами. Потом ужин вдвоем на стол собирали, прибирались. Посуду перемыли, сложили по полкам - глянь, а уже ночь, все спать легли. Обняла подушку, уткнулась словно в плечо кому-то, вся свернулась калачиком, напряженная. Мала еще совсем, а уже на равных с бабушкой ведет дом, смотрит за младшими, в ущерб урокам.
Варвара Михайловна, к радости Ильи совсем отстала с женитьбой, а что толку говорить, когда все разговоры заканчиваются руганью? Не готов он принять в свое сердце другую женщину, не лежит душа. Ходить по дворам и себя предлагать вдовушкам одиноким он не собирается, хватило Мани, да Вали, боялся, что сын Костя совсем его возненавидит, слава богу, хватило ума не довести до этого.
Костя стал совсем большой, ведет словно как взрослый мужчина, всё больше молчит, отцу помогает, не уступает ему ни в чем. Хоть и рад, что Манька больше не ходит к ним, а всё равно, чует вину за собой, вечерами ходит на свидания с Нинкой, уходит опустив голову, видно смущается, перед отцом, неловкость испытывает, так и читаются мысли: "Твою кралю спровадил, а сам сейчас хожу счастливый, тебе не дал такого случая".
-Иди, сынок, не думай о заботах. Молодость одна, больше не повторится этих сладких моментов. Ты гуляешь, довольный и моему сердцу радость, будто самому сейчас семнадцать, вся жизнь впереди!
Илья понимал переживания мальчика, но и сам был рад, что всё так получилось. Пришел к твердому определению, что хорошо ему вот так, с детьми, с тещей. Не нужно ни кого, устал тревожиться, ждать радости, верить, что все сложиться. Закрыл свое нутро на замок чугунный, вместе с Шурой и хорошо ему так, без трепета и смятения.
-Пап, мы с бабушкой в район хотим съездить, отвезешь нас?
-Чего надобно там? Скажите, я захвачу. Охота вам по пыли таскаться.
-Нет, мы сами хотим ткань купить, платье мне пошить. И Танюшке тоже. Ты не тот цвет возьмешь.
Смутилась Любонька, глаза отвернула, нарочно добавила про сестренку, не хотела выдавать своё желание наряжаться и быть похожей на девушку. Илья испытал чувство похожее на ревность-дочь за последнее время изменилась, стала задумчивой, фигура начала преображаться, потихоньку наливаться, теперь не побегаешь в братских старых майках да трусах.
Стало радостно и горько на душе, пришло время, хочет кому-то понравиться, может и нет никого еще на примете, но, должно быть скоро появиться, коли за платьем собралась. Поговорить бы с Любаней, подсказать какие мелочи женские, но что сказать и сам не знает, да она и слушать не станет.
Школу в Горшкове не закрыли, приезжал районный председатель перед учебным годом, проверил годно ли здание, прошелся по классам, обещал еще учителей запросить. По пути встретил Илью, заболтался с ним, выкурил две папиросы, поделился опасениями.
Прислать то они пришлют, да вот беда - селить нам их некуда. Стоит несколько домов бесхозных, да как-то совестно интеллигентных людей туда отправлять. Там дел, выше крыши, ладно про уборку молчу, справились бы. А тут учебный год на носу, как говорится, упустили момент.
-Может подселить к кому? Сколько у нас женщин одиноких живет.
-Можно конечно, да не каждый пойдет к чужим. Как узнают, что жить негде, так и откажутся приезжать.
-Месяц есть у нас еще, подправим старые избы с мужиками, да что там, с Костей вдвоем по вечерам будем наведываться, да делать что в наших силах, глядишь к сентябрю что-то годное будет. Всё, Михалыч, приглашай! Скажи, будет им жилье. А то впору будет самим арифметике детей учить.
-Да не приведи господь! У меня от задачек пятого класса в голове шуметь начинает, ничего не помню.
Илья с гордостью смотрел на сына, так ловко справляющегося с ломом и стамеской, за что не возьмется, всё спорится в руках у парня, работу делает уверенно, много не болтает, настоящий мужичок. Вот и сейчас, участвует в общественной жизни, доброе дело делает, чужому человеку уют помогает создавать.
Юрка пару раз прибегал, пытался помочь, но повертев в руках молоток, через полчаса шалопайничал и под выдуманным предлогом убегал на улицу, к ребятам. Бестолковый, но всё равно, добрый парень, отзывчивый. Как улыбнется своими редкими, крупными зубами, так все печали уйдут сразу, хочется улыбнуться ему в ответ...
Люба приодела Танюшку потеплее, ушли гулять. Варвара Михайловна взяла пряжу, собиралась к соседке, поглядывала на зятя. Во взгляде читался укор, упрек, что не послушал её, не женился, теперь вот сам же мучается без женской руки в хозяйстве.
-Мамаша, вы бы поговорили с детьми, объяснили бы им что к чему. Понимаю, матери не хватает им, но вы тоже можете повлиять.
-Я старая, Илья. Меня они не слушают. Любонька свои секреты заимела, пыталась разузнать что сердце её тревожит, так она теперь совсем избегает.
С тяжестью в сердце признавал, что их семью коснулся разлад-каждый сам собой, нет того единения, чувства целостности. . Мрачно отметил, что и за ужином перестали собираться в месте, как полагается.
Октябрь .
Этим вечером Илья возвращался поздно, совсем продрог и даже теплая фуфайка не спасала от пронизывающего порыва. Дома он подул на руки, потер их друг о друга, согревая и столкнулся с испуганными глазами домочадцев.
-Чего повыскакивали?
-Юрка пропал. Мы думали он с тобой увязался.
-Где искали? В конюшню ходили? Туда в последнее время с ребятнёй таскался.
-Всё обошли, везде искали! Одноклассники, друзья все вернулись, ничего не видели, после уроков Юрка с ними не пошел.
Люба с Варварой Михайловной переглядывались, сдерживали слёзы, боялись допустить мысли о плохом, а Танюша хлопала глазенками, понимала, что дело худо.
-Папа я Юру искала, на дереве посмотрела. Может он как Костя работать поехал?
-Нет, Танечка, его не возьмут, он еще мал. Сейчас найдем, ух я ему уши надеру!
Не подавал Илья вида, как страшно ему, до тряски, не выдержит коли с сыном случится чего, не осилит еще одно горе. Взял фонарь, и не замечая холода стал обходить излюбленные места Юрки. Сапоги тонули в грязи, чавкали и словно кто-то хватал его за ноги, не отпускал, тянул время, чтобы он подольше оставался в неведении и плохая новость как можно дольше не настигла несчастного мужика.
Возвращаясь назад, взглянул на здание школы, заметил блеклый свет лампочки, решил наудачу заглянуть, может кто из учителей видел или знает чего. С каждым шагом, приближаясь к кабинету отчетливо слышал озорной голос Юрки, веселый женский смех. Дикий страх за ребенка постепенно отпускал тиски и предательски дрожали коленки.
В классе находились Юрка и новая учительница, Марина Сергеевна. Она стояла прямо и напряженно, словно её силой вытянули, при виде Ильи, губы снова поджались и в глазах появилась какая-то тоска, спрятанная, забытая даже ею самой, нарочно, чтобы воспоминание не рвало сердце на части.
"Тоже, видно хлебнула в своей жизни не мало, аж холод пробирает от взгляда. И не понятно сколько ей лет. Может сорок, а может и больше"
Илья испытал неловкость, легкую жалость и чуть было не проговорился, как понимает её страдания. Отчего-то захотел рассказать про Шуру. Одернул себя, принял холодный, грозный вид.
-Не хорошо, Марина Сергеевна! У нас тут поджилки трясутся, переполох целый, ребенка потеряли! Парень не емши весь день.
-Юра сказал, что вы предупреждены, хотел подтянуть арифметику и по другим урокам пробежаться. Извините, не хотели вас напугать. Мы перекусили немного, яиц вареных да хлеба с салом перехватили.
-Юра сам захотел? Дома всё из-под палки делает, а тут сам? Чудеса какие-то.
-Конечно, сам. Я силой ни кого не держу.
По пути домой, получив пару ласковых подзатыльников, Юрка взахлеб рассказывал как интересно Марина Сергеевна объяснила ему задачи и примеры.
-Оказывается, это совсем не трудно! Даже интерес есть. А еще она сказала, что я очень умный, просто из-за моих шалостей этого никто не замечает! -немного задумался и видимо добавил уже от себя, для красного словца-может даже, говорит, профессором стану!
Илья слушал сына, что болтал без умолку и ухмылялся. Плохие отметки и хулиганства Юрки совсем не тревожили, по сравнению с тем что еще час назад он готовил себя к худшему. Решил, что не будет больше докучать сыну с уроками и учебой, не сможет учиться, так ничего, главное-жив, здоров, остальное всё приложится.
Этим вечером в семью Телегиных будто вернулось былое взаимопонимание, радость. Возбужденный Юрка рассказывал всем как его хвалила учительница(наверное, это была его первая похвала из школы, за всё время). Так расписал про вкусные вареные яйца, можно было подумать не видел их никогда.
Так старался, выводил домашнее задание, что замарал листок, в обычный день его такой казус и не тронул бы совсем, а тут расстроился, выдрал страницу и переделал заново, высунув кончик языка от стараний.
Любонька, заразившись решительным настроем брата, (добавилось еще и то что была очень напугана его пропажей) тоже вытащила тетрадки и принялась за уроки. Танюша крутилась посреди зала, радовалась вместе со всеми.
Варвара Михайловна с любовью смотрела на свое семейство, радовалась внезапному наплыву благодати.
-Вот ведь как хорошо. Молодец, Юра, за ум взялся. Я завтра испеку для вашей учительши пироги, отнесете с Любашей, а то весь день на работе, для себя наверное и не готовит, одна сухомятка.
***
Илья и не заметил, как его дети все чаще стали пропадать в доме, где жила Марина Сергеевна. Костя, и тот, приехавший на каникулы, отправился за младшими, в баню позвать, так и застрял там на два часа. Илья испытывал легкую ревность, даже некоторую неприязнь к этой женщине - видел пару раз и в его глазах она была вся черная, вытянутая как струна и без тени улыбки на бледном лице
-Что вы там все время околачиваетесь? Медом что ли намазано?
-Марина Сергеевна Юрке про монархов рассказывала, историю с готовили на завтра. Не стал их отвлекать, подождал, пока закончат.
-Чего она возится с ними? Неужто заняться нечем?
Илья злился, что она внимание детей так лихо переманила, после школы туда идут, даже обедать там стали, время от времени. Пару раз приходил, стучал по воротам, но дальше не проходил, сухо подзывал сына или дочь, на неё не глядел, только здоровался небрежным кивком.
-Юрок, Любаш, домой пошли, бабушка зовет, помочь ей надо.
Дети неохотно прощались с женщиной, забирали свои тетрадки, она давала им с собой печенье, конфет купленные в магазине, всё так же строго, без улыбки прощалась в ответ, так же не поворачивая головы в сторону Ильи. Он был резковат с ней, но отметил, что Юрка хорошо подтянулся в оценках, у Любы снова появился интерес, стала чаще улыбаться, то и дело в разговорах упоминая учительницу.
-Мне Марина Сергеевна одну книжку дала, такую интересную!
Даже Танюша, клопушка эта маленькая, еще не школьница, а буквы благодаря Марине Сергеевне складывать умеет, того гляди научиться читать до первого класса, первая такая светлая голова из Телегиных.
Любаня сегодня вернулась рано, со школы, надеялась застать отца, в обед. Видно бежала, волосы растрепались, глаза горят. Почти столкнулась с Ильей в дверях.
-Пап, сегодня пораньше приди с работы, надо Марине Сергеевне помочь, дров для бани наколоть и печь в доме посмотреть - коптит как паровоз.
Нехотя согласился, хотел сегодня в баню сходить пораньше, попарится как следует, а теперь придется вечер убить. Но как откажешь, коли человек попросил, к кому еще обратится, раз уж изначально шефство взял.
-Ладно, заеду сразу после работы.
Отвык от таких бесед, ругал администрацию, что до сих пор не обеспечили для преподавателя жилье, полгода прошло, а они надеются на доброту людскую.
Пришел, попытался открыть ворота, не смог-заперто изнутри. "Странно, сама вроде позвала, а закрылась". Тарабанил в ворота ногой, рукой, собрался уходить, испытав облегчение, как защелка открылась. Женщина испуганно выглянула сквозь узкую щелочку.
-Что-то случилось?
-Дрова пришел вам поколоть и печь посмотреть. Полчаса как тут стою.
Она как будто удивилась, открыла ворота не сразу, немного сомневаясь. Илья подумал, что она чудная - как будто и не звала вовсе. Дров наколол, зашел в избу, с любопытством оглядел кругом - ни фотографии никакой нет, ничего памятного. Отладил печь, поправил заслонку и, чтобы прервать гнетущую тишину, решил завязать разговор.
-Что-то сегодня моей ребятни у вас не видать. Целыми днями у вас, а тут прямо выходной устроили.
-Не пришли сегодня. Сама ждала.
Искоса поглядывал на неё, подметил, что морщин почти не видать, и лицо такое ровное, просто эти черные тряпки придавали ей пожилой вид. Сейчас на ней домашняя одежда, светлая, не такая серьезная, видно, что нет ей еще сорока. Без этих балахонов такая беззащитная, хрупкая. Но иногда так посмотрит, словно обожжет, что-то горькое в глазах читалось, необратимое...
Марина все эти годы страдала, до болей в теле, вспоминая то что пришлось перенести. Сразу после учебы уехала в чужой город, за любимым мужем. В первый же год, свекровь устроила ей такую жизнь, что взвыла от недосыпа, усталости. И рада бы вернуться к родителям, да не на что, и детей маленьких погодок, дочку и сына не бросишь. Начал поколачивать муж, а потом и вовсе бить чем попало.
Одним утром потихоньку взяла подмышки годовалого сынишку, дочь двух с половиной лет, бежать от мужа задумала. Догнал, детей отнял, её избил на глазах прохожих, оставил на дороге, велел идти на все четыре стороны, денег кинул на дорогу, чтобы на билет хватило. Спустя пару лет вернулась, хотела детей повидать, но дом закрытый стоял, давно уже съехали, неизвестно куда. Пятнадцать лет прошло, а так и не нашла она ни дочь, ни сына.
Возвращаясь домой, Илья хлопнул себя по лбу и догадался в чем подвох - дети решили своей учительнице посватать. Нарочно сегодня не пришли, видно и её не предупредили, оттого та, бедная не знала куда деваться от стыда.
"Вот я дурак, повелся! Еще пожалуй, сейчас мамаша мне будет капать масла в огонь, сватать опять начнет."
Дома была тишина, каждый занимался своим делом. Варвара Михайловна даже не спросила, где так долго был, значит знала про затею внуков. Илья пытливо смотрел на неё, пил чай и ждал, когда она заговорит первая. Теща любопытная, как и все женщины, знал что не выдержит, спросит про встречу. Так и есть - не прошло и получаса, как бы невзначай, небрежно поправив волосы выбившиеся из-под платка(вот хитрая какая!).
-Как дела, сынок? Любаня предупредила, что вечером ты на шабашке будешь. К кому ходил?
-А то вы не знаете, мамаша. Объегорили меня, опозорили! Ваша идея?
Немного поворчав, он встал из-за стола, ушел в баню. Варвара Михайловна с радостью отметила, что он совсем не злится, только делает вид.
На следующий год, к весне, всё же пришлось переезжать Телегиным, в Фоминское. Люба с Танюшей помогали собирать сумки, а Костя специально приехал помочь с переездом. Смотрел на помолодевшего отца, на сестер, что крутились возле Марины, Юрку, деловито таскающего сумки, даже пожалел, что сейчас он не с ними. Кругом стоял шум и гам, слышался смех, почти так же как при маме. "Хоть бросай всё и возвращайся. Ну ничего, приеду на всё лето домой"
Варвара Михайловна хоть и всем нутром хотела с ними ехать, отпиралась, боялась, что будет мешать, но Марина, искренне считавшая её свекровью, смущенно отозвала в сторонку, щеки её пылали и она прикрыла дверь комнаты, чтобы никто не слышал.
-Мама, пожалуйста, поехали с нами, дом большой, всем места хватит, а без вас мы не справимся. Мы к осени прибавления ждем...
***
Друзья, гости и все мои читатели!Вот и закончился рассказ про Илью и его большую семью. Пишите пожалуйста в комментариях ваше мнение, ставьте лайки, если вам всё понравилось, делитесь с друзьями) Если нет, то пишите в комментариях - почему? Я с удовольствием выслушаю здоровую критику)
Завтра опубликую уже новый, свой следующий рассказ (целый, короткий и без кучи частей

) в группе
https://ok.ru/svetlyputnik , надеюсь вам понравится!
Желаю всем отличного настроения, не хандрить, ну разве что совсем чуть-чуть! Всё будет хорошо!
Начало истории жми на меня
Комментарии 49