Недавно прозвучала новость о том, что Центральный банк (ЦБ) разрабатывает единую методику оценки индивидуального кредитного рейтинга заемщиков. Сейчас составлением индивидуальных рейтингов занимаются частные бюро кредитных историй (БКИ), каждое по своей методике.
Чем нам грозят изменения? От кредитного рейтинга отталкиваются банки и МФО, выдавая различные кредиты. В идеале нововведение упростит выдачу кредитов честным заемщикам и затруднит тем, кто имеет плохую кредитную историю и явно не способен в будущем погасить долг. Это выгодно и банкам, и их клиентам. Но не все так просто.
Если ЦБ введет универсальный непривычный метод подсчета, то со стороны БКИ возрастет риск неточностей – а за ошибки заемщики будут расплачиваться более высокими ставками и отказами в выдаче кредита. Также усложнится конкуренция между компаниями. Чтобы избежать этого, БКИ предлагают вместо новой методики ввести единую шкалу оценки заемщиков, на которую они смогут равняться, сохранив индивидуальный подход к расчетам.
В любом случае, окончательное решение по разработке нового механизма оценки остается за ЦБ. Учитывая, что кредитный рейтинг играет большую роль при одобрении кредитов банками, любые изменения в его подсчете будут иметь последствия. Какие именно, покажет время.
Если для покупки недвижимости вам необходимо привлекать заемные средства, то делать это нужно осознанно и очень избирательно, работая индивидуально с каждым покупателем, отталкиваясь от его исходных данных. Массовая рассылка запроса ипотеки по банкам имеет печальные последствия.
Звоните и мы найдем для вас самое выгодное предложение по ипотечному кредитованию!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1