преподаватель декоративно-прикладного искусства
ГПОАУ АО «Амурский педагогический колледж»
Пленэр мастеров керамики Дальнего Востока как площадка для поиска личностно-ориентированного подхода в целях обучения и развития студентов Амурского педагогического колледжа
В обучении студентов специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Амурского педагогического колледжа в связи со спецификой работы в рамках творческой деятельности давно используется личностно-ориентированное обучение. При данном подходе раскрывается самобытность, самоценность, субъектный опыт каждого учащегося, который согласовывается с содержанием учебных программ.
Во время использования данного подхода преподаватель прилагает основные усилия не столько для формирования у студентов социально типичных свойств, сколько для развития в каждом из них уникальных личностных качеств.
В качестве параметров личностно-ориентированного подхода в работе со студентами эстетического цикла выделяется теоретико-методологическая основа личностно-ориентированного обучения, которая раскрывает идеи гуманистической педагогики и психологии. Таким образом, целью данного процесса является развитие индивидуальности студента на основе выявления его индивидуальных особенностей. В данном процессе необходимо выявить субъектный опыт учащегося, пути и способы его анализа и самоанализа, актуализации и самоактуализации, обогащения и саморазвития. Помогают данной работе организационно-деятельностные и отношенческие аспекты, в качестве которых могут выступать приемы и методы педагогической поддержки, доминирование субъектно-субъектных помогающих отношений. И в результате главным критерием анализа и оценки эффективности процесса является развитость индивидуальности студента, проявление его уникальных черт.
К основным понятиям личностно-ориентированного подхода можно отнести следующие: индивидуальность; личность; самоактуализированная личность или стремление стать самим собой, раскрывая свои возможности и способности; самовыражение; субъект (индивид или группа, обладающие осознанной творческой активностью и свободой в познании и преобразовании себя и окружающей действительности); субъектность (мера обладания активностью и свободой в выборе и осуществлении деятельности); Я-концепция (осознаваемая и переживаемая человеком система представлений о самом себе, на основе которой он строит свою жизнедеятельность, взаимодействие с другими людьми, отношения к себе и окружающим); выбор (осуществление человеком или группой возможности избрать из некоторой совокупности наиболее предпочтительный вариант для проявления своей активности); педагогическая поддержка (деятельность преподавателей по оказанию помощи студентам в решении их индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, общением, успешным продвижением в обучении, жизненным и профессиональным самоопределением).
Реализовать личностно-ориентированный подход на отделении «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» позволяет следование его принципам: самоактуализации (своих интеллектуальных, коммуникативных, художественных и физических способностей); индивидуальности (каждый член коллектива должен стать самим собой, обрести свой образ); субъектности (формирование и обогащение субъектного опыта, развития межсубъектного характера взаимодействия участников учебного процесса); выбора (обучение и воспитание в условиях постоянного выбора цели, содержания, форм и способов организации учебно-воспитательного процесса и жизнедеятельности); творчества и успеха (благодаря творчеству происходит выявление уникальных способностей, «сильных» сторон личности студента, что позволяет достичь успеха, способствует формированию позитивной Я-концепции личности); доверия и поддержки (отказ от авторитарного по характеру учебно-воспитательного процесса).
Для творческих профессий давно уже стало аксиомой, что тонкие процессы рождения нового знания, образа, продукта происходит только в условиях создания внутренней мотивации, вдохновения. Жесткие требования, контроль и как итог страх не дают возможности раскрыть внутреннее во внешнем. Именно поэтому необходимо использовать особую технологическую составляющую личностно-ориентированного подхода. К ним относятся методы и приемы, соответствующие таким требованиям, как диалогичность; деятельностно-творческий характер; направленность на поддержку индивидуального развития студента; предоставление учащемуся необходимого пространства, свободы для принятия самостоятельных решений, творчества, выбора содержания и способов учения и поведения. Данные методы и приёмы очень актуальны в преподавании специальных дисциплин и профессиональных модулей для студентов, получающих знания в области декоративно-прикладного искусства.
Особенно актуально развитие, формирование и реализация личностных особенностей студентов в результате исследовательского подхода в обучении, реализации идеи «обучение через открытие» в ходе обучения на специализациях «Художественная роспись по ткани», «Художественная обработка дерева» и «Художественная керамика» в рамках работы специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».
Студент должен сам открыть явление, закон, способ решения задачи неизвестные ему ранее. При этом он может опираться на ранее приобретенные им знания, опыт предыдущих поколений, творчество других мастеров. В результате данный процесс позволяет более эффективно освоить проектную деятельность, в том числе и во время работы над выпускной квалификационной работой.
В итоге происходит самовыражение личности через процесс и результат творчества на основе научных методов поиска, отбора, анализа и переработки информации с целью получения общественно или культурно-значимого результата (продукта).
На уроках дисциплин теоретического и практического характера все время ведётся диалог со студентами, который подталкивает их к размышлению. Преподаватель и студент выступают как равноправные партнеры, носители разнородного, но необходимого опыта. Студенты не боятся высказывать свое собственное мнение, так как ни одно из них не признаётся ошибочным. В этих условиях все студенты стремятся быть «услышанными», высказываются по затронутой теме или проблеме, специфике создания образа или технологии его выполнения.
Существенную помощь в усвоении учебного материала оказывают созданные презентации с теоретическим материалом по теме. Для удобства их изучения на основе индивидуальной скорости студента, презентации распечатаны. Их можно изучить и в электронном варианте на уроке или дома. Презентации дают необходимый многовариантный алгоритм работы по теме специализации (Художественная роспись по ткани) и аналоговый материал на основе творчества мастеров и художников.
Система работы с данным материалом опирается на индивидуальные возможности студентов, позволяя им понять «как правильно создавать изделия заданной темы, жанра и техники исполнения?», «как правильно воплощать задуманный образ?», «как найти наиболее эффектную композицию для воплощения выбранной концепции?».
Во время уроков и учебной, производственной практики студенты работают по заданиям репродуктивного, продуктивного и творческого уровня. Соответствующий уровень часто выбирается в зависимости от возможностей студента. Например, он может средствами своей специализации создать копийную работу или на основе варьирования, а также воплотить творческий вариант на базе разработанных поисковых эскизов в карандаше и цвете. Данный процесс создаёт положительный настрой на работу, её успешное выполнение, что помогает развивать всех студентов, в том числе и самых слабых.
Развитие творческой личности студента напрямую зависит от творческого потенциала преподавателя. Творчество наставника и мастера формируется не только на основе постижения теоретических знаний и опыта преподавания, но и на базе собственной творческой деятельности. Создание высокохудожественных выставочных творческих работ позволяет преподавателю быть на высоте, позволяя и студентам «парить» в творческом поиске образа и формы. Но деятельность преподавателя как художника-одиночки тоже не является хорошей основой для его роста. Необходима возможность роста в коллективе. Обычно такими формами творчества являются курсы повышения квалификации, работа в мастерских, на слётах или пленэрах мастеров. Пленэры для преподавателей и мастеров декоративно-прикладного искусства являются очень редкой формой взаимодействия и сотрудничества в целях трансляции опыта. Подобного рода специалисты редко имеют уникальную возможность рассказать о своей преподавательской и творческой деятельности на уровне Дальнего Востока или Российской Федерации.
Именно поэтому работа на пленере мастеров Приморского, Хабаровского и Красноярского края, а также Амурской области на туристической базе с. Анисимовка Приморского края оказалась интересной творческой площадкой для определения творческого кредо каждого участника.
Многие из мастеров пленэра по керамике являлись педагогами в дополнительном образовании, учителями школ, преподавателями университетов и магистратуры со стажем. На пленере, длившемся в течение десяти дней, не было единой темы для творчества, поэтому мастера самовыражались в соответствии с тем творческим опытом, технологическим процессом и концепциями, которые им были знакомы. Этот опыт был очень интересен с точки зрения выработки личностно-ориентированного подхода для более эффективной работы с учениками.
Во время пленера мастера знакомились со многими интересными техниками работы с глиной и таким видом обжига как «Раку». Раку-обжиг представляет из себя процесс извлечения раскалённой до красна керамики из печи и помещения её в бак с опилками или сухими листьями. Затем металлический бак плотно закрывают мокрой плотной тканью и крышкой, чтобы в ёмкость не поступал кислород. После остывания керамику извлекают. С неё стирают щёткой с мыльным раствором серебряную плёнку. В итоге изделие получается похожим на металлическое.
Именно данная технология обжига позволила многим мастерам впервые воплотить непредсказуемые образы, создать уникальные творческие работы.
На пленере собрались около 15 опытных мастеров-керамистов, которые обучали друг друга авторским технологиям творчества и искусству преподавания на основе работы с глиной. Рассмотрим особенности творчества и вклад данных мастеров в общий процесс личностно-ориентированного развития 30 участников пленэра.
Антропов Геннадий Викторович создал в г. Владивостоке общественную организацию «Благое дело», в рамках которой он обучает керамике детей с ограниченными возможностями здоровья. Геннадий Викторович создавал на пленере пробники, экспериментируя с новыми материалами для керамики. Данная работа являлась стартовой площадкой не только для повышения его уровня преподавания керамики, но и для педагогической работы в направлении декоративного искусства многих участников пленэра.
Антропов Даниил, сын Геннадия, преподает курс керамики в британской школе дизайна в Москве. На пленэре он экспериментировал с керамическими массами и камнями, стеклом, а также глазурью и различными материалами для керамики. Он использовал метод отливки в гипсовых формах и металлический каркас. В результате им были созданы различные арт-объекты. Очень удивляли его глиняные скульптуры, декорированные обычными камнями. Все участники пленера наблюдали, как будут выглядеть камни после обжига, не разрушат ли они глиняную форму. Интерес был и в плане эффективности создания целостности полученного образа, то есть насколько органично смотрелась выполненная креативная скульптура. Она не была приглаженной и красивенькой, скорее эпотажной.
Артемова Галина Сергеевна (преподаватель декоративного искусства детской школы искусств г. Большой камень Приморского края) за время работы на пленэре выполнила большой ассортимент изделий. В основном Галина выполняла образы природы: насекомых и животных, цветы, морскую флору и фауну. Ее работа с формой была для всех участников пленера живым пособием к действию. Все формы были просты в исполнении, но удивительно полно раскрывали образ. В основном мастерица изготавливала изделия утилитарного назначения в форме природных образов. Так была выполнена из единого куска ваза «Птица» и карандашница с образом енота, горшочек с пчелой.
Блаватская Каролина Бернандовна работает в студии керамики «Свой мир» г. Владивостока. Она создала в жгутовой технике в качестве наглядного пособия интерьерную скульптуру «Русалка» и «Черепаха».
Галанин Сергей Петрович из с. Липовцы Уссурийского района является преподавателем школы искусств с. Липовцы. В своё время он 30 лет работал на фабрике фарфора. Сергей активно делился своим опытом, обучая способу отминки тарелок, кружек и пиалок на основе гипсовых форм. Под его руководством многие с интересом изучали различные способы формообразования и декорирования (тиснения, гравировки, росписи ангобами и глазурью). В итоге мастер обучил на пленере детей и новичков в области керамики выполнять свистульки и интерьерные скульптуры, гончарные изделия.
Галанина Галина Сергеевна – художник мастерской художественной керамики «Аsstey» г. Владивостока. Выполняя на пленэре оригинальной формы чайник и скульптуру хранительницы по мотивам мифологии народов Севера, Галина обучала многих мастеров тонкостям технологического процесса работы с глиной, технологии декорирования изделий и обжига в печах.
Гречанов Константин Борисович – известный мастер г. Хабаровска, член Союза художников России, преподаватель керамики Хабаровского государственного педагогического университета. На пленере он создавал серию интерьерных скульптур в форме масок. Отминка маски производилась из пласта и формовалась на лице мастера. Затем происходило декорирование маски жгутами. В дальнейшем маски были покрыты глазурями, окисями металлов и прошли обжиг раку. Процесс изготовления масок захватил многих участников пленера. Он раскрывал новые, но, по сути, хорошо забытые старые способы формообразования.
Гречанова Альбина, как член молодёжной группы Союза художников РФ по направлению «керамика» г. Хабаровска, создавала на пленере интерьерные скульптуры с образами птиц и оленей, а также окарины для будущих выставок. Альбина консультировала мастеров по возникшим вопросам, а также училась сама изготовлению свистулек и окарин.
Жадан Анастасия Петровна является руководителем гончарной мастерской в студии «Все дети» г. Владивостока. Анастасия создала окарины «Рыба-меч» и «Дракон», скульптуры на морскую тематику и кружки, выполненные на гончарном круге. Анастасия обучала на примере своего творчества детей мастеров и делилась своим опытом работы с мастерами Дальнего Востока.
Загурская Кристина Дмитриевна, работающая в мастерской художественной керамики «Аsstey» г. Владивостока, создала интерьерную скульптуру с образом лесной нимфы, тарелки в форме диптиха на тему «Солнце» и «Луна», а также серию тарелок с росписью и лепниной с образами растительных мотивов. Её опыт также оказал мощное эстетическое воздействие на мастеров.
Ковалева Людмила Тихоновна – педагог школы искусств из г. Большой камень Приморского края – создала на пленере много интересных изделий: вазы для фруктов, чайник с образом совы, тарелки «Лист», «Лотос», а также скульптуру «Ворон», «Полёт», «Кот на рыбе», «Совы», «Морская дева», «Моряк», «Ракушка с котом», «Морской котик и рыбка». Опыт работы на фабрике керамики в качестве художника позволил мастерице создать уникальные образы, раскрывающие природную тематику. Основными мотивами в творчестве художницы были животные, деревья и море. Способ создания полых скульптур из одного куска захватывал всех участников пленэра. Чувствовался большой опыт работы с глиной и синтез разных способов формообразования, что позволяло мастерице создавать любые задуманные образы практически без эскизов. Ее работа также велась на основе лепки полюбившихся скульптурных образов: сов, котиков, моряков.
Краснова Татьяна Васильевна в качестве свободного художника из г. Владивостока совсем недавно начала осваивать керамику. Во время пленэра она создала плафон для лампы и сосуд, арт-объекты и скульптуры, чайник и тарелки. У мастера получилась интересная тарелка в технике отминки в гипсовой форме с тиснением на ней ветви сосны. На пленере мастер училась способу формообразования из жгута, отминки.
Мой творческий опыт работы на пленере в качестве мастера керамики также позволил создать целую коллекцию работ. Желание самовыразиться по космической тематике было связано и с личным интересом к данной теме и с развитием космической индустрии на территории Амурской области. Благодаря творческой работе с гончарной глиной и шликерной глиняной массой была выполнена серия скульптур, декорированных ангобами (жидкими цветными глинами).
Были впервые созданы и декоративные тарелки разного диаметра методом отминки на гипсовых формах. Например, была изготовлена тарелка для фруктов на тему «Космических глубин звучанье», декоративное блюдо «Дружба миров». На блюдо был нанесён без предварительных эскизов рисунок на основе декоративных плоскостей и дополнительных силуэтов различных инопланетных существ. Данный процесс был очень интересен многим мастерам, так как росписью ангобами по керамике практически никто не занимался. В результате мастера попробовали свои силы на данном поприще, применяя приёмы свободной кистевой и графической росписи, а также декоративной живописи. Но принцип росписи на основе деления на декоративные плоскости так и не был использован, так как он в основном требует дополнительной работы с эскизами. Автору же статьи данный опыт давался легко без предварительного эскизирования, так как большой опыт преподавания росписи по ткани дал хорошую основу для выбранного способа декорирования.
Третье блюдо «Пралайя» (сон вселенной) было также получено методом отминки в гипсовой форме. На тарелку методом гравировки острым предметом и росписью цветными ангобами был нанесён рисунок женского портрета на фоне декоративных плоскостей. Затем тарелка прошла утильный обжиг, глазурование и поливной обжиг.
Интерьерное изделие «Русь космическая православная» было выполнено в форме скульптуры из гончарной глины в технике «из жгута». Изделие было декорировано цветными ангобами и после первого утильного обжига покрыто бесцветной глазурью. Вдохновил на создание данной скульптуры образ созвездия лебедя, который находится на одном из рукавов Млечного пути. Образ скульптуры буквально ожил после вторичного поливного обжига в газовой печи. Получились неожиданные эффекты, которые привлекли внимание даже опытных мастеров, так как излишне утолщённый слой бесцветной глазури дал не белёсость, а интересный эффект серых пятен. Благодаря этому работа заиграла.
Композиция из скульптур «Корова Земун – хозяйка млечного пути» и «Велес (Иван Быкович)» также была выполнена из крупношамотной и мелкошамотной глины. Данные скульптуры были расписаны цветными ангобами и прошли утильный обжиг.
По древнейшим представлениям вселенная появилась от небесной коровы вселенной. Млечный путь – её молоко. Сын коровы Земун Велес породил Волосожары и созвездие Лося – созвездие большой медведицы. Во времена рождения мира «Велес в ночи шёл в Сварге по небесному молоку, по млечному пути, что излился из сосцов небесной коровы Земун. Велес – небесный пастух, он гнал по небу коров – дочерей Земун.
Мифологическая основа созданных работ, а также их декоративное решение заинтересовало мастеров. Они расспрашивали об идее созданных работ. Благодаря данному процессу их творческая мысль также искала способы выражения сакральных тем.
Во время пленэра из мелкошамотной глины была выполнена и серия скульптур на космическую тематику. Скульптуры были расписаны цветными ангобами и прошли утильный обжиг. Например, была создана скульптура «Космическое древо тайн», в которой раскрывается мифологема Космического Древа. Оно соединяет уровни вселенной (небесное царство, царство людей и подземный мир духов) в неразрывное целое.
Скульптура «Хранительница», «Астронавт», «Космический корабль иномирья» раскрывают образы духов планет, их жителей и средств передвижения в пространстве и времени. Скульптура «В открытом космосе» показывает выход космонавтов в открытый космос.
Триптих «космические истории» (интерьерная композиция) была выполнена из чёрной глины в технике резьбы по глине и расписана до обжига белыми ангобами. После утильного обжига скульптуры поменяли свой цвет с чёрного на молочный. Они были покрыты бесцветной глазурью и прошли вторичный поливной обжиг. Работы также вызвали живой интерес, так как очень мало мастеров пленера занимались резьбой по глине. Тем более, что в данной работе была использована не классическая ажурная резьба по глине, а ещё и рельефная резьба. Сказался опыт резьбы по дереву.
Левицкая Наталья Анатольевна – преподаватель творческого объединения «Фантазёры» г. Уссурийска лепила на пленэре вазы из жгута, интерьерные скульптуры и малую пластику с образами котов и собак, растений. Мастер профессионально владела лепкой посуды и горшков в технике «из жгута», создала потрясающие образы при помощи тиснения, работы с рельефами. Некоторые ее работы стали образцами для копирования для участников пленэра.
Мартыненко Александр, как соучредитель мастерской художественной керамики «Аsstey» г. Владивостока создал скульптуру и свистульку с образом шамана. Подобный этнический образ вывел мастеров даже в плоскость традиций шаманизма, тотемизма и анимизма. В результате мастер рассказал много интересных историй связанных с образами его изделий.
Перепёлкина Татьяна – член молодёжной группы Союза художников РФ по направлению «керамика», преподаватель резьбы по дереву колледжа искусств г. Хабаровска. В керамике Татьяны чувствовался опыт резчика и скульптора. Её скульптуры быков и коров, корабля были очень графичны и строги по цвету.
Петрова Елена Константиновна – преподаватель по конструированию одежды факультета СПО АмГУ г. Благовещенска – создала на пленэре элементы для аксессуаров в целях показы одежды с подиума, а также слепила из пласта панно в форме триптиха с образами ворона, рыбы и хамелеона. Её опыт стал для многих раскрытием еще одного аспекта применения керамики в сфере текстиля.
Самсонова Наталья Рамазановна, как известный керамист из г. Красноярска и руководитель студии керамики для детей, создала интересную выставочную работу в форме композиции на морскую тематику. Элементами композиции были волны, лодки, тарелки, бокалы, парусники. Большой опыт работы Натальи с раку-обжигом позволил мастерам консультироваться с ней по вопросам декорирования глазурями и окисями металлов, а также изготовления сложных форм из пласта.
Сучков Евгений Владимирович – народный мастер Амурской области г. Благовещенска – впервые работал с глиной и выполнил на пленэре кружки и пиалки, тарелку «Солнышко» и «Цветок папоротника». Мастер был в активном поиске формообразования полюбившихся ему тем. Он изучал возможности создания свистулек и гончарных форм, отминки посуды в гипсовых формах и различные способы декорирования.
В результате участники пленэра имели уникальную возможность учиться друг у друга не только технологическому процессу, но и способам самовыражения в материале. Они делились своим педагогическим опытом и свободой раскрытия себя как художника в искусстве.
Многие творческие люди, сами того не ведая, являются проводниками уникальных идей и образов. Они создают интереснейшие работы, которые оставляют в душах людей неизгладимое впечатление, как будто нечто новое и большое впечатывается в наше сознание. Таких творцов можно воспитать на основе любого направления декоративного искусства. Но керамика является приоритетной, так как позволяет работать с формой, графикой, живописностью, цветом.
Таким образом, пленер мастеров керамики Дальнего Востока стал не столько лабораторией технологического поиска, но и площадкой для поиска личностно-ориентированного подхода в целях обучения и развития будущих учеников. Во время творческого процесса всегда происходит работа с индивидуальностью обучаемого, что позволяет мастеру одновременно быть и учителем, и психологом, умеющим осуществлять комплексное педагогическое наблюдение за каждым учеником в процессе его индивидуального возрастного развития и личностного становления.
Современное динамично развивающееся общество требует от системы профессионального образования формирования индивидуальной личности студента, который способен быть самим собой в быстро меняющихся условиях, что позволяет ему быстро и правильно принимать решение в сложных нестандартных ситуациях.
Быстрый темп приращения академических знаний ориентирует преподавателей не на формирование всесторонне развитой личности, а на максимальное развитие способностей обучающегося к самообразованию и саморегуляции. Центральной фигурой образовательного процесса становится личность обучающегося и его потребности; упор на развитие системности знаний и мышления, проявляющихся в способности самостоятельно воссоздавать недостающие звенья в системе знаний. Именно данный показатель является главным критерием образованности человека.
1. Белухин Д.А. Личностно-ориентированная педагогика в вопросах и ответах. – М.: Изд-во МПСИ, 2006.
2. Лукъянова М.И. Теоретико-методологические основы организации личностно-ориентированного урока // Завуч. - № 2. – 2006, С. 5-21.
3. Сериков В.В. Образование и личность: теория и практика проектирования педагогических систем. – М.: Логос, 1999.
4. Якиманская И.С. Технология личностно-ориентированного образования. – М.: Сентябрь, 2000.
5. http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/117-music/3431 (личностно-ориентированный подход в обучении).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев