
Но больше всего хлопот работникам ЖКХ доставляют средства гигиены. Пользователи легкомысленно выбрасывают их в унитаз, не догадываясь, что синтетические изделия не разлагаются в воде, а, наоборот, разбухают, впитывая в себя воду, и создают в трубах заторы, которые устранить не так-то и просто. Вопреки распространенному мнению, тоже самое можно сказать и о туалетной бумаге, особенно о плотной.
⠀

Как рассказали в управляющих организациях, нередко ошибки в пользовании канализацией допускают жильцы квартир, которые недавно переехали в райцентр из сельских населенных пунктов. Знакомы коммунальщикам и те, кто вообще воспринимает широкий стояк в качестве импровизированного мусоропровода. И даже не держит в туалетной комнате мусорного ведра.
«Каналюга» забивается, от чего часто страдают жильцы первых этажей. Ведь посту пающим сверху стокам дальнейший путь преграждается, и они выходят наружу. В этом случае аварию устраняют работники управляющих организаций.
Но немало бытовых отходов проходит и дальше – в подземные коллекторы, колодцы.
⠀

Обслуживанием уличной системы водоотведения в Светлом занимается ООО «Исток». Мастер Ермагамбет Балтентеков рассказал о том, как находящаяся в его подчинении бригада выполняет эту работу и с чем она при этом сталкивается.
Слесарям на глубине попадаются те же тряпки, опять же настоящим «бичом» являются влажные салфетки, подгузники, предметы быта. Кстати попасть туда они могут не только из унитазов в домах, но и от того, что кто-то выкинул вещь в колодец. Приходится слесарям извлекать и жировые пробки. Они скапливаются в недрах оттого, что в унитазы порой выливают масло, жирные бульоны, остатки того же свиного жира. Кто-то полагает, что эти продукты растворятся в воде и благополучно улетучатся, однако это не так. Жиры в холодной воде, наоборот, собираются в комки и комья и утрамбовываются в «нижних слоях».
⠀

Водоотводные пути приходится не только освобождать от «неправильных» бытовых отходов. Во многих колодцах накапливаются песок, земля. Они там чаще всего набиваются весной. В этот период после обильного таяния снега образуются лужи, и жильцы некоторых домов, чтобы дать воде уйти, открывают люки колодцев. А вместе с талыми осадками вниз стекает грязь, песок, камни. Виду того, что подземные коммуникации в поселке совсем не новые – им около 60-ти лет, постепенно разрушается кирпичная кладка их стен и вниз падают кирпичи.
В составе бригады Балтентекова – четыре работника. И дел у столь небольшого коллектива всегда хватает. В день поступает по пять-шесть жалоб жильцов о том, что где-то забился колодец, доходило и до восьми заявок. А находиться только на одном объекте порой требуется долго. Так, например, пробивать колодец, забытый песком, землей, камнями, приходится по полдня.

Канализационщики показали свой арсенал подручных средств. Это прежде всего тросы и трубы, с помощью которых они направляются в нужную сторону. В зависимости от глубины шахты, применяются три трубы – длинною три, четыре и пять метров. А трос, исходя из ситуации, берется размером 25 либо 50 м. И кстати, они не такие, что используются в домах, а значительно более массивные и крепкие. Их изготавливают сами слесари, сплетая сталистую проволоку.
По оценкам Ермагамбета Тынышбаевича, самыми проблемными являются колодцы возле домов №№ 19, 23 по ул. Советской, №№ 13,17 по ул. Мира, №№ 52, 53, 58 по ул. 9 квартал. Вообще же, подытожил мастер, беда такого рода сегодня во всем многоквартирном секторе.
⠀

О том, как пользоваться канализацией, написано в некоторых нормативных документах. Например, в 2003 году Госстрой РФ издал Постановление № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». В документе, в частности, прописано, что запрещено бросать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы, наполнители для туалетов домашних питомцев, подгузники, остатки цемента, шпаклёвки, штукатурки, клея, выливать легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты. Существует и такой документ, как Приложение № 4 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденное Постановлением Правительства № 644 от 29.07.2013, где тоже можно найти много полезных рекомендаций.
Список того, что делать нельзя, пожалуй, можно дополнять еще долго. Но важно руководствоваться здравым смыслом и понимать, что туалет был изобретён для утилизации только определенных отходов жизнедеятельности человека. Для остального есть уличные урны и контейнеры.
Алексей Дербин
Фото автора
Комментарии 1