Основная её цель - познакомить детей и взрослых с разнообразием природного мира Светлогорщины, сформировать ответственное отношение к природе. В ней содержатся сведения о национальном и международном статусе 61 вида животных, растений, птиц, рыб, земноводных и пресмыкающихся, внесенных в «Красную книгу Республики Беларусь».
Надеемся, что многие не только найдут в этом издании увлекательную и полезную информацию, но и помогут сохранить живые сокровища дикой природы нашего района и при этом относиться к природе так, чтобы не было стыдно за самих себя.
🐦 Большой кроншнеп – Numenius arquata (Linnaeus, 1758)
✅ Категория охраны. III категория (VU). Вид включен в Приложение II-2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Занесен в Красные книги РБ, РФ, Литвы, Латвии, Польши, Украины.
✅ Краткое описание. Один из наиболее крупных куликов Западной Палеарктики, длина тела 50-70 см, размах крыльев 80-110 см. Окраска оперения серо-коричневая с темными пестринами, характерная особенность – светлая окраска нижней стороны крыльев, белая спина и крестец, длинные ноги и длинный загнутый к низу клюв. От среднего кроншнепа отличается еще и более крупными размерами.
✅ Распространение и особенности экологии. Гнездящийся, перелётный и транзитно-мигрирующий вид. На юге Беларуси первые птицы появляются в конце марта – начале апреля. Большой кроншнеп населяет открытые или с редкими деревьями и кустарниками массивы крупных болот и их окраины. Изредка может гнездиться на пойменных лугах, а так же в агроценозах, расположенных рядом с влажными угодьями. Первые кладки появляются в конце апреля – начале мая. Питаются насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками, земляными червями, реже поедают мелких позвоночных (ящерицы, лягушки, птенцы). Используют и растительную пищу (ягоды, семена). Кочевки птиц на зимовку отмечаются в конце июня – начале июля. Птицы мигрируют поодиночке, либо группами по несколько особей.
✅ Местонахождение и состояние популяций. На территории Светлогорского района является мигрирующим видом и встречается в основном в пойме р. Березины.
✅ Основные факторы угрозы. Сокращение площади места обитания вида в результате хозяйственной деятельности, пожары, весенняя охота и браконьерство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев