Многие удивляются, услышав слово «оригами». «А что это такое?» - спрашивают они. А ведь каждый из нас складывал из обычного тетрадного листа самолетик, пускал самолетик и кораблик по весенним ручейкам, делал пилотку из газеты, чтобы защититься от солнца, и даже не подозревал, что это самое настоящее оригами.
Это искусство родилось в Японии. В «Японских хрониках» говорится, что его начало восходит к 610-му году. В переводе с японского «оригами» означает «сложенная бумага», в стране восходящего солнца искусство оригами называют искусством целого листа. Это одно из самых главных правил оригами — не прибавлять и не вычитать ничего лишнего. Это закон, которому следуют уже многие века все художники оригами. Благодаря этому данный вид искусства уже тысячелетия считается самым необычным и оригинальным.
В Японии до сих пор изготавливают бумажные амулеты – «гофу», а для защиты от злых духов делают бумажные обереги в виде метелок – «харам-гуси».
Мастера оригами придумывали различные истории, чтобы разбудить любопытство и тягу у новых учеников — легенды о важности оригами в жизни человека и истории в целом.
Самая главная и известная легенда об этом японском искусстве напрямую связана с самой значимой и важной фигуркой оригами — бумажным журавликом. В странах Востока журавль считается символом любви, веры и надежды. Люди издревле веруют, что если сделать тысячу таких фигурок, а потом раздарить их все близким и знакомым, то исполнится самое-самое заветное желание.
В Европу оригами пришло в XIX в. параллельно и в других странах возникли самостоятельные школы складывания фигурок.
Поделки оригами уникальны тем, что при их изготовлении не применяются ножницы и клей, а требуется только рук и фантазия автора. Именно отличает оригами от других видов творчества, например, аппликации. Важнейшим моментом является то, что оригами складывается из целого листа без разрезов. Из одного и тоже квадрата можно сложить тысячи и тысячи самых разных моделей.
Модели оригами очень разнообразны, они различаются по сложности складывания, по размерам. Настоящие мастера складывают фигурки размером с наперсток и величиной в человеческий рост, делая при этом тысячи складок. Тематика оригами тоже ничем не ограничена. Это могут быть растения, предметы обихода, дома, автомобили, вымышленные персонажи…
Так в Печищанской сельской библиотеке прошёл ряд мастер-классов «Занимательное оригами» - «Лягушка-попрыгушка», «Зайчик-поскакайчик», «Кораблик».
#БСГ_ПечищанскаяСельскаяБиблиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев