Я знаю, что среди нас есть те, кто следит за своим уровнем холестерина, за тем, что ест, чтобы этот уровень не повышался. Хочу с вами поделиться тем, о чем мы общаемся с коллегами.👇
*Холестерин, сахар и статины - что не лишнее в организме?*
Уже какое-то время меня интересует холестерин. Ну да, кому-то интересна жизнь звезд, кому-то политика и почему наших не пускают на олимпиаду… А для меня очень удивительна история про холестерин🤔 Но давайте обо всём по порядку.
Во-первых, я – не медик, но это не мешает мне разбираться в святая святых врачей и влезать в их "вотчину", благо информации сейчас предостаточно,
а во-вторых, слишком часто слышу вокруг о связи холестерина и высокого давления.😩
У меня, к счастью, с давлением всё в порядке, но есть очень близкие мне люди, для которых эта проблема более чем актуальна.
Я люблю подробно разбираться, искать причинно-следственные связи, поэтому ниже будет много букв, мои исследования холестерина, высокого давления, статинов и иже с ними…
Итак, что такое *ХОЛЕСТЕРИН*? Это липид, т.е. жир, который синтезируется любой животной тканью. И между прочим, это важный строительный материал для клеток, для формирования их внешней оболочки. 👍Благодаря этому оболочка клетки эластичная, пропускает внутрь питательные вещества и выводит наружу отработанный материал.
*Польза холестерина.*
Холестерин участвует в
✅выработке всех наших гормонов,
✅транспортирует в кровотоке все жирорастворимые микроэлементы (витамины А, Д, Е, К),
✅отвечает за чёткость и бесперебойность работы мозга и мышечных импульсов,
✅необходим для синтеза витамина Д под воздействием солнечного света,
✅необходим для производства желчи, а также
✅применяется телом в качестве противовоспалительного "пластыря" в случае образования микроповреждений на стенках сосудов (пресловутые "холестериновые бляшки").
В общем – не случайная молекула в организме, прямо скажем. И без него – и ни туда, и ни сюда!
*Откуда берется холестерин.*
Вырабатывается холестерин печенью (75% вашего уровня холестерина, остальные 25% формируются из того, что вы едите – это важно. Запомним этот факт), и в медицине принято разделять его на два типа – “хороший” холестерин (HDL) и “плохой” (LDL).
Считается, что высокий уровень “плохого” холестерина, который циркулирует от печени к органам, приводит к образованию микро-скоплений на стенках сосудов, приводя к их закупорке, а “хороший” холестерин, циркулирующий от органов к печени – собирает излишний LDL и снижает риск заболеваний сердца.
Считается также, что в связи с этим и дабы предотвратить избыток плохого холестерина, нужно
а) не употреблять жирную пищу и жиры в целом ради предотвращения атеросклероза и
б) понижать уровень холестерина, в первую очередь – с помощью синтетических препаратов, называемых СТАТИНЫ.
Считается.... но так ли это?
Я твердо убеждена, что все, что происходит в нашем организме, всегда имеет логическую первопричину.
Вопрос – почему тело вырабатывает излишек холестерина типа LDL, который слипается в наросты на стенках сосудов?
Прежде, чем “глушить” его статинами – не важнее ли понять суть этого образования? Какую проблему тело пытается решить таким образом?
Оказывается, что LDL – он же плохой холестерин, скапливается на стенках там, где есть микротрещины, ПОВРЕЖДЕНИЯ, то есть тело повышает уровень выработки холестерина тогда, когда в сосудистой системе (среди прочих), присутствует хроническое воспаление и повреждение стенок, холестерин тогда выступает как “пластырь”.
Но что вызывает подобное воспаление?
Оказывается, это САХАР!!! 😲И это доказано уже не одним десятком исследований, которые давно развенчали миф о “кошмарности” холестерина.
Таким образом, можно говорить о том, что вовсе не холестерин является корнем сердечно-сосудистых проблем, а рафинированный сахар и повышенный уровень сахара в крови.
Что же такое *СТАТИНЫ*?
Это – синтетические препараты, которые выступают как ингибиторы (to inhibit = прекратить/приостановить действие чего-то) одного из энзимов, ключевого для производства в теле холестерина.
Проблема в высоком холестерине? Да запросто, просто изобретем то, что не даст телу его производить! Думаете это возможно без последствий и побочных эффектов? Вопрос риторический, потому что:
👎во-первых, снижая уровень холестерина мы наносим серьёзный вред всем и каждой из наших клеток, нарушая их нормальную жизнедеятельность
👎 во-вторых, блокируя энзим, нужный для синтеза холестерина, мы одновременно блокируем выработку телом важнейшего CoQ10, который критичен для сердечной мышцы!!
Без CoQ10 постепенно наступает мышечная атрофия и повышается риск отказа сердца. Иронично, не правда ли? В Канаде, к примеру, при выписке пациенту рецепта на статины врач обязан прописать одновременно и приём CoQ10, но в остальном мире об этом как-то не торопятся вспоминать. 😡
👎Сухость кожи, отёчность нижних конечностей, мышечные боли и снижение подвижности человека, проблемы с мозговой деятельностью, памятью и концентрацией, появление неврологических патологий, нарушение гормонального цикла со всеми последствиями, болезни печени, повышенный риск сердечной болезни и диабета (!) и ряд других “чудес” – вот далеко не полный список 'побочек' статинов.
Что же делать? – скажете вы. 🤔Альтернатива есть всегда. 🤗Мы ведь помним тот факт, что даже если вас съели, у вас всегда два выхода! Ну вы поняли, какие))) 😂
1⃣Итак, в первую очередь важно понять, что без здоровых жиров в рационе и холестерина человеческий организм не может быть здоровым. Поэтому важно скорректировать своё питание в согласии с этим.
Какие здоровые жиры вы знаете?
Это масла семян и плодов холодного отжима (кокос, авокадо, конопля, лён, кунжут, горчица, тмин, оливки и пр.), а также животные жиры в виде чистого рыбьего жира (для разрешения атеросклероза нужно 2000-3000 мг в день) с высоким содержанием ОМЕГА-3 (она оказывает противовоспалительное свойство!), яичного желтка, мясного жира в случае с БИО говядиной, откормленной травой, но только в случае уверенности, что скот не отравлен тяжёлыми металлами и ядовитыми веществами, так как они откладываются именно в жире. Очень важно правильное приготовление: это медленный огонь, в варёном или тушёном виде только! (Ничто, что имеет “корочку” или поджаренный вид, есть нельзя).
2⃣Принять факт того, что сахар – это зло. Тем более рафинированный, тем более в том количестве, в котором он присутствует в современном рационе. Сюда же следует включить и все “простые” углеводы в виде белой муки и крахмала.
Фрукты – умеренно, лучше, чтобы преобладали ягоды с точки зрения биофлаваноидов, фитонутриентов, и витаминов. Отдельно стоит избегать все кукурузные сиропы, сахарозаменители (кроме, пожалуй, стевиа и ксилитола) и пр. синтетику. Также в категорию “печали” нужно отнести алкоголь, кофеин и все гидрированные растительные масла (то, на чем, в основном, готовят в общепите).
3⃣Что делать с существующими наростами на внутренних стенках сосудов и для предупреждения появления новых?:
✅витамин С как сильный антиоксидант против образования повреждений стенок, витамины группы В, особенно ниацин (В3), а также аминокислоты – все это есть в составе “После 30”
✅Магний,
✅Заферан и Чеснок – оказывают регулирующие действие на уровень холестерина.
✅CoQ10 не менее 300 мг в день – да, это 10 капсул, а что делать?
✅обилие клетчатки в рационе (овощи, зелень) – и это может быть Люцерна и ХайФайбер дополнительно
✅эфирные масла, такие как: лаванда, кипарисовое и розмарин – помогают в регуляции холестерина
✅регулярные физические нагрузки – поддерживают стенки сосудов.
Итак, холестерин, статины и сахар.
Теперь мы знаем, что из перечисленного выше не является лишним в организме.
Холестерин казнить нельзя, помиловать. Именно так должна стоять запятая.
Осознанности вам друзья и здоровья!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2