В этом году большой её урожай! Собирать калину нетрудно: ножницами срезаешь кисти целиком, а дома уже перебираешь. В интернете есть масса рецептов из этой необычной ягоды, видела их и у друзей моей странички. Но самый - самый рецепт, по-моему, это пареная калина. Помню, когда мы были молодые, родители моего мужа каждый год нам давали по большой банке пареной в печи калины. Попробовав это явство впервые, можно вкус не понять, не распробовать. Некоторая горечь или присутствие особых кислот напоминают вкус какого-то лекарства. И в самом деле, калина очень целебная, но об этом чуть позже... Так вот, мы ту баночку экономно растягивали на всю зиму. Добавляли по ложке на стакан воды, получался необычный очень вкусный морс. Пили такой морс по субботам, после бани. Когда я распробовала эту ягоду, то такой морс после бани уже казался песней, да и только! Доставали калину и если у кого-нибудь начинал болеть желудок. Всегда помогало. Пироги с начинкой из калины - тоже очень вкусные, оригинальные. Настоящий вкус старорусской кухни. Прошли годы. Баночку с калиной уже никто не дарит по осени. Решила я сама попробовать приготовить ягоды на зиму. Печки у нас нет, её заменила духовка. К рецепту подошла в вольном стиле. Добавила на каждую баночку воды и немного сахара. Парила калину прямо в банках, больше 5 часов, при минимальной температуре, пока ягоды не стали коричневыми (как на фото). И сразу, горячими, закрутила. Хоть на морс, хоть на пироги. Ну а подробнее про пользу калины и рецепты из неё можно найти по ссылкам внизу. Желаю и вам узнать этот неповторимый вкус и потрясающую целебную силу!
Секрет калины в ее уникальном химическом составе. В плодах содержится до 32% сахара, микроэлементы и минералы, большое количество витамина С, витамины А, Е, Р и К, органические кислоты (например, валериановая), пектин, дубильные вещества, гликозид вибурнин (он придает калине горечь и обладает целебными свойствами) и многие другие полезные вещества. Калина может помочь:
- при простуде, заболеваниях горла и воспалении легких;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь);
- при высоком уровне холестерина в крови;
- в гинекологии при кровотечениях и для повышения тонуса матки;
-при заболеваниях печени, желчного пузыря для стимуляции выработки желчи;
- для устранения нарушений водно-солевого обмена и выведения лишней жидкости из организма;
- при диабете и аллергии;
-при таких кожных заболеваниях, как фурункулез, экзема, угревая сыпь;
- как общеукрепляющее, витаминное средство;
- при головных болях;
- как успокаивающее средство (неврозы, истерия, эпилепсия).
ЗАГОТОВКА
Плоды собирают вместе с плодоножками (так ягоды не травмируются и лучше хранятся) после полного созревания в сухую погоду. Связанные в пучки ягоды лучше сушить на чердаке (на открытом воздухе ягоды склюют птицы) или в сушилках. Для употребления в свежем виде или для заготовок ягоды можно оставлять на кустах до зимы, защитив от птиц. После нескольких заморозков горечь почти пропадает, ягоды становятся вкуснее, и их можно есть сырыми. В случае раннего сбора для уменьшения горечи ягоды можно подержать в морозильной камере. Срезанная калина в кистях хранится в холодильнике (или в другом прохладном месте) несколько месяцев.
Сушеные ягоды при длительном хранении тоже могут повреждаться вредителями. Плоды калины не следует хранить более 2 лет. Лучше всего использовать для этого стеклянную тару с плотно закрытой крышкой и прохладное помещение.
РЕЦЕПТЫ
Самое простое и полезное – это заморозка ягод на зиму в порционных пакетах. Зимой просто достаньте пакет и используйте для приготовления любого блюда. Термическая обработка, как и замораживание, улучшает вкус ягод, но разрушает часть полезных веществ и витаминов. При переработке становится менее заметным неприятный для многих «больничный» запах ягод калины, который придают плодам валериановая и изовалериановая кислоты.
✔ Протертые ягоды
Плоды калины протереть через сито (можно отжать через марлю или капроновый чулок), смешать с медом в соотношении 1:1 по весу до однородной консистенции, разлить по банкам, закрыть и хранить в прохладном месте. Можно просто размять ягоды калины не протирая и перемешать с медом. С косточками будет полезнее, но не так вкусно. Хорошо пить с теплой водой или с чаем для профилактики и лечения простуды.
✔ Калина в соку
Разложить ягоды в стеклянные банки, равномерно залить медом (примерно 500 г меда на 1 кг ягод), неплотно прикрыть и хранить в прохладном месте.
Принимать несколько ложек в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство. Улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
✔ Витаминный чай
Сушеные плоды калины, боярышника, шиповника, красной рябины, черной смородины измельчить, насыпать в керамический чайник с толстыми стенками, залить кипятком и дать настояться. Ягоды брать из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить не более 1–2 чашек в один прием. Мед добавить по вкусу. Если взять замороженные ягоды, вкус напитка будет немного другим. Чай полезен для повышения иммунитета, при вегето-сосудистой дистонии, как мягкое успокаивающее средство.
✔ Напиток из калины и облепихи (шиповника, рябины)
Сок ягод калины, сок облепихи и мед смешать в соотношении 1:1:2, разлить по стеклянным банкам и хранить в прохладном месте. Перед употреблением разбавить по вкусу очищенной или минеральной водой. Получается вкусный витаминный напиток, который нравится детям и помогает им расти здоровыми, так как содержит все необходимые витамины и микроэлементы.
✔Калиновка на меду
Сок калины свежевыжатый – 200 мл, мед 150–200 мл, водка – 1 л, вода – 200 мл. Все тщательно перемешать, дать настояться, разлить по бутылям.
Хорошо помогает при переохлаждении и простуде, при упадке сил для восстановления работоспособности.
✔ Кисель из калины с малиной
Взять поровну сока калины и малины, добавить воду и сахар по вкусу, подогреть. Развести картофельный крахмал небольшим количеством воды, соединить с соком. Помешивая, довести смесь до кипения, но не кипятить. Для киселя средней густоты потребуется примерно 40 г, для густого – 70 г картофельного крахмала на литр жидкости. В 1 ст. л. примерно 30 г картофельного крахмала. Охлажденный кисель можно подавать с молоком или взбитыми сливками.
✔ Мармелад из яблок и калины
1 кг калины, 1,5 кг осенних яблок (лучше антоновка), 1,5 кг сахара. Ягоды калины протереть, добавить печеные протертые яблоки, сахар и варить до загустения. Затем массу выложить в формы и сушить в духовке при температуре 50–60 °С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.
✔Настой из сушеных ягод
1 ст. л. плодов положить в эмалированную или керамическую посуду, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 1–20 минут. Дать остыть, процедить, можно добавить мед. Пить напиток по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой при гипертонической болезни и как успокаивающее средство.
✔Штрудель с яблоками и калиновым соусом
Продукты: 4 листа теста фило, 3 зеленых яблока, 1 горсть калины, 2 апельсина, 100 г сахара, 4 ст.л. миндальной муки, 3 ст.л. молотых сухарей, топленое и сливочное масло. Для соуса: 150 г калины, по 60 г сахара и меда.
Яблоки очистите, нарежьте средними кубиками. С апельсинов снимите цедру, вырежьте мякоть из пленок. Обжарьте яблоки в сливочном масле, 10 минут, добавьте калину, сахар, цедру и мякоть апельсинов, тушите 5 минут. Добавьте миндальную муку и сухари, прогрейте. Смажьте каждый лист фило топленым маслом, вылжоите начинку, сверните рулетиком, подворачивая края. Сверху тоже смажьте маслом. Выпекайте 10 минут при 200°С. Для соуса калину положите в сотейник, добавьте сахар, мед и 50 мл воды, доведите до кипения, варите 15 минут. Затем взбейте блендером и протрите через сито. Подавайте к штруделям.
✔ Тонизирующая маска
Смешать сок калины, мед, взбитый белок, кефир и мелкий геркулес. Нанести на лицо и декольте, избегая области вокруг глаз. Через 15–20 минут смыть. Для нормальной кожи можно делать маску 1–2 раза в неделю вечером. http://www.liveinternet.ru/users/flora2012/post373920 ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5