Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Кроме того, скорлупа содержит все
необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!
Попадая в организм человека, естественный кальций легко связывается с фосфором и образует фосфаты кальция, которые идут на строительство зубов и костей.
Идеальное усвоение яичной скорлупы организмом предопределено самой природой.
Ионы кальция имеют такой размер, который позволяет им с легкостью проникать в человеческую клетку и так же выходить из нее, оставляя в ней целую цепочку важных питательных элементов. Это позволяет
обеспечить укрепление межклеточной мембраны, делает её не проницаемой для вирусов, радионуклидов, а значит, укрепляет жизнестойкость всего организма человека. Цвет скорлупы не имеет значение.
Первая функция кальция в нашем организме – это передача сигналов по нервной системе. Наш мозг – это командный пункт. Он подает сигнал, который передается в каждую конкретную точку тела. Кальций как
раз участвует в передаче сигналов по нервным волокнам в наши органы. Например, вечером наш мозг получает команду "заснуть". Из-за недостаточного количества кальция эта команда не доходит по назначению, что может привести к бессоннице.
Вторая функция кальция – это команды нашим мышцам расслабляться или сокращаться.
Третья функция кальция – это участие в процессе свертывания крови. Если мы случайно порежем палец, выступит кровь, и затем она тут же сворачивается. Это происходит благодаря участию кальция. Когда
в больнице берут кровь на анализ, то для того, чтобы она не свертывалась, в неё добавляют вещество, нейтрализующее кальций. Если вы утром чистите зубы, и у вас появляется кровотечение из десен, то это происходит потому, что у вас не хватает кальция. Недостаток кальция – причина длительных менструаций у женщин.
Четвертая функция кальция – это участие кальция в процессе соединения наших клеток между собой и регулирования этого
процесса. Организм человека состоит из миллиардов клеток, и очень важно, как эти клетки между собой взаимодействуют. Этот процесс зависит от плотности межклеточной жидкости. Если в ней недостает кальция, то нарушается функциональность клеток, что ведет к заболеваниям.
Кальций участвует в процессах пищеварения, выделения, нервных процессах, влияет на иммунитет и на систему воспроизводства.
Для процесса оплодотворения нужно, чтобы сперматозоид пробил оболочку яйцеклетки. Спереди у сперматозоида имеется образование в виде стрелки, которое состоит из кальция. При достаточном количестве кальция, сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку. Если кальция не хватает, то сперматозоид прикасается к оболочке яйцеклетки, но не в состоянии пробить ее, и тогда не может произойти
оплодотворения. Это – одна из причин бесплодия и, вопреки распространенному мнению, тут не женщина виновата, а мужчина, то есть именно в его организме не хватает кальция.
Как приготовить кальциевую воду
Яйца надо сварить, удалить с внутренней поверхности скорлупы белую пленочку (если этого не сделать, вода приобретет неприятный запах гниения). Скорлупу измельчить и залить питьевой водой.
На трехлитровую банку обычно хватает скорлупы 2—3 яиц. Если в доме используется фильтр для воды, то скорлупа укладывается на дно кувшина-фильтра и потом заливается вода. Скорлупа может лежать неделю, затем кувшин моют и кладут на его дно новую порцию скорлупы. Полученную воду можно использовать для чая, для приготовления любых блюд.
Принимают кальциевую воду всегда. Не следует путать кальциевую воду и жесткую воду. Кальциевая вода – это соли кальция в легкоусвояемой форме, жесткая вода – другие соли кальция, которые не усваиваются организмом.
Противопоказаниями для приема кальциевой воды могут быть только заболевания, связанные с избытком кальция в организме.
.
Народные рецепты на основе яичной скорлупы (кроме профилактики остеопороза, яичная скорлупа в этих рецептах оказывает лечебное действие и при других заболеваниях).
1. Рецепт В. В. Караваева. Для нормализации кислотно-щелочного равновесия и оздоровления всего организма принимать внутрь толченую яичную скорлупу.
Использовать она рекомендует скорлупу только от сырых яиц. В течение 1 часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая, то вам показан прием скорлупы, если же правая, то скорлупу принимать не следует. Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение.
2. Растертую яичную скорлупу можно прикладывать к язвам, принимать внутрь при многих заболеваниях. В русских деревнях «бабки-шептуньи» обязательно наказывали матерям кормить таким порошкомдетей до 2 лет. А грудных детей, если материнского молока не хватало, поили
коровьим молоком, разведенным водой, настоянной на чистой (без внутренней пленочки) яичной скорлупе. При рахите и золотухе детям тоже давали такую воду для питья.
3. Яичная скорлупа, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.
4. Для лечения астмы скорлупу 10 сырых яицосвободить от внутренней пленки, просушить, растереть в порошок, залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Полученную смесь процедить
через марлю и смешать с другим составом, который готовят следующим образом: 10 желтков взбить с 10 ст. л. сахара и образовавшийся гоголь-моголь влить в бутылку коньяка. Готовое лекарство тщательно перемешать и принимать по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Вскоре должно наступить улучшение. При необходимости курс лечения можно повторить, избегая перерыва.
5. Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли
в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям это антацидное действие.
6. Для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только чтовылупился цыпленок, и употреблять эту скорлупу с виноградным вином. Принимать
надо каждый день примерно по 10 г.
7. После недели настаивания скорлупы (для того чтобы не было запаха, нужно аккуратно отслоить внутреннюю пленочку и прокалить скорлупки на противне) делать ванночки для ногтей в течение 10 дней. Ногти перестанут слоиться.
8. Для улучшения состояния волос и ногтей рекомендуется принимать яичную скорлупу 1 раз в день на ночь по 1/3 ч. л. и 2 капсулы рыбьего жира с ноября по март.
9. Самое лучшее удобрение для домашнихцветов – кальциевая вода.
10. «Ведьмины слезы». Поместить предварительно помытую скорлупу в банку с небольшим количеством яблочного уксуса или раствора лимонной кислоты (лучше все же взять сок лимона) на 8—12 ч.
Жидкость должна покрывать скорлупу. Полностью яичная скорлупа не растворится, но содержащийся в ней кальций перейдет в раствор кислоты. Яблочный уксус или лимонную кислоту, обогащенные кальцием, следует добавлять в салаты, супы, другие блюда. Непосредственно перед употреблением немного этой приправы надо отлить в чашку и добавить туда кашицу свежего чеснока. Все перемешать и заправлять салаты или другие блюда.
Использовать можно скорлупу не только от сырых яиц, но и от вареных
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев