«Шелковые платья шли на снаряды»
– Большинство историков, писавших об обороне Севастополя, особо отмечают вклад местного населения. Чем обычные горожане помогали нашим войскам в то непростое время?
– Действительно, помощь была огромная буквально во всем. Рассказывают, что женщины даже отдавали свои шелковые платья и кофты на нужды армии – натуральным шелком прокладывались изнутри гильзы снарядов крупных калибров, чтобы порох быстрее воспламенялся. А ведь в то время население было небогатое! У женщины того времени не могло быть целого гардероба с дорогими нарядами – может быть, у нее и было это единственное шелковое платье. Но люди не жалели ничего. Помогали, конечно, и продовольствием, и с оказанием первой медицинской помощи. Все были мобилизованы на борьбу.
– Вскоре после того, как немецкая авиация впервые ударила по Севастополю, в наших сводках появились сообщения об ответных ударах советских бомбардировщиков по территории Румынии, откуда прилетели вражеские самолеты. Появились даже слухи о том, что мы якобы разбомбили Варшаву, Кёнигсберг и наступаем на Румынию. Но что из этого правда, а что вымысел?
– Да, ответные удары последовали практически сразу же. Причем и с неба, и с моря. Наши корабли, выйдя из Севастопольской бухты, достигли берегов Румынии и смогли нанести значительный урон нефтепромыслам в Констанце, которые давно уже работали на фашистскую Германию. Это было потрясением для немцев. А по Москве тут же пошли слухи, что наши взяли Бухарест и ведут активное наступление в Европе. Это было вызвано сообщениями в сводках Совинформбюро о наших бомбардировках территории Румынии. Представьте себе, какой огромный моральный заряд это дало нашим людям, которые в этот момент приободрились и поняли, что даже в самой тяжелой ситуации, когда немцы наступают, мы можем чем-то отвечать.
Нет комментариев