Надумала я тут переделать кое- что из своих вещей в красивые домашние наряды. Знаете, бывает так, что любишь какой-то наряд, но на выход уже не наденешь. А выбросить жалко. Думаю, что не только у меня есть такая полочка в шкафу. Но, я не об этом. Решила, в одном случаем, пришить по низу не кружево, а такую тесьму широкую, связанную зигзагом.
Думаю, не буду изобретать велосипед - возьму готовую схему. Благо, у меня в "копилочке" много разных узоров. И такой нашёлся.
Вязала я его давно, так что , можно сказать, как в первый раз. Бывает смотришь на узор, думаешь- сложный, намучаюсь. Начнешь вязать- разбираться, а оказывается он лёгкий. Так вот тут с точностью до наоборот. Уверена была, что простой... Час разбирала! Три образца начинала, пока связала правильный образец.
Узор этот, конечно, не для таких толстых ниток. Я из такой толстой пряжи всегда вяжу образец, если нужно разобраться, чтобы всё было хорошо видно. А уже потом вяжу из той пряжи, что задумано.
В исходном описании этот узор назван - "косое вязание". В моём понимание это несколько иное. Так что, всё-таки зигзаг подходит больше.
Первое на чём я споткнулась- это на количестве петель. Вот так в описании: "число петель должно делиться на 17, плюс 9 ( для симметрии) плюс 2 крайние петли". Ну, я и посчитала что надо брать обще число, которое делится на 17, потом добавить 9 и 2. Оказалась неправа! ) Брать надо число кратное 26 ( 17+9) петлям плюс 2 крайние.
В общем образец на 54 петли ( 26+26+2).
Когда вяжете, следите по схеме, обязательно считайте все столбики и контролируйте края. Это важно, чтобы они у Вас не "сбежали" и были ровными.
При вязании этого узора, используется всего четыре элемента вязания. Воздушные петли, столбик без накида, столбик с одним накидом и столбик с двумя накидами.
Кстати, очень неожиданно, но ленточное кружево вязать оказалось проще. его тоже хорошо использовать для таких целей- по низу юбки, брюк, платья; по рукавам. Пример можно у меня на сайте посмотреть.
Но, давайте свяжем всё-таки зигзаг. Выкладываю фото ряд за рядом от первого и до начала повтора узора.
Комментарии 4