Антикварная вышивка, 18 век
Те, кто серьезно увлечен модой, наверное, сразу заметят, что многие узоры напоминают зигзаги Миссони. Однако те зигзагообразные узоры, которые встречаются в вышивке барджелло, пришли к нам издавна, и многие из них никак не могли быть заимствованы у современных дизайнеров. У каждого свой путь в истории искусства и моды.
История вышивки
Какой же путь проделала вышивка барджелло? Какая страна явилась первооткрывателем этой красоты?
В Италии эту технику называют: punto unghero, что означает «венгерский стежок», или fiorentino — «флорентийская вышивка», а также барджелло. Последнее название появилось несколько позже. Исходя из этого, видно, что две страны могут поспорить о праве первооткрывателей вышивки – Италия и Венгрия. Но мы об этом спорить не будем.
Многие версии и легенды, созданные вокруг появления вышивки, не являются достоверными и не подтверждаются историческими фактами. Поэтому оставим эти загадки историкам искусства и моды.
Однако в Италии есть дворец под названием Барджелло, построенный в середине XIII века специально для правителя города. Но со временем здесь разместились глава исполнительной и судебной власти, затем – Совет правосудия, а в XVI веке дворец стал принадлежать капитану полицейской стражи (барджелло). Само слово Bargello происходит от слова на ломбардском диалекте barigildus и означает «судья, начальник стражи».
В этом дворце вершились судебные дела, его стены могли слышать и стоны заключенных, и, как утверждают историки, казненных.
Сегодня в этом здании – Музей Барджелло – один из прекраснейших музеев Флоренции, в котором собраны произведения величайших гениев эпохи Возрождения. В качестве экспонатов здесь можно увидеть различные коллекции, в том числе, и коллекцию кресел с уникальной флорентийской вышивкой. Отсюда и пошло новое название вышивки.
Нет комментариев