Другое дело, что к середине девятнадцатого века по всему ареалу обитания "прогрессивного человечества" пошла волна перевооружения пехоты на штыки-тесаки. Тесак солдату необходим в быту, если его можно совместить со штыком - почему нет? А то ведь, если снабжать его и штыком, и тесаком отдельно, как до упора делали в России, это двойная нагрузка на промышленность получается...
С чисто боевой точки зрения игольчатый штык действительно немного лучше, чем кинжальный. Но лишь немного. Любимый аргумент "штыкофилов", мол, не застревает в ребрах, нивелируется тем, что били любым штыком обычно в живот. Там ребер нет, а есть лишь мягкие ткани. И попасть туда легче всего.
Тема "чем игольчатый штык лучше или хуже штыка-тесака" вообще очень сложная и поэтому выходит за рамки данной статьи. И у того, и у другого есть свои плюсы и минусы. Кратенько я их указал здесь - "От багинета до штык-ножа". Но то, что плюсы игольчатого штыка его же минусы не перевешивали радикально, есть факт, мсье Дюк. Недаром в России со времен Крымской до Первой мировой минимум 2 раза пытались заменить игольчатый штык на штык-тесак. Увы - постоянно что-то мешало, например очередная война, с турками...
Миф № 3: игольчатый штык был запрещен Женевской конвенцией
Это любимый миф ура-патриотов нашей необъятной Родины. Мол, настолько эффективен был русский штык, и так всех пугал, что аж на международном уровне запретили его. Нет? Как нет? Ну видимо, пытались!
Успокойтесь, товарищи. Ни трехгранный, ни четырехгранный "русский" штык никогда никаким международным правом не запрещался. Не запрещался и удар в живот, как любят поправлять некоторые. Ни одного официального подтверждения этим запретам вы не найдете.
Просто-напросто к моменту Первой Мировой игольчатый штык был, по сути, анахронизмом. Но он оказался довольно полезен, его даже возвращали в жизни в некоторых других армиях.
Вот, например, французский штык времен ПМВ:
Нет комментариев