То, что изображено на фото, именуют газырями. Без них, образ мужчины родом с Кавказа, облаченного в черкеску, представляется неполноценным. Естественно, речь идет не о современном представителе сильного пола. Потому что черкеска с газырями – это традиционное одеяние кавказского мужчины.
Рассматривая газыри, можно ассоциировать их с некими патронами, боеприпасами. И это будет, по сути, верно. Но интересно, как появились газыри и что же это такое в конечном итоге.
Казаки в черкесках с газырями
Иностранные путешественники, которые имели возможность побывать на Кавказе в 19 веке, примерно так описывают газыри: "На груди у мужчин имеются небольшие кармашки или коробочки, которые сформированы из нескольких патронных гильз, сделанных из какого-либо материала: металла, кости, камыша. Некоторые мужчины, отличающиеся состоятельностью, крепят эти гильзы к плечам цепочками из драгоценных металлов… "
Далее, как правило, описывается холодное и огнестрельное оружие, которое черкесы носили того. Заканчивается повествование обрисовыванием некой подставки из реек, которую мужчина брал с собой, чтобы класть на неё ружье во время стрельбы. Но речь не об этой самой подставке.
Что же такое газырь?
С тюркского это слово переводится как «готовый». К чему? Или кто? Готовый пенал для порохового заряда. Привычных патронов раньше не было, поэтому приходилось носить такие вот патронташи, размером подходящие для одного порохового заряда или одного патрона, изготовленного из бумаги.
Причем русские воины носили такие вот штуки, как правило, на поясе. На Кавказе была другая традиция: боеприпасы размещали на груди. Достаточно удобно.
Нельзя ли было носить порох в мешочке или где-то еще?
Газырь в близи
В 16 веке в Европе появились ружья, которые нужно было заряжать через дуло. Одна из особенностей такого оружия – количество пороха нужно было отмерять очень точно. Если заряд был маленький, то ружью не хватала силы, чтобы далеко «выплюнуть пулю». Если пороха было слишком много, то ружье разрывалось в руках у стрелка, калеча или даже прекращая его земное существование.
Вот откуда необходимость в газырях или любых других патронташах.
Если разобраться, то кавказские войны очень разумно поступили, придумав размещать кармашки для пороха на груди. Когда патронташ находится на поясе, то использовать его в бою не так удобно. Во-первых, нужно далеко тянуться, во-вторых, на поясе, обычно, еще много чего «болтается»: фляжка с водой, боевой нож, какая-нибудь лопатка и т. д.
Газырь
Многие русские воины переняли традицию. Например, казак в черкеске с газырями – вполне гармоничное зрелище.
К началу 20 века практическая необходимость в газырях отпала, но их продолжали носить как украшение, как вещь, которая подчеркивает готовность мужчины в любой момент встать на защиту своей чести, своего дома и страны.
Сейчас основным элементом газырей является наконечник. Сам пенал может быть изготовлен из пластика, быть без полости внутри. Наконечники делают из благородных металлов, дорогой кости, дерева. Используются такие методы оформления, как: резьба, инкрустация, напыление и так далее.
Несколько интересных фактов
Барон Врангель
1. Барон Врангель стал «Черным бароном» не потому, что творил лихие дела. Хотя наверное, и это тоже. Но основная причина в том, что Петр Николаевич не изменял черной черкеске с газырями.
2. Булгаковский генерал Чарнота посчитал крайней степенью своего падения продажу серебряных газырей из своей черкески. И это, похоже, было справедливым мнением. Были проданы не газыри, а честь и достоинство.
https://zen.yandex.ru/media/history_of_wars/chto-eto-za-element-odejdy-na-cherkeske-5c1f961832121100a94a2cd2?from=feed#традиции
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев