Рецепт соуса сальса: как за пару минут приготовить дома настоящий деликатес
Привет всем! Не ошибусь, если скажу, что в последние двадцать с лишним лет в нашу жизнь прочно вошли кетчупы и томатные соусы. Мы поглощаем их в астрономических количествах. Наши дети иногда не могут ничего кушать, если не приправляют еду каким-либо «балтимором» или «хайнцом». Думаю, что производители продукции кладут в тюбики, баночки и дой-паки нечто, что вызывает настоящую пищевую зависимость от консервированных соусов. Если приглядеться к составу, который пишут на упаковке обычно самым мелким, практически не читаемым шрифтом, то мы обнаружим там модифицированный крахмал, следы сои, консерванты, стабилизаторы и прочую химию, вредную для здоровья и имеющую опаснейшие отдаленные последствия. Поэтому, чтобы не загружать в себя всякую гадость, надо учиться готовить соусы самому. Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, освоить простейший пошаговый рецепт соуса сальса, его разновидности, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.
Поскольку я — южное создание, то любовь ко всему острому у меня в крови. Особенно это касается всевозможных овощных и фруктовых соусов. Не знаю, как теперь, но во времена моего детства прилавки сочинского рынка пестрели плоскими бутылочками из-под дагестанского конька, в которых вальяжничали и чванились всевозможные сациви, ткемали, сацебели, квацарахи, аджики и томатные соусы в бесчисленных ипостасях. Уже к обеду прилавки женщин-соусниц пустели. Здешние гурманы и заезжие курортники скупали все подчистую. Свежайшая продукция местных грузинских и армянских тетушек неизменно пользовалась успехом. На дому у некоторых процветали даже небольшие консервные заводики. Это теперь мы знаем, что такое сальса и кетчуп. Тогда же любая приправа имела незатейливое имя — «соус». У каждой мастерицы, конечно, был свой излюбленный рецепт. Но, в основном, ингредиенты у всех были похожими: домашние помидоры, острый перец, чеснок, обилие южной зелени и специй. Натуральные составляющие отменного качества и добросовестность женщин — залог популярности домашней сальсы. Пора, однако, готовить. Я, как всегда, разболталась с вами, дорогие мои читатели. За пару минут мы вместе приготовим настоящий деликатес.
Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант
В некоторых регионах Мексики этот называют Пико-де-гальо, что по испански обозначает «хвост петуха». По всей видимости, разноцветность составляющих обеспечила такое выразительное имя.
Ингредиенты
2 крупных помидора.
1 средняя луковица
1-2 зубчика чеснока.
1 небольшой пучок кинзы.
1 небольшой пучок петрушки.
1 стручок острого перца.
кружок лайма.
черный молотый перец.
морская соль.
Технология приготовления
Лук почистить, нарезать кубиками.
Помидоры помыть, надрезать верхушки крест-накрест, ошпарить, тут же опустить в холодную воду.
Перец вымыть, нашинковать кусочками.
Помидоры, лук сложить в чоппер.
Добавить очищенный нарубленный чеснок.
Кладем перец, соль.
Выдавить сок из лайма.
Порезать зелень, добавить в чашу.
Измельчить, сальса готова.
Мои замечания
В идеале применяется перец чили, но заменой ему послужит любой горький перец хорошего качества.
Лайм и лимон тут взаимозаменяемы. Оттенки вкуса получатся разными, но одинаково прекрасными.
Допустима любая любимая вами зелень.
Вареная сальса готовится из таких же ингредиентов, только овощи предварительно отвариваются. Рецепт приводить не буду. Думаю, что все понятно. Данный вариант пригоден для заготовки на зиму. Прокипятить, разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать до полного остывания. Зимой останется только лакомится.
Приготовленный нами соус имеет ярко-красный цвет. По испански — salsa roja. Из других составляющих готовят salsa verde — зеленый соус.
Итальянский рецепт сальса верде
Нет комментариев