По сравнению с другими многолетниками пионы развиваются медленно. Приживаются на любых окультуренных почвах, но лучше всего растут на открытом и солнечном месте в среднетяжелой, суглинистой почве, богатой питательными веществами и глубоко взрыхленной.
Земля должна быть постоянно слегка влажной. При посадке влажность должна быть высокой.
Размножение пионов
Травянистые пионы размножают, главным образом, вегетативным способом. Деление производится лишь при необходимости размножения или пересадки. Целесообразные сроки размножения – через 4-5 лет, когда корни еще не совсем состарились и видоизменились. Вокруг куста удалите землю от корневища как можно глубже. Затем одновременно с трех сторон, заглубив лопаты, надо поднять все корневище. Можно поднять корневище и с помощью ваги, но при этом способе ему наносится много ран. Корни пиона хрупкие, поэтому разделяйте корневища осторожно. Перед делением на сутки поместите растение в тень для подвяливания, тогда корни будут меньше ломаться.
Листья с растения удалите, вычистите корни от земли. Чем старше растение, тем мощнее корневище. Корни утолщаются, в них появляются полости, корневая шейка уплотняется. В этом случае корневище разрубите топором или делите с помощью крепкого кола, вставленного в центр корневища. Чем моложе растение, тем легче проходит деление. Каждая деленка должна иметь не менее двух розовых почек на прикорневой шейке и немного корней. Больные и переплетенные корни удалите. Оставшиеся – укоротите до 10-15 см. Перед посадкой делёнки продезинфицируйте в 0,2%-ном растворе марганцовки, либо в 1%- ном растворе медного купороса в течение нескольких часов, после чего срезы присыпьте толченым древесным углем, можно с добавлением серы.
Подсушите в тени в течение суток, чтобы на срезах образовался пробковый слой, препятствующий проникновению в раны болезнетворной микрофлоры.
Для размножения редких сортов можно использовать и другие методы, а не только деление куста.
Размножение почками возобновления.
Ранней весной, как только растает снег, для размножения используйте почки возобновления, которые находятся у корней. Освободите почки от земли, срежьте их с частью стебля и молодыми придаточными корнями. Обрежьте не более половины всех почек. Срезанные почки высадите в почвенную смесь из компоста, дерновой земли и песка в соотношении 1:1:1. Верхушку почки расположите на уровне поверхности почвы. Поддерживайте температуру +18…+20°С и высокую влажность, периодически увлажняя воздух вокруг посадок. Укоренение растений длится около 40 дней.
Хорошо укореняются и почковые черенки, срезанные в конце июля – в начале августа. Черенки срезайте с небольшой частью корня (3-5 см). После срезки основание куста засыпьте новой землей. Для формирования полноценных цветущих кустов необходимо 3-4 года.
Размножение отводками. При размножении отводками весной выросшие стебли окучьте смесью лиственной земли, торфа и песка так, чтобы высота холмика достигла 30-35 см. Еще лучше на куст поставить ящик без дна размером 50х50х35 см, и по мере отрастания стебля постепенно заполнить его слегка влажной смесью до верха. Укорененные стебли лучше оставить до весны следующего года, утеплив на зиму.
Размножение стебельными черенками. Используйте стебельные черенки, заготовленные до цветения (конец мая – начало июня). Наиболее целесообразно использовать среднюю часть побега, чтобы в черенке было по два междоузлия. Листья верхнего междоузлия подрежьте на треть длины, а нижнего – срежьте совсем. Черенки высадите в ящик, наполненный промытым песком на глубину не более 2,5-3,5 см. Две недели черенки нуждаются в притенении, повышенной влажности и проветривании. Укореняется не более половины черенков.
Размножение обрезками корневищ. При делении крупных кустов неизбежно остаются обломанные куски корневища без видимых почек. Эти обрезки не выбрасывайте, так как на них есть спящие почки. Припудрите срезанные места порошком древесного угля, подсушите и высадите в бороздки на небольшую глубину. У некоторых корней ростки появляются на второй год.
Размножение семенами. Семенное размножение используется только для селекционных целей.
Нет комментариев