Выше: Автомат Судаева обр. 1944 года (АС-44)
Ниже: Автомат Токарева обр. 1945 года (АТ-45)
Не правда ли, автомат Судаева больше похож на "Штурмгевер", нежели АК? И создавался он практически одновременно с "немцем". Если бы он полностью устраивал нашу армию, то применить его на поле боя в конце войны, наша пехота вполне могла. Но не сложилось. Решили, что нашим конструкторам работу следует продолжать дальше. Они и продолжили. Так что не нуждались наши умельцы в немецкой помощи. АС-44 был наравне со своим немецким аналогом, который не устроил не только нас, но и самих немцев. Будь это не так, немцы бы после войны выпускали бы его и дальше. Так что мы и сами с усами!
Потерпев поражение на теме сходства, наши отечественные Кончиты, продолжают бой на другом участке фронта. Мол автоматы конечно не похожи, но все-равно без немецкой помощи создать "калаш" нам было не под силу. И опять поются шлягеры про неоценимую немецкую помощь. А так ли это?
Калашников возможно и «безграмотный колхозник», но он служил в Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения ГАУ МО СССР. Именно сотрудники этого НИПСМВО были главными экспертами в СССР по стрелковому оружию. Для того, что бы Калашникова включить в конкурс, над его образцом потрудились довольно грамотные специалисты.
В 19-ом веке группа профессиональных литераторов создала «литературную маску» - Козьма Прутков. По такому же принципу, группа профессиональных оружейников создала «Конструктора Калашникова». И утверждать, что Шмайссер изобрел «АК-47», на основании того, что у Калашникова было всего 7 классов образования. Так же глупо, как утверждать, что всё творчество Козьмы Пруткова принадлежит заезжему немцу, по тому, что у Кузьмы вообще не было образования.
Итак, 5 ноября 1946 года, Хуго Шмайсер приступил к работе на Ижевском Машиностроительном Заводе. Чем он там занимался - об этом ниже. А чем занят Калашников? А Калашников оказывается уже испытал свой автомат. Испытания были неудачны и молодому оружейнику прямо сказали: "Зайдите позже!" И что тут делать? Михаил Тимофеевич не пал духом и решил продолжать работу дальше. Доводя до ума свое изделие, он не пренебрег возможностью посоветоваться со знающими специалистами.
"Ага! На поклон к Шмайсеру побежал!"
Нет, не побежал. И даже не поехал. Нужную ему помощь он нашел вовсе не в Ижевске, а в городе Коврове, в вотчине знаменитого Дегтярева. Вышестоящее начальство командирует Калашникова в г. Ковров. Там его лично презентует, один из его «создателей» инженер-подполковник В. С. Дейкин. После чего, было образована группа, из десятка опытных конструкторов. Более того, ему постоянно помогают его «создатели» - офицеры НИПСМВО. И снабжают информацией о конкурентах. Здесь он также получил ценную для себя помощь от конструктора Зайцева. Кое-что из удачных решений тульского конструктора Булкина, тоже было пущено в ход.
Советы-советами, но работать приходилось самому. На этот раз автомат успешно прошел испытание. В Ижевск Михаил Тимофеевич поехал уже в 1947 для того, чтобы ставить производство нового автомата. А Шмайсер в это время разминался на мелочах. Заводчанам было интересно, чему их сможет научить знаменитый немец?
И чем интересно был занят сумрачный тевтонский гений? О! Ему поручили очень важную работу - разработать коробчатый магазин к ППШ-41! Результат не впечатлил. Тогда дали задание попроще - проект магазина к винтовке образца 1891 года. Это ему трехлинейку поручили улучшить. Но и "мосинка" оказалась Хуго не по зубам. И что с ним делать? Дали тогда ему задание еще попроще - Создай ты нам милок эскизный проект автомата под патрон 7.92*33! Казалось бы, чего тут такого? Да нарисуй ты русским свой "Штурмгевер", ты ведь один раз его уже рисовал! Так ведь нет, смотрит как баран на новые ворота и сплошной "Нихт Ферштейн" лепечет. Глаза по семь копеек, пот градом течет, аж задница вся взмокла. Еще немного и начнет умолять суровых заводских вахтеров: "Нихт шиссен, камарад!" Взялись за него плотненько, трофейным девайсом в евонную харю тыкали, да только толку никакого не добились. Орет сердешный, что он тут не причем, что это все проклятый фюрер натворил!
В общем, за что не взялся, везде обосрался. Такой вот великий конструктор достался нам в виде трофея. Плюнули на него да порезали ему зарплату. Вот тут гений и обиделся: Как так? Обещали платить 7000 рублей, а платят всего 2500 рублей! Моментом "телегу" накатал! Разобрался директор завода с сей жалобой и дал официальный ответ:
Господину Шмайссер Гуго.
На Ваше письмо сообщаю,что оклады немецким специалистам, установлены в соответствии с выполняемой ими работой и должностными окладами.
Вашу просьбу об увеличении Вам оклада удовлетворить не могу.
Директор завода___________________________(П. Сысоев)
4 апреля 1947 года
Вот так обломали человека! А ведь он надеялся, что в советском плену поправит свое материальное положение.А за что его так? Читаем характеристику, которую дали ему на Ижевском заводе:
".... ШМАЙССЕР Гуго Макс Рихард. Технического образования не имеет. В процессе своей работы проявил себя как практик-конструктор. От каких-либо конструкторских работ отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и НЕУМЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО КОНСТРУИРОВАТЬ.
Ни на каких работах завода использован быть не может.
И.О. Главного инженера___________________________(Лавренов)
И.О. Главного Конструктора завода________________(Колпиков)"
А ведь как раньше пел! "Как у изобретателя, у меня имеется много патентов. Мои оружия были использованы в германской армия и за границей ... Мои конструкции распространялись в печати как в Германии, так и за границей".
И что же он создал? Вот что: "В области автоматического пистолета в германской армии известна моя конструкция МП-18-1 /Бергманн/ с 1918 года".
Нет комментариев