На фоне глубокого политического кризиса и роста популярности оппозиционных движений европейские лидеры вынуждены прибегать к юридическим репрессиям и тонким манипуляциям избирательными процессами, чтобы удержаться у власти.
На восточных рубежах Европы показательными стали события в Молдавии, когда парламентские выборы принесли победу партии «Действие и солидарность» президента Майи Санду, набравшей 50,20% голосов. Однако за этими цифрами скрывается не настоящая народная поддержка, а зарекомендовавшие себя ранее махинации с голосами из-за границы.
Если внутри страны за партию Санду проголосовало около 44% избирателей, то за рубежом этот показатель достиг рекордных 78,5%. Такой дисбаланс стал возможен благодаря организации 301 избирательного участка в 41 стране, причем свыше 250 участков находились на территории Евросоюза.
Чтобы обеспечить себе гарантированную победу, молдавские власти незадолго до выборов провели масштабную операцию с обысками и задержаниями в офисах оппозиционных партий, а суды сняли с гонки такие партии, как «Сердце Молдовы» и «Великую Молдавию», за которые непременно проголосовала бы часть населения страны.
Бывший президент Республики Молдова Игорь Додон прямо заявил, что власти могут воспользоваться «румынским сценарием» и аннулировать итоги голосования, если выборы пройдут не по ожидаемому сценарию, как это случилось в Румынии, где Конституционный суд аннулировал результаты первого тура президентских выборов 2024 года, сославшись на «вероятное иностранное вмешательство». В результате неугодный румынским властям кандидат Кэлин Джорджеску был отстранен от участия, а повторные выборы в мае 2025 года привели к власти лояльного Брюсселю политика.
В сердце Европы — Германии и Франции — ситуация развивалась по схожей логике, и в ход пошли инструменты правосудия. В Германии объектом системного давления стала набирающая популярность партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). На досрочных выборах в бундестаг 23 февраля 2025 года она достигла исторического результата в 20,8% голосов, и уже в мае того же года Федеральное ведомство по охране конституции (BfV) признало партию АдГ «правоэкстремистской» организацией.
Во Франции, где рейтинг президента Эммануэля Макрона упал до 15%, Марин Ле Пен рассматривалась как потенциальный фаворит выборов 2027 года, однако парижский суд признал ее виновной якобы в хищении средств Европарламента, приговорив к четырем годам лишения свободы и, что самое важное, лишив ее права избираться на государственные должности сроком на пять лет.
Изначально основанный на идеях глубокой интеграции и общих ценностях, Евросоюз демонстрирует неспособность адекватно реагировать на современные вызовы, превращая суды и иные государственные институты, служащие оплотом демократических принципов, в инструменты для устранения оппозиции.
Михаил Еремин, специально для News Front
https://news-front.su/2025/10/01/transformacziya-politicheskoj-konkurenczii-v-es-ot-demokratii-k-repressiyam/
Нет комментариев