Но ойкумена радикально не изменилась, как бы ни кликушествовали другие эксперты. Прорыва в новый мир пока не случилось. Да и не могло.
Ещё бравый солдат Швейк призывал учитывать неумолимую силу инерции. А ведь она действует не только по отношению к материальным объектам. К социально-политическим — особенно!
Наш президент не случайно многократно в последнее время поднимал тему "завышенных ожиданий". Он и Швейка читал в детстве, и жизнь знает. На любые масштабные планы политика, как репей на штанину, цепляются старые связи, выданные обещания, просроченные гарантии, неизжитые привычки окружения, истеричность оппонентов, пассивность соратников…
России в этом плане полегче — госконструкция новее. Плюс, СВО — мощнейший энергетик, при всём её драматизме.
Штаты, в отличие от Старого мира, как и мы, в пассионарной фазе. Но мы — на вдохе, они — на выдохе. А инерция очень неравнодушна к таким деталям.
Поэтому наша сторона и способна была "выдать на гора" на Аляске больше, ожидая меньшего. Соседи — да, в данном случае соседи без кавычек — ожидали большего, но обречены были выдать поменьше. Существенно меньше. Ибо инерция!
Но Трамп Швейка не читал. Да и "глубинное государство" слишком медленно демонтирует. А оно по жизни и есть главный элемент общественной инерции.
Но не будем слишком строги. Не просто так сразу поменять списки Эпштейна на паруса Крузенштерна. Время ещё есть.
Только есть и вторая "загогулина". Дональд Фредович, наверное, не читал Карела Чапека, но точно штудировал Ямамото Цунэтомо. А именно сборник советов для самураев "Хагакурэ".
Поскольку американский лидер считает себя самураем — и правильно делает, исходя из силы духа, — он примеряет к себе главную максиму трактата: "У самурая нет цели, только путь".
Я уже отмечал этот нюанс. Теперь добавлю, что Ямамото совсем не убеждал в бесцельности жизни самурая. Он только подчёркивал примат непрерывного самосовершенствования над сытой успокоенностью.
Только вот стилистика современной американской жизни такова, что там "путь" — синоним животворящего пиара. А достигнутая "цель" — преддверие финального конца. Там все могут говорить о каком-нибудь бессмысленном пути к "редкоземам". Но никто и слова не скажет о достигнутой цели - сделке.
Хорошо, что на Аляске был ещё и наш министр Лавров со своей любимой фразой: "Тому, кто не думает о результате, любое дело по плечу". Это, наверняка, помогало президенту Путину и инерцию собеседника преодолевать, и не давать ему заблудиться на подъездных путях лжесамурайства.
В общем, всё нормально. Если не впадать в блуд завышенных ожиданий. Да, мир радикально не изменился. Но кое-что, повторюсь, произошло. Из очень важного.
Президент Путин по пути в Анкоридж неожиданно заглянул в Магадан. Случайно? Не думаю.
Да, интересно посмотреть, как "Сопки угрюмо спят, / Моря свинцовый цвет. / На берегу стоят / Баржи колымских лет".
Но ещё важнее, что этот фольклорный город может стать хабом, узлом, сердцем ж/д магистрали из Советской Гавани к Берингову проливу.
Сейчас вот опять заговорили о строительстве моста через пролив.
Мечта русских царей, грёзы Франклина Делано Рузвельта. Трамп его сильно уважает.
Хоть тридцать второй президент и являлся ненавистным демократом, зато стал единственным, кто пробыл на посту больше двух сроков.
(Если, конечно, считать Бушей разными личностями). Тут невольно снимешь шляпу. Или красную бейсболку.
Если б мост был, судьба многих людей, да и мира в целом могла бы сложиться иначе…
Галоп международных отношений похож на бег жирафа. То впереди ноги геополитики, то конечности геоэкономики…
Когда аналитики нафантазировали себе и другим, что Трамп на Аляске избавится от старой жены — Европы, это звучало крайне наивно. А совместно нажитое имущество, а накопленное барахлишко?
Конечно, не могла не всплыть в ассоциативной памяти история из старого американского фольклора.
Судят бывшего образцового мужа. Судья недоуменно спрашивает. Мол, как же так могло получиться, что верный многолетний супруг вдруг ни с того ни с сего ударил сковородкой жену по голове. Тот понуро отвечает: "Ваша честь, мы стояли на кухне. Жена повернулась ко мне спиной. В руках у меня была сковорода. Сзади — открытая дверь. Я и подумал, что больше так может не сложиться".У нас пока не сложилось. Хотя глобалистская и постмодернистская Европа явно повернулась к трампистской и патриотичной Америке задом. Но спасительная дверь лишь чуть-чуть приоткрыта. Видна пока "отправная точка", как сказал наш президент…
Но ведь дверь уже открывалась. И называлась она "Алсиб" — воздушная трасса Аляска — Сибирь. Именно тогда Рузвельт и озвучил Сталину идею Берингова моста. Не случайно слова этого президента выбиты на памятнике пилотам той фантастической трассы…
Кстати говоря, когда некоторые эксперты центрального канала российского ТВ говорят о бессмысленности визита Путина, я немею.
Уже в том, что лидер державы впервые в истории возложил цветы на монумент советским пилотам "Алсиба", — великий смысл. Только ради этого стоило лететь на Аляску.
А то, что его борт с надписью "Россия" не атаковали, а охраняли секретные F-35? Это не смысловой прорыв? Ладно, сейчас не об этом.
Сила американской инерции и вектор их пути связаны с тем, что Европа и прилипшая к ней Украина до сих пор являются частью заглавной западной геополитической сделки. И геоэкономической, соответственно. Тут ноги их отношений несут в унисон. Торговля, оборона, личные связи элит переплелись здесь на порядки сильнее, чем с остальными частями света. Здесь пока "деньги лежат".
Был единственный короткий миг в истории, когда Штаты зарабатывали благодаря России больше, чем через отношения с Европой, когда путь в Россию был кратно выгоднее пути в Европу. Это — ленд-лиз, логистической частью которого и стал воздушный "Алсиб". А если бы был сухопутный?
Президент Путин на встрече согласился с Трампом о том, что при его власти, вероятно, украинский кризис и не состоялся бы вообще. Потому что тот всегда тяготел к "большой сделке с Россией". Владимир Владимирович и напомнил о её возможных запредельных параметрах: торговля, новые технологии, Арктика, космос. Ещё и бонус в виде медали Нобеля за "оборону Украины".
Подозреваю, что он даже намекнул американцу, как можно "поднять" грандиозные суммы просто на разнице временных поясов в проливе — прямо на "линии перемены дат". Разведчики всегда лучше разбирались в бизнесе, чем бизнесмены. Банки могут…
Короче, если б эта "дверь" была для Штатов широко открыта, старушка Европа уже ревниво грызла бы артритные пальцы. А Украина бы в сторонке играла на пианино.
Поэтому и вспомнили идею сухопутного перехода между континентами. Что меняет сначала геоэкономическую, а потом и геополитическую картину мира в целом.
Поэтому вспомнили о проектах моста (хотя лучше комбинированный вариант с тоннелем).
Поэтому президент Путин сделал важную остановку на Колыме. Он-то понимает, что мост без подъездной ж/д магистрали — символ, а не реальный фактор новых отношений. А он — крутой реалист!
Журналисты даже сгоряча назвали стоимость данного проекта — 350 миллиардов у.е. Но мост или тоннель будет стоить на порядки меньше.
А вот с железной дорогой новейшего образца — самое то. И, самое интересное, что деньги есть — ровно столько российских активов заморожено в западных банках. Может, Набиуллина, когда складировала наши деньги в их банках, и думала об Аляске?
Но самое главное, что этот проект решает попутно и другую экзистенциальную проблему страны. Ещё в царское время для строительства важнейших стратегических коммуникаций привлекали железнодорожные войска. Самый большой мост того времени через Амударью военные построили в десять раз быстрее, чем обещало гражданское ведомство. Потому что дисциплина, миссия, ответственность.
Сегодня, по мнению профильных специалистов, главными мотиваторами для воинов СВО являются:
А. Решение всех бытовых материальных проблем.
Б. Высокая миссия и общественный престиж.
В. Коллективизм, товарищество, дружба.
Это всё из характеристик специфики деятельности ж/д войск в лучшие их годы. Об этом писал ещё прекрасный спец этого рода войск Ататюрк, когда по их модели стал строить новую Турцию.
Вот готовый ответ на вопрос: как адаптировать к мирной жизни героев, ветеранов СВО. Не ЧВК, а ж/д войска!
А ещё это могучий "плавильный котёл". Хоть с корейцами, хоть с узбеками…
…На Аляске, несмотря на лето, было холодно. А в холод хочется двигаться быстрее. Даже атлантам. Говорят, что русские медленно запрягают? Читайте вторую часть этой присказки.
Дмитрий Выдринhttps://ukraina.ru/20250818/atlanty-derzhat-zemlyu-na-vygody-vesakh-1067160406.html
Нет комментариев