— Мне так стыдно перед вами, — обращается он к вошедшим к нему медикам. — Я всегда такой чистоплотный, я первые пять часов в трубе самый чистый шёл. Но этот мазут, мазут… Сюда приехал вонючий, грязный.
— Ты скажи, страха не было? А воды хватило? — заваливают его вопросами медики.
— Я спортсмен и молодой, — отвечает Хищник. — Для меня вообще не проблема идти раком. Но только там ни фига не 13 км было, а поболее — 15—16. Я на ЛЭП работаю, часто шагами расстояние меряю, умею считать. А воды… не знаю, я мусульманин, татарин из села в Тюменской области, в те дни я пост держал. Я за всё время только два глотка взял.
— А почему? Ночью же можно! — говорят медики. — И есть вам ночью можно!
— А не было же еды, — отвечает Хищник. — Ну я знаю, что путешественникам можно пост не держать, но я для себя так решил — держать. Вера помогает, когда силы на исходе. Когда ты не можешь, а делаешь.
«А вас всех подряд отправляли или отбирали?» — слышатся дальше вопросы. «А отверстия в трубе были?», «А мама знала?»
Вынув из ушей наушники, Хищник удобнее садится на кровати и рассказывает: отправили всю штурмовую группу, в армии нет такого, чтобы спрашивать согласия солдата, — приказ есть приказ. Отверстия были через каждые 2 км — их просверлили наши, когда готовились к переброске на штурм. Мама не знала — она пенсионерка, незачем её волновать. Но когда Хищника доставили сюда, сразу полетели сообщения от родных: «Надеюсь, тебя в трубе не было!» Он промолчал — в трубе он шёл первым из штурмовиков вместе с Медведем и Тыркачом.
— Курить вообще вредно, — говорит он медикам. — Я у нас в группе один некурящий, мне было легче, поэтому я один ходил за водой на 3 км назад, знал, что, кроме меня, этого никто не сделает. И вот я в первый раз пошёл — там люди лежат, спят. Я к каждому подхожу, типа, здороваюсь: «Завтра всё хорошо будет, пацаны. Давайте вставайте». А они не только сознание потеряли, они себя потеряли — бредили. Некоторые не откликались. Я вот так начинаю трясти: «Всё нормально, брат, брат». А когда наружу вышли, некоторые вообще отключались.
— Свежего воздуха хватанули, — мрачно вставляет старшая сестра.
— Ну а времени восстанавливаться по-любому нет, — продолжает Хищник. — Задача была поставлена: через открытку зачищать их на 2 км.
— А они-то не ждали… — замечает врач.
— Вообще не ждали! Но потом-то они, конечно, вычислили трубу и развернули по нам тяжёлую арту. Но мы все уже выскочили, железку (железная дорога. — М. А.) перебежали, и наша работа конкретно в этом заключалась — зачистить. А ещё нам говорили синий скотч на себя намотать, чтобы они за своих нас приняли. Только они сразу поняли, что мы русские. Что-то мы на них даже со скотчем совсем были не похожи — чёрные, грязные. Потом у нас пароль был: «Кто?» — «Чёрные лица!» Это мазут… Ну они убегать начали, они ближнего боя боятся.
— Но почему? — вставляю вопрос и я. — Вы из трубы, уставшие, а они просто отдыхали на позициях. Почему они вас испугались?
— Но ты представь, — оборачивается ко мне старшая сестра. — Они там сидят, чай пьют, курят, и вдруг из-под земли вылезает вот такой, как этот, чёрный, с бородой и смотрит на тебя. Да там сердце остановится сразу!
— А «птички» были? — спрашивает врач.
— Мильярд! — отвечает Хищник. — Нас сразу срисовали. Мы разделились на четвёрки и шли на дистанции друг от друга, чтобы арта всех сразу не накрыла.
У медиков снова увлажняются глаза. «Э-э, вы чё нас жалеете? — спрашивает Хищник. — Это наш выбор. Я лично — доброволец. Это уже второй мой контракт, и я лично пойду до конца — я так сам для себя решил».
В боксе появляется женщина в военном и сообщает Хищнику, что второй осколок в почке пока не найден, возможно, ушёл глубже. Тот смеётся.
— Вот такие они — наши, — говорит старшая сестра, и глаза её снова наполняются слезами.
Главный редактор ИА Regnum, писатель, журналист, член СПЧ
Марина Ахмедова @Marinaslovo https://t.me/c/1686844692/7385
Комментарии 23