Вспомним Героя. Именно так, с заглавной буквы: Героя Советского Союза, лётчика-истребителя, легендарного человека - Михаила Петровича Девятаева. 8 февраля 1945 года, 80 лет назад, вместе с группой военнопленных он бежал из фашистского концлагеря на острове Узедом. Девятаев и его товарищи угнали секретный немецкий бомардировщик Хейнкель-111. На борту самолета была не менее секретная документация.
Наверное, каждый житель Мордовии знает эту историю и читал книгу "Побег из ада". Девятаев - наш земляк, он родился в поселке Торбеево. Как истребитель, в 1941 г. произвел 180 боевых вылетов, сбил 9 самолетов фашистов. В 1944 г. сам был сбит, попал в плен, отправлен в концлагерь Заксенхаузен, затем на Узедом. Там на полигоне Пенемюнде фашисты испытывали секретное оружие: ракеты ФАУ.
Драматична история побега. О ней написаны книги, сняты фильмы. Девятаеву удалось невозможное: улететь из плена. Победить смерть. Подвиг Михаила Петровича не забыт: летчиком-Героем гордится вся Россия.
* * * 8 февраля 1945 года группа из десяти заключенных во главе с военным летчиком Михаилом Девятаевым захватила бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и сбежала на нем из концлагеря.
Уйдя от погони, Девятаев увел самолет за линию фронта и совершил посадку в расположении 61-й армии.
Опираясь на данные, полученные от Михаила Девятаева, советские войска в марте 1945 года заняли секретный полигон Пенемюнде, на котором велись разработки первой в истории баллистической ракеты ФАУ-2.
С сентября 1945 года Девятаев сотрудничал с Сергеем Королевым, руководившим советской программой по освоению немецкой ракетной техники.
Участвовал в создании первой советской ракеты Р-1 — копии «Фау-2».
Михаил Девятаев был уволен в запас в ноябре 1945 года и как бывший военнопленный долгое время не мог найти работу из-за недоверия НКВД.
В 1957 году, благодаря усилиям Сергея Королева, Девятаев получил признание и был удостоен звания Героя Советского Союза.
В конце 1950-х годов Девятаеву были поручены испытания «Ракеты» — одного из первых советских судов на подводных крыльях; он долгие годы работал капитаном речных судов, и стал первым капитаном теплохода «Метеор».
Практически до конца жизни активно участвовал в общественной жизни, делился воспоминаниями, неоднократно посещал остров Узедом и встречался с другими участниками событий побега, издал две автобиографические книги — «Полёт к солнцу» (1972) и «Побег из ада» (1988).
До своих последних дней жил в Казани. Работал, пока позволяли силы.
Летом 2002 года, во время съёмок документального фильма о нём, приехал на аэродром в Пенемюнде, поставил свечи своим товарищам и встретился с немецким пилотом Г. Хобомом (который должен был догнать и сбить угнанный беглецами «Хейнкель»).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев