Еще до того, как кино «заговорило», у этого жанра были свои звезды. Одним лишь жестом они могли передать всю глубину эмоций своего персонажа.
Вера Холодная
За пять лет карьеры она успела стать дивой русского немого кино. Холодная снималась у самых известных режиссеров того времени, критики восторженно писали о ней, что актриса «не играла, а жила на экране». У нее не было актерского образования, но сооснователь Московского Художественного театра Константин Станиславский приглашал ее в труппу.
Однако актриса оставалась верна кино. Революция застала ее в Одессе, она отказалась покидать страну. А в 1919 заболела «испанкой» и скончалась.
Иван Мозжухин
Существует предубеждение, что актеры немого кино способны лишь делать выразительные лица и заламывать руки. Но это точно не про Мозжухина. Он был мастером мгновенного перевоплощения. В фильме «Жизнь в смерти» камера бесстрастно фиксировала, как Мозжухин плачет. Картины с его участием «Отец Сергий» и «Пиковая дама» и сегодня поражают драматическим накалом. В 1919 году актер чудом спасся от расстрела и уехал во Францию, а затем в Америку. Однако такого успеха, как в России, ему добиться не удалось.
Вера Каралли
Балерина Каралли однажды увидела фильм с датской актрисой Астой Нильсен – игра произвела на нее такое сильное впечатление, что солистка Русского балета и Большого театра решила последовать ее примеру. Зрители рыдали, когда героиня Каралли в фильме «Хризантемы», приняв яд, исполняла последний танец и умирала на сцене. После революции она покинула Россию, в эмиграции продолжила сниматься в кино и преподавала балетное мастерство.
Витольд Полонский
Актер Малого театра, экранный герой-любовник. Поэты того времени колко подмечали: «Играет красивых мужчин, и только таких исключительно!» Но все же Полонский благодаря своему обаянию и мастерству делал киноперсонажей по-настоящему глубокими и драматичными. Его судьба сложилась трагически: в 1919 году он умер от отравления.
Вера Орлова
Она связала свою жизнь с театром – училась в школе-студии МХАТ, играла на сцене Художественного театра в Москве. Один из первых фильмов с ее участием стал «Сашка-семинарист», четырехсерийный детектив с убийствами, ограблениями и дерзкими побегами. Но настоящая слава пришла к Орловой у режиcсера Якова Протазанова. Она играла в «Пиковой даме», «Отце Сергие», «Аэлите». Орлова продолжала сниматься и после появления звукового кино.
Владимир Максимов
Известен как актер и кино, и театра. Он играл в Московском Художественном и Малых театрах, участвовал в создании Большого драматического театра в Петрограде (ныне – Санкт-Петербург). В кино Максимов дебютировал в 1910 году в короткометражке «Полночь на кладбище» и не расставался с ним до 1926-го. Последней его работой стали «Декабристы», где он сыграл Александра I.
Наталья Лисенко
Немое кино принесло ей не только славу, но и счастье. Лисенко дебютировала в 1915 году ролью Катюши Масловой в фильме по роману Толстого «Воскресение». В ее фильмографии – ленты самых известных режиссеров немого кино. В том числе она снималась у Якова Протазанова в драмах «Сатана ликующий» и «Во власти греха», «Ястребиное гнездо» Чеслава Сабинского. После революции вместе с мужем Иваном Мозжухиным Лисенко уехала в Париж, где они продолжали играть в кино
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев