Во-первых, если Китай и США впереди, то, получается, все остальные позади? Именно - Великобритания, Германия, Франция и многие другие проседают очень и очень заметно. Более того, их совокупный потенциал примерно на треть меньше, чем у России. Учитывая тот факт, что курс США очевидно меняется и направляется в Азиатско-Тихоокеанский регион, нам "достанется" Европа - всё очень даже неплохо и логично.
Во-вторых, стоит понимать, что третье место в исследовании - это результат многолетней работы по фактическому возрождению индустрии с нуля. В тех же 90-х мы может и занимали третье место, вот только с конца - новых кораблей, особенно в сравнении с заокеанским "партнёром", вводились единицы, да и те по большей части закладывались во времена СССР.
Ну а если без шуток, то, например, в 00-х наше кораблестроение было даже не в десятке, а боеспособность диктовалось благодаря сохранившемуся заделу. Мы уступали даже Дании, так что третье место сейчас - это результат очень внушительной работы. Да, не без минусов и неприятных моментов - многое нужно доработать, но и полученные результаты игнорировать не стоит.
Ну и в-третьих, стоит задаться вопросом - а для чего нам флот вообще нужен? У ВМФ задач конечно много, но основная из них одна - быть таким, чтобы сохранялась возможность остановить гипотетическую заокеанскую "армаду", если вдруг на планете начнётся какой-то глобальный конфликт.
Впрочем, эта задача основной является далеко не один десяток лет.
Нет комментариев