Елизавета Петровна желала оставить трон за «петровской» ветвью, и ещё при жизни назначила наследником голштинского принца Карла-Петера, будущего императора Петра III, который с 1742 года жил в России с супругой Софьей Фредерикой, будущей Екатериной Великой.
Петр процарствовал чуть более полугода – с декабря 1761 по июнь 1762, когда был свергнут собственной женой. За свое царствование он успел настроить против себя военных (заключив мир с Пруссией) и духовенство (объявив о секуляризации церковных земель). Екатерина, к 1762-му открыто враждовавшая с мужем, собрала вокруг себя круг сочувствующих. На ее стороне были не только высокие сановники, но и гвардия – Преображенский и Измайловский полки (последним руководил соратник Екатерины Кирилл Разумовский).
Переворот произошел 28 июня 1762 года: император Петр III был за городом, где отмечал свои именины, а в Петербурге тем временем гвардия, а затем чиновники Сената и Синода присягнули Екатерине как новой императрице. О своем свержении Петр узнал по факту – и после пары недель суеты и вялых попыток вернуть себе власть подписал отречение от престола. Это произошло 12 июля 1762 года, а с 16 на 17 июля император умер при невыясненных обстоятельств. Была ли Екатерина в курсе заговора против жизни мужа, так и остается невыясненным.
В манифесте о вступлении на престол было указано, что основанием для свержения Петра Федоровича стали его попытка изменить государственную религию и мир с Пруссией. Для обоснования собственных прав на престол (в обход наследника, Павла Петровича) Екатерина ссылалась на «желание всех наших верноподданных явное и нелицемерное». В октябре 1762 года она была коронована в Москве
источник #ИсторияРоссии
Нет комментариев