Ключевым элементом, определяющим уникальные тактико-технические и эксплуатационные характеристики специалисты считают артиллерийское орудие 2А90, баллистические параметры которого во многом схожи с параметрами советских АЗМ-57 комплекса С-60.
В военных хрониках прошлых лет нередко встречались кадры, на которых присутствуют оригинальные С-60, установленные на гражданские грузовые платформы.
Что, как вы понимаете, только подтверждает остроту запроса таких средств в зоне специальной военной операции. Особенно с учетом того, что современный самоходный зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» оснащен еще и уникальным прицельным комплексом захвата и сопровождения целей, функционирующем в пассивном режиме. Что делает систему сложно обнаруживаемой для систем радиоэлектронной разведки противника.
В боевом потенциале «Деривации» существует и еще один положительный аспект. Она достаточно успешно справляется с уничтожением наземных целей. И здесь мы вновь возвращаемся к теме специальных боеприпасов для этого комплекса.
Оперенный бронебойный боеприпас калибра 57 миллиметров способен сделать «дырку» в боковой броне любого современного танка, как минимум выводя последний из строя. А использование таких же снарядов, но осколочно-фугасного действия, поможет максимально нарастить плотность огня на конкретном участке линии боевого соприкосновения.
Однако ее главная особенность, обеспечивающая ее высочайший уровень востребованности на украинском ТВД — это формирование обширного осколочного поля, способного эффективно уничтожать FPV-дроны, рассматриваемые сегодня в качестве основных средств уничтожения бронетехники.
Более того, благодаря своему практически безграничному (148 выстрелов) боекомплекту «Деривация» может успешно противостоять даже «беспилотному рою».
Логично, что разработка соответствующего боеприпаса и стала «камнем преткновения», не позволившим своевременно принять этот уникальный комплекс противовоздушной обороны на вооружение ВС России. Однако, недавно появилась информация, позволяющая рассчитывать на успешное решение данной проблемы коллективом АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана». Которое, собственно, и занималось разработкой боеприпасов для «Деривации».
Не далее, как в сентябре на российском полигоне Капустин Яр были успешно испытаны комплексы 2С38 «Деривация». И причины такого прорыва более чем очевидны.
О первой мы уже упоминали — это более чем острый запрос на подобные системы в войсках, действующих в зоне специальной военной операции.
Вторая — это наконец-то появившееся у руководства отечественной «оборонки» в целом, и АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана», в частности, понимание необходимости смены приоритетов.
По утверждению специалистов лишь один залп управляемых боеприпасов (массой четыре килограмма каждый) из ПУ 2С38 «Деривация-ПВО» на дистанции до пяти километров формирует сплошное осколочное поле площадью в несколько квадратных метров. То есть, с помощью данного самоходного зенитного артиллерийского комплекса можно эффективно закрыть проблему терроризирующих наши приграничные регионы украинских БПЛА самолетного типа. Дело теперь за массовым производством.
Виталий Орловhttps://svpressa.ru/war21/article/432280/#ОружиеРоссии
Нет комментариев