«Адская утка» российских ВКС: бомбардировщик с истребительной родословной
Уникальный самолёт, пришедший заменить собой «Ядерный чемоданчик». «Потомок» истребителя Су-27, бронированный лучше штурмовика Су-25. Фронтовой бомбардировщик, не нуждающийся в прикрытии и на равный способный вступить в воздушный бой. Он может свести с ума аппаратуру противника и «положить» бомбу во вражеский бункер, находясь высоко над облаками. Всё это – Су-34.
Он стал воплощением новой на тот момент концепции универсального самолёта, который должен был объединить в себе высокие скорость и маневренность с большими дальностью и нагрузкой без ущерба для этих, тогда взаимоисключающих, составляющих. За реализацию идеи взялись конструкторы ОКБ Сухого, уже имевшие опыт создания истребителей-бомбардировщиков и незадолго до этого сдавшие в серию Су-27. Последний и послужил основой для нового универсала. Параллельно шла разработка радиоэлектронного оборудования и вооружения.
В это время в ОКБ Сухого велись работы над палубной учебно-тренировочной модификацией «Двадцать седьмого». И она модификация имела рядное, а не тандемное расположение обоих пилотов. Подобная схема уже использовалась на Су-24 и конструкторы посчитали, что такая компоновка более универсальна и имеет больший потенциал для расширения спектра вариантов применения нового самолёта.
В итоге, после нескольких лет разработки, появился первый лётный экземпляр. Он представлял собой переоборудованный серийный Су-27УБ (учебно-боевой), для которого специально изготовили новую носовую часть. Именно её форма дала самолёту его знаменитое прозвище — «Утёнок». Инженеры просчитали и внесли в базовую конструкцию множество других изменений, среди которых: полностью новая и бронированная кабина, фонарь, усиленная передняя стойка шасси, ставшая заодно и лесенкой для пилотов на их рабочие места, переработанная аэродинамика и обновленные воздухозаборники. Заодно увеличили количество точек подвески вооружения.
Первый полёт состоялся 1990 году, а сами лётные испытания и доработки длились 2 года. Тогда самолёт назывался Су-27ИБ (истребитель-бомбардировщик), а благодаря фотографии с имитацией захода на посадку авианосца западные спецслужбы до 1992 года были уверенны, что это действительно просто новый учебный палубник.
Годы для «рождения» нового самолёта выдались не самые удачные, что сильно повлияло на сроки его принятия на вооружение. Не помогла и наглядная публичная демонстрация Ельцину и другим лидерам бывших советских республик в 1992 году. Тогда же были сделаны снимки с полным вооружением, и истинное предназначение «Утёнка» стало ясно.
Первый предсерийный образец взлетел в 1993 году. Он назывался уже Су-34 и был способен выполнять боевые задачи в любую погоду днём и ночью, имел на борту передовое радиоэлектронное оборудование, позволявшее видеть малоразмерные и даже подводные цели, уничтожать их с высокой точностью, причём в условиях активной работы средств РЭБ противника.
Но лётные испытания и доработки продолжались. В итоге получился «умный» самолёт, бортовой интеллект которого позволяет летать с огибанием местности на сверхмалых высотах, автоматически контролирует физическое состояние и действия лётчиков, работу бортовых систем и остаток топлива, обеспечивает автоматическое возвращение на аэродром и заход на посадку, автоматически выводит из штопора, позволяет выполнять фигуры высшего пилотажа на малых высотах при скорости 1350 км/ч.
Выполнен Су-34 с применением титановой брони (бронирование кабины и важных узлов, в дополнение к защите, заложенной в Су-27, обеспечивает очень высокую живучесть самолёта) и композитных материалов, с применением стелс-технологий. Благодаря последним он намного менее заметен на радарах, чем бомбардировочные модификации его «коллеги» F-15 или фронтовые бомбардировщики предыдущего поколения. Хотя больший вклад в малозаметность вносит способность летать на сверхмалых, используя экран местности для маскировки. Правда, когда свою работу начинает мощная РЛС, «Утёнок» всё же становится прекрасно видным на радарах противника.
Но это — суровая необходимость, ведь Су-34 может применять всю номенклатуру бомбового и ракетного вооружения, которую только способен поднять в воздух, в том числе и с ядерной боевой частью. Оснащён и традиционной для семейства Су-27 тридцатимиллиметровой пушкой.
От этого семейства Су-34 унаследовал и интегральную аэродинамическую схему, но прочие изменения в конструкции позволили нести больше вооружения и топлива. При полном боевом радиусе (до 4000 км) «Утёнок» несёт 8 тонн ракетно-бомбового вооружения. Однако, взяв меньше топлива (и снизив боевой радиус) поднимает уже 12 тонн смертельного железа. Су-24, на смену которому и создавался самолёт, боевая нагрузка составляет всего 4 тонны.
Кстати, боевой радиус в 4000 километров — не предел, ведь самолёт можно дозаправить в воздухе, а это значит, что его дальность и продолжительность полёта зависят лишь от выносливости экипажа. Для которого в кабине созданы комфортные, насколько это возможно, условия. Имеется даже туалет и микроволновка. Есть место для сна, а управление продублировано для обоих членов экипажа. Специально для Су-34 доработали и катапультные кресла, добавив в них массажеры.
Первые серийные машины стали поступать в ВВС в 2006 году, а первое боевое крещение самолёт прошел в 2008, во время конфликта в Грузии. Тогда пара Су-34 ставили помехи и работали против средств ПВО.
Прекрасно показал себя в Сирии. Во время СВО, по заявлению Сергея Шойгу, самолёт стал «рабочей лошадью» операции.
Совокупность характеристик и боевого применения позволили «Утёнку» заработать и более грозное прозвище: в западной прессе, ещё до начала СВО, его прозвали «Адской уткой» («Hellduck») и «Бестией».
Поспособствовала этому работу Су-34 по всяким представителям запрещённых террористических организаций в Сирии. А вот официальное название по кодификации НАТО («Fullback», то есть — «Защитник») не прижилось.
Естественно, «Утёнок», как и другие современные российские самолёты, модернизируется. Обновлены, например, навигационное оборудование и прицельный комплекс, бортовая электроника, появилась возможность подвески нового высокоточного вооружения и набора из нескольких подвесных контейнеров с разведывательной аппаратурой.
Универсальность применения Су-34 действительно выдающаяся. Здесь сказываются и его истребительная «родословная», и заложенные конструкторами решения для выполнения задач фронтового бомбардировщика. Самолёт способен как оказывать непосредственную поддержку войскам на поле боя, то есть, выполняя функции штурмовика, так и поражать стационарные цели в тылу противника. В последнее время активно применяет бомбы с универсальным модулем планирования и коррекции, как фугасные (калибром до полутора тонн), так и кассетные. При наличии соответствующего вооружения способен сбивать самолёты, вступать в ближний бой.
Именно поэтому многими экспертами из самых разных стран Су-34 считается лучшим ударным самолётом в мире.
В завершение же стоит указать, что к этому самолёту не совсем подходят ни наименование «фронтовой бомбардировщик» или «истребитель-бомбардировщик». Это куда более универсальная машина, имеющая, как и остальные потомки Су-27, огромный модернизационный потенциал. А это значит, что возможности «Утёнка» будут только расти.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев