Первые песни и мелодии, которые были тождественны государственному гимну, появились в Российском государстве в XVIII столетии. Ещё при государе Петре I был создан Преображенский марш – Марш Лейб-гвардии Преображенского полка, Марш преображенцев, Марш Петра Великого, Петровский марш. Марш был создан неизвестным композитором. Возможно, мелодия марша была взята из солдатской песни «Знают турки нас и шведы».
Император Александр II и гимн «Боже, царя храни!», издание 1869 г.
«Петровский марш», кроме Преображенского полка, был маршем также других частей. Он стал общим для всей армии. Чёткость и скорость темпа (120 шагов в минуту) сделали марш Петра незаменимым при военных походах и парадах. Преображенский марш исполнялся и в дни юбилеев побед в Северной войне над шведами, в дни тезоименитства царя, в день коронации Екатерины I. В результате Преображенский марш стал выполнять функции светского гимна на парадах, торжественных выходах императорских особ, на посольских приёмах и т. д.
Если при царе Петре Алексеевиче «Преображенский марш», как и большинство других, исполнялся без слов, то в дальнейшем появились и слова. Один из самых знаменитых текстов принадлежал поэту Сергею Марину (1776–1813). Он прошёл воинский путь от подпрапорщика Преображенского полка до флигель-адъютанта государя Александра I.
Марш со словами «Пойдём, братцы, за границу / Бить Отечества врагов» Марин создал в 1805 году, когда он принял участие в очередной войне с французами. В память об этом походе остались два тяжёлых ранения и первая боевая награда за Аустерлиц — золотая шпага «За храбрость». В начале Отечественной войны 1812 года поэт и воин вновь ринулся в бой и накануне Бородинского сражения служил при Багратионе. После Бородина Марин скончался от ран. В марте 1814 года русская армия вошла в Париж с пением его «Преображенского марша».
К концу XIX века марш преображенцев, по сути, стал главным маршем Российской империи. Шефами Преображенского полка были все русские императоры, поэтому марш всегда исполнялся в различных торжественных случаях. К примеру, на открытиях памятников государям-императорам, различных воинских церемониях в течение всего XIX – начала XX вв. Мелодию марша вызванивали куранты московского Кремля с 1856 по 1917 год (в 12 и 6 часов).
После Февральской революции Преображенский марш исполняли вместо «Боже, царя храни!». Большевики в качестве гимна приняли Интернационал, в белой Добровольческой армии марш преображенцев оставался российским гимном. В этом же виде он сохранялся и в русской Белой эмиграции.
Сергей Никифорович Марин (29 января 1776, Воронеж — 21 февраля 1813, Санкт-Петербург) — русский офицер (полковник) во время Наполеоновских войн, поэт. Портрет неизвестного художника
Гром победы, раздавайся!
В царствование Екатерины II в 1791 году поэтом Гавриилом Державиным (слова) и композитором Осипом Козловским (музыка) создан гимн со словами:
Поводом к его созданию стали блестящие победы русского оружия в войне с Турцией. В частности, штурм Измаила войсками Александра Суворова. Сам Козловский был участником войны с турками. Композиция была весьма популярной в обществе, её использовали практически при каждой официальной церемонии в столице и провинциальных городах. «Гром победы, раздавайся» в этот период фактически стал неофициальным гимном России.
Первый государственный гимн Российской державы родился в царствование Павла I. Государь лично переработал и установил систему воинских и государственных церемоний, которые имели музыкальное сопровождение. Таким произведением стал духовный гимн «Коль славен наш Господь в Сионе». Он был написан в 1794 году композитором Дмитрием Бортнянским на стихи Михаила Хераскова. Гимн, насыщенный религиозной символикой, широко использовался до 1830-х годов, до утверждения произведения «Боже, царя храни!».
С 1856 по 1917 год часы-куранты Спасской башни в Московском Кремле вызванивали мелодию «Коль славен» вместе с «Петровским маршем». После революции гимн активно использовался белогвардейцами и русской эмиграцией.
Алексей Фёдорович Львов (1798–1870) — русский композитор, скрипач-виртуоз и дирижёр, автор музыки государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» (1833), музыкальный писатель и общественный деятель. Художник А.В. Тыранов
«Молитва русских»
Государь Александр I ввёл очередное изменение. При нём в 1816 году первым официальным государственным гимном империи стала «Молитва русских». Произведение было создано на основе английского гимна «Боже, короля храни!» (слова и музыка Генри Кэри) поэтом Василием Жуковским. Гимн «Боже, Царя храни! / Славному долги дни» исполнялся при встрече государя. Произведение было официальным гимном до 1833 года.
Рождение второго официального гимна России произошло при царе Николае I. В 1833 году русский государь посетил союзную Австрию и Пруссию, и его встречали звуками британского марша, который появился в 1743 году. Это был своеобразный «интернационал» всех императорских домов Европы. Британская мелодия употреблялась в качестве гимна в 23 странах, в том числе и в России.
Государь, бывший большим патриотом, принял это без восторга. По указанию царя композитор Алексей Львов написал музыку гимна на слова Василия Жуковского (слова были уже другие). Принял участие в создании гимна и Александр Пушкин, которому принадлежат 2 и 3 строки.
Впервые гимн прозвучал в Большом театре 6 (18) декабря 1833 года (по другим данным, 25 декабря):
Боже, царя храни! Сильный, державный, Царствуй на славу, на славу нам! Царствуй на страх врагам, Царь православный! Боже, царя храни!
Слова гимна пропел знаменитый тогда бас Александр Бантышев, а потом они были повторены всем хором. 31 декабря 1833 года гимн был объявлен государственным и оставался таковым до революции 1917 года.
К.П. Брюллов. Портрет В.А. Жуковского
После Февральской революции 1917 года «Боже, царя храни!» отменили. При Временном правительстве использовали как старинный Преображенский марш, так и более современную «Марсельезу» («Отречёмся от старого мира, / Отряхнём его прах с наших ног!»).
Это произведение было по нраву революционерам-февралистам, так как подчёркивало их верность Антанте, в первую очередь Франции.
Окончательное же решение о гимне новой России должно было принять Учредительное собрание.
Когда в октябре 1917 года произошла новая революция и власть взяли большевики, они в январе 1918 года утвердили государственным гимном РСФСР «Интернационал». С образованием Советского Союза он остался гимном до 1944 года. Это был международный гимн пролетариев-рабочих, коммунистов и социалистов:
Вставай, проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущённый И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, — Кто был ничем, тот станет всем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев