Это Нормандия — родина правящей в Англии династии, а также Аквитания, Овернь, Бретань и Гиень, которые принадлежали Плантагенетам после брака Генриха II с Алиенорой Аквитанской. На этом этапе Эдуард добился огромных успехов. Были одержаны важные победы при Креси и Пуатье, французский король Иоанн II взят в плен. Исторические английские владения во Франции почти отвоёваны.
И тут в дело вмешиваются непредвиденные обстоятельства. Старший сын и правая рука короля Эдуард Чёрный Принц ввязывается в конфликт в Испании, у Англии начинается война с Шотландией. Тем временем во Франции меняется король. Место умершего Иоанна II занимает его сын Карл V Мудрый. Он проводит военную и экономическую реформы и начинает стремительно отвоевывать всё то, что успел потерять его отец. В 1377-м умирает Эдуард III, который на год пережил своего старшего сына. На трон вступает малолетний Ричард II (сын покойного Чёрного Принца). В Англии начинается период внутренних конфликтов, которые приведут к низложению Ричарда его кузеном Генрихом Болингброком. Англичанам в целом не до Франции. Карл V, а затем и его братья вытесняют противников с континента. В 1396-м стороны заключают мир. Война окончена, конфликт, казалось бы, исчерпан.
Война возобновится в 1415-м, когда внутренняя ситуация в Англии и Франции переменилась в зеркальном порядке. Король Франции Карл VI впал в острое безумие. Разум периодически возвращался к нему, но в целом на троне оказался человек совершенно недееспособный и беспомощный. А между тем в стране начался страшный конфликт за фактическую власть и право править от лица безумного Карла. Развязали его брат короля Людовик Орлеанский и его кузен Жан Бесстрашный, герцог Бургундский.
Этим противостоянием, известным как война арманьяков и бургундцев, филигранно воспользовался молодой английский король Генрих V. Именно он начал с Францией новую войну. Получилось у него всё намного лучше, чем у его прадеда Эдуарда III. Генрих разбил французов при Азенкуре, оккупировал Нормандию, а заключив союз с Бургундией, понял, что план обретения им французской короны не лишён шансов на успех. Апогеем стал захват бургундцами Парижа и подписание договора в Труа. Это был совершенно эпохальный документ. В том, что он имел именно тот вид, который имел, немалую роль, видимо, сыграло безумие Карла IV. Ибо человек в здравом уме едва ли согласился бы на подобное. По договору, Генрих V объявлялся наследником французского престола в обход законного дофина, будущего Карла VII. Арманьяки и дофин, разумеется, продолжили сопротивление, но большую часть Франции контролировали англичане и бургундцы.
От полного завоевания страну спасла внезапная смерть Генриха V. Он скончался за два месяца до Карла VI, передав права на наследование своему годовалому сыну. Вскоре Генрих VI был коронован сразу двумя коронами. Для маленькой головки царственного младенца они оказались слишком тяжелы, но это уже другая история. Генрих VI — единственный в истории человек, который являлся законным правителем и Англии, и Франции, а короли Англии, а затем и Британии именовали себя королями Франции вплоть до начала 19-го века.
Фактически же договор в Труа означал победу Англии. Вот только англичане не смогли удержать её. Помешало воодушевившее французов явление Жанны д’Арк, за которым последовало несколько серьёзных побед, а также нестабильность внутри самой Англии. Эта нестабильность вылилась в итоге в конфликт родственников Генриха VI, который вошёл в историю под названием Войны Алой и Белой Розы.
Если бы Генрих V прожил дольше
Вопрос буквально двух-трёх месяцев. И тогда история пошла бы, скорее всего, по иному сценарию. Генрих унаследовал бы французскую корону и присовокупил её к английской. Для него они не оказались бы критически тяжёлыми. Даже, наверное, наоборот. Его смерть не вызвала бы кризиса внутри Англии, борьбы за регентство, раскола элит и гражданской войны. Больше того, Генрих, скорее всего, благополучно завершил бы свою французскую кампанию. Не помешали бы даже шотландцы, которые в начале 1422-го внезапно высадились на севере Франции, где нанесли англичанам несколько чувствительных поражений.
Нет комментариев