Установка очень мобильная, является бронеавтомобилем СБА-70К2 и смонтирована на шасси «КамАЗа». Имеет стандартный набор РЭБ: РЛС обнаружения, систему направленного радиоэлектронного подавления, комплекс автоматического распознавания и подавления телекоммуникационных каналов управления беспилотников.
Если не сработало – переходит в режим лазерного уничтожения, удерживая самые быстроходные дроны в поле зрения благодаря оптико-электронной обзорно-поисковой системе. «Рать» максимально автоматизирована, системы увязаны в единую интеллектуальную бортовую сеть боевого управления, «обеспечивающую интеграцию, обработку и отображение информации», конец цитаты из короткого описания возможностей машины. Так же скупое описание выставочного образца «Армии-2020» говорит:
«Бронеавтомобиль СБА-70К обеспечивает защиту экипажа от пуль стрелкового оружия калибра 7,62 мм, установлена противоминная защита, выдерживающая подрыв взрывного устройства до четырёх килограмм в тротиловом эквиваленте под колесом. Колесная формула 6Х6, привод полный, скорость - 90 км/ч, запас хода - 1000 км».Скорее поставлю на более мощную модификацию «Рати», нежели на громоздкого «Задиру», более пригодного для объектовой защиты стратегических объектов. ВПК у нас получил хорошую встряску и долгожданный карт-бланш, количество разработок в сфере беспилотной авиации и средств ПВО/РЭБ настолько много, что знающие люди говорят: попасть на конкурс Министерства Обороны является величайшей удачей. Такая вот конкуренция, особенно по сверхсекретной категории ОНФП (оружие на новых физических принципах).
Из сейфов извлечены лучшие разработки советских времён, появилось не меньше современных, очень секретные и молодые физики-ядерщики города Саров получили возможность решить главную проблему боевого лазера: обеспечить высокую точность и эффективность при сохранении в атмосфере лабораторных характеристик луча. И коль появляется информация, что пушки «Задиры-16» и «Рати» способны работать по групповым целям, типа роя FPV-дронов – есть подозрение, что решена вторая фундаментальная проблема, быстрая перезарядка лазера.
Когда появятся в открытом доступе и серии эти многоцелевые комплексы, способные закрыть зияющий пробел в объектовой и войсковой ПВО – неизвестно пока, будем ждать, скрестив пальцы. Но что-то подсказывает, скоро класс высокоточных боеприпасов стран Запада, вместе с их разработками тактик массового применения дронов ... отправятся на переплавку. Как морально устаревший хлам. В небе России им не выжить. Если наши инженеры доведут до ума хотя бы часть разработок программ «Терра» и «Омега», там ещё много интересного...
Исторические напёрстки
https://dzen.ru/a/ZOw5LMyldSoE9SvA
Нет комментариев