Чулки. Такой привычный на сегодня предмет женского гардероба. Какой путь проделали они, чтобы приобрести современный вид?
Считается, что впервые вязаные чулки появились в Древнем Египте. При археологических раскопках в одной из гробниц был найден вязаный детский чулок. Большой палец этого чулка был вывязан отдельно, так как в то время носили обувь с перемычками, похожую на нашу пляжную. Считается, что от египтян искусство вязания перешло к арабам, которые распространили чулки по всему Востоку.
В Европе отдельные находки этого вида одежды встречаются в захоронениях V века н.э., но до XIII века здесь искусство вязания чулок было практически неизвестно. Вязанью суждено было возродиться лишь к XIII -му веку в Италии.
Однако средневековье еще не знало чулок в качестве самостоятельного элемента одежды.
Первые чулки, как принято считать, появились в гардеробе у мужчин в средние века. Тогда они были кожаными или полотняными: сшитые из тонкой кожи, сукна, холста или тонкой ткани. В то время они выполняли функцию брюк и назывались шоссы (bas de chausses) — «низ штанов». Солдаты и простонародье большей частью обходились обмотками. Зачастую для крепления нижней части чулка к одежде использовались разные хитроумные приспособления — завязки, шнуровка.
Были в ходу и мужские обтягивающие панталоны. В соответствии с модой середины ХIV века каждая из половин панталон делалась из ткани разного цвета :синие и красные, белые и коричневые и т.д. Штанины обычно украшали изображением родового герба владельца или изречениями известных мужей того времени. О них писал французский монах Пьер Д’Оржен: «Одежды так коротки, что видны панталоны и то, что ими прикрыто... И панталоны эти были так узки, что надевать и снимать их без посторонней помощи было невозможно».
Здесь приведена подборка фрагментов из картин художников средневековья, на которых отображён исследуемый предмет туалета:
Для крепления чулок на ноге стали использоваться подвязки. Это была лента или из самой простой ткани, или роскошная, украшенная кружевами и драгоценностями. В Англии был даже учреждён Орден Подвязки — высший рыцарский орден Великобритании: его название восходит именно к подвязке для чулок. Учрежден королём Эдуардом III 23 апреля 1348 года.
В гардеробе рыцаря имели место не только теплые, но и кольчужные чулки, поскольку ноги защищать приходилось не только от ревматизма, но и от вражеских мечей и копий. Перемещаться в такой одежде и надевать её без посторонней помощи было практически невозможно, недаром у каждого рыцаря должен был быть оруженосец. Он же исполнял и роль помощника при одевании сложного рыцарского наряда.
В отличие от женских чулок, спрятанных под юбками, мужские были предметом всеобщего обозрения. В историю вошли дневники фаворитки испанского короля (XV век), которая при описании своих эротических фантазий упоминала «шелковые чулки, облегающие мускулистые икры».
Родиной вязаных чулок принято считать Испанию. Они вывязывались из шерсти и шёлка вручную и украшались вышитыми цветными вставками, драгоценностями и кружевом. Безусловно, такой изысканный и дорогой аксессуар могли себе позволить только очень богатые люди, например, особы королевской крови. Такие чулки ценились настолько высоко, что английский король Генрих Восьмой (1491-1547) получил их в качестве подарка.
Королева Елизавета, дочь Генриха Восьмого, стала счастливой обладательницей шелковых чулок. Но в годы ее правления вязанием чулок (правда шерстяных, а не шелковых) занималась уже вся Англия. За счёт этого они получили распространение не только среди высшей знати, но и среди менее зажиточного населения.
Постепенно и в других странах Европы стали изготовлять чулки и к концу столетия пальму первенства в этом деле завоевали Генуя и Милан. Нужно отметить, что вязание тогда считалось неженским занятием.
С XVI века , в «галантные эпохи» барокко, рококо и классицизма колготки-трико были окончательно вытеснены чулками, надевавшимися под облегающие и короткие, до колена, штаны (кюлоты). Мужской костюм претерпел значительные изменения. Женские чулки в те времена по-прежнему оставались полностью скрыты от взглядов.
Распространению чулок повсеместно поспособствовало изобретение вязальной машинки Уильямом Ли в 1589 году.
По легенде, Магистр философии, выпускник Кембриджа, полюбил юную вязальщицу шерстяных чулок. Чтобы облегчить ее труд, а также высвободить у нее побольше времени для свиданий, он придумал вязальную машину. Одна из его первых машин способна была делать в минуту тысячу двести петель вместо ста при обычной ручной вязке. Такая машинка изготовляла в 10 раз больше пар за одно и тоже время, чем вязание их вручную. Машина Ли была чудом своего времени.
Поначалу изобретателю повезло: отыскался знатный покровитель — лорд Генскоп, которому удалось показать механического вязальщика самой королеве. Но Елизавету, считавшуюся среди современников мудрой правительницей, возмутило, что машина вяжет лишь грубые шерстяные чулки, а не тонкие шелковые для аристократов. В выдаче патента изобретателю было отказано: ее Величество полагало, кроме того, что не следует отдавать во власть одному человеку вязание чулок, которое кормит многих ее подданных.
Вскоре Ли учёл свой промах, построив и машину для вязания шелковых чулок, но ни Елизавета, ни ее преемник Яков не проявили к ней интереса. Отчаявшийся изобретатель принял приглашение французского короля Генриха Четвертого и переселился во Францию. Вместе с братом, восемью рабочими и восемью машинами он обосновался в Руане, где весьма радушно был принят местными властями и ремесленниками. В г. Руане он основал первую в мире трикотажную мастерскую.
Однако, внезапная смерть короля Генриха от руки убийцы означала крушение всех его надежд. Мария Медичи лишила протестанта Ли какого-либо покровительства. Пришла нужда. Надо было спасать и дело, и жизнь. Заняв денег у брата, изобретатель отправился в Париж и умер там в нищете в 1610 году.
Тем не менее, имя Уильяма Ли навсегда вошло в историю: он стал основателем французской трикотажной промышленности.
Первая тысяча пар чулок была связана на машинах ремесленников-протестантов. Скрываясь от гонений со стороны католиков, они нашли приют в Германии, Австрии, Италии. Окончательное внедрение чулочной машины датируется 1656 годом.
Промышленному развитию чулочной продукции помог министр финансов Франции Кольбер, который основал под Парижем мануфактуру, оснастив ее 200 вязальными машинами.
Надо сказать, что королевский двор при Людовике XIV стал надежным рынком сбыта для чулок. Дешевые повседневные чулки изготовлялись из шерсти и хлопкового волокна, а дорогие, для торжественных случаев — из шелка.
Кстати, мужчины того времени для придания красивой бутылкообразной формы ножных икр надевали несколько пар чулок одновременно, либо подкладывали специальные валики в чулки. Холодное время года также вынуждало надевать несколько пар чулок сразу.
В конце XVIII века во Франции изобрели круговую вязальную машину, которая позволила производить чулки без шва. Вскоре чулки машинного производства полностью вытеснили чулки ручного вязания.
Бурное развитие чулочная тема получила после того, как министр финансов Франции Кольбер основал под Парижем мануфактуру, оснастив ее 200 вязальными машинами.
Чулки. Такой привычный на сегодня предмет женского гардероба. Какой путь проделали они, чтобы приобрести современный вид? Считается, что впервые вязаные чулки появились в Древнем Египте. При...
Ярмарка Мастеров
Кавалеры эпохи рококо надевали к панталонам до колен белые шелковые чулки; при Людовике XIV носили светло-синие или красные чулки до колен. В XVIII веке элегантные женщины, в подражание маркизе де Помпадур, фаворитке Людовика XIV, начали носить кружевные чулки.
Стоимость кружевных чулок, которые она ввела в моду, приближалась к годовому доходу среднестатистического дворянина.
Принято считать, что в женском гардеробе чулки прочно обосновались только в середине XIX века. Однако, если мужские чулки носились открыто и считались предметом портновского искусства, то женские чулки были надёжно спрятаны под многослойной одеждой. Показать чулок из-под наряда для барышень считалось верхом неприличия. Увидеть мельком этот пикантный атрибут на девушках можно было, только когда они приподнимали юбку, выходя из кареты, либо поднимались по лестнице. Именно на этом были основаны правила куртуазного поведения и этикета, когда чётко прописывалось, каким образом сопровождающий мужчина должен помогать своей спутнице — подстраховывая её, но не имея возможности глазеть на её чулки.
В Россию чулки попали с Запада, а название получили восточное — от татарского слова "чолгау", то есть "онучи", "портянки". В 16 веке чулками на Руси называли и мягкую обувь.
Чем короче становилось женское платье, тем, естественно, уделялось больше внимания чулкам. В 19-м веке чулки были слабостью деревенских женщин Европейской России. Франтихи натягивали на себя по 6 пар шерстяных чулок, и все для того., чтобы икры казались толще, так было модно. Для шика их еще собирали на ногах гармошкой. Крестьянки победнее шли на хитрость: обматывали ноги онучами, а поверх надевали чулки. Деревенские чулки, как правило, были белыми или черными. Узорные чулки сверху были белые, а ниже — полосами или узорами.
Нарядные шерстяные чулки вязали в Самарской и Уфимской губерниях; они отличались самобытными разноцветными узорами, которым в народе давали порой совершенно неожиданные названия: писаные чулки, репья, куколки, вороба, ободья, царские кудри, восьминожка и даже подбодрящие паны.
Похожие моды были и в других странах, модницы украшались, используя любую возможность.
Хотя, конечно, чулки уже перестали быть только частью парадного, праздничного наряда — они вошли в повседневную жизнь. Способствовало этому и машинное массовое производство, а с ним - снижение цены на эту продукцию.
Если начать искать в интернете "чулки 18-го века", то поисковик выдаёт вполне приличного качества чулки машинной вязки, с причудливой вышивкой. Чулки носили все мужчины, женщины и дети, то есть они были массовым товаром и, следовательно выпускались в массовом промышленном производстве. Возможно, даже существовали единые выкройки, лекала, схемы по которым работала чулочная промышленность в разных странах.
Синие шёлковые чулки 18-го века, украшенные шёлковой вышивкой.
Женские чулки, сделанные в США, 1750 год, машинной вязки кораллового розового цвета с разноцветными полосками.
Пара мужских чулок, Англия 1780 год, связанные из кремового шёлка и украшенные орнаментом.
Шёлковые мужские чулки, вторая половина 18-го века, машинное производство.
Пара женских чулок, Европа, 1700-1725 гг, красный шёлк с украшением из металлической нити.
Деталь пары женских чулок, Англия или Франция 1750-1770 гг. Розовый шёлк, связанные на рамке с декоративными украшениям.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев