Ингредиенты:
- 1000 гр баклажаны, у нас 4 средних баклажана
- 200 гр орехи грецкие
- 40 гр чеснок, 8 средних зубчиков
- 80 гр оливковое масло рафинированное
- 5 гр, 1 ч. л., красный винный уксус
- щепотка имеретинского шафрана
- 5 гр, 1 ч. л. с верхом, хмели-сунели
- 5 гр, 1 ч. л., зерна кориандра
- соль и красный острый перец по вкусу
- зерна граната для подачи
Нам понадобятся:
- керамическая дощечка
- бумажное полотенце
- остронаточенный широкий большой нож
Приготовление
1. Сначала подготовим баклажаны: помойте их, обсушите, освободите от плодоножек. Отрежьте у каждого баклажана небольшую округлую часть с 2-х противоположных сторон, чтобы баклажан больше напоминал параллелепипед. Эти выпуклые части для заворачивания начинки нам не понадобятся.
Получившиеся заготовки баклажана нарежьте вдоль пластами толщиной 5 мм, для этого лучше пользоваться очень острым широким ножом.
Существует специальное приспособление для нарезки овощей пластами (типа 'мандолина') с регулируемым зазором, если оно у вас есть - на нем нарезать баклажаны будет максимально удобно, но надо надеть плотную матерчатую перчатку, чтобы не трамвировать пальцы.
2. Дощечку накройте 2-мя слоями бумажного полотенца, сверху выложите слой пластов баклажанов, снова накройте 2-мя слоями бумажного полотенца и поставьте сверху груз (у меня его роль играет тяжелый керамический салатник с плоским широким дном, можно использовать другую дощечку с грузом, или можно применить 2-е толстостенные стеклянные тарелки для выпечки пиццы).
Полученную конструкцию поставьте в СВЧ на 4 мин. при мощности 800 Вт.
3. Достаньте конструкцию, разберите ее, пласты баклажанов переложите в глубокую миску: они станут мягче, существенно потеряют объем, а бумажные полотенца станут влажными. Повторите эти действия со следующей порцией баклажанов, пока не обработаете все подготовленные пласты.
4. Чугунную сковороду разогрейте с добавлением 1-2 ст. л. масла на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего и выложите в сковороду баклажаны, обжарьте их до легкой золотисто-коричневой корочки с обеих сторон. При выкладывании новой порции баклажанов в сковороду добавляйте немного оливкового масла.
Выложите подготовленные баклажаны на широкое и плоское блюдо: дополнительно выкладывать их на бумажные полотенца для избавления от излишков масла нет необходимости, поскольку благодаря обработке в СВЧ пласты практически не впитывают в себя масло.
5. Теперь подготовим начинку.
Грецкие орехи и чеснок (заранее можно немного обжарить) пропустите через мясорубку, добавьте к полученной массе красный винный уксус 1 ч. л., имеретинский шафран щепотку, хмели-сунели 1 ч. л., кориандр 1 ч. л. (предварительно растолките зерна в каменной ступке), соль и красный острый перец. Размешайте массу до полной однородности, наша паста для начинки - готова.
6. Соберите закуску.
На каждую пластину баклажана выложите 1-2 ч. л. пасты и скатайте ее в рулетик. Оставьте на 20-30 мин, чтобы закуска немного промариновалась (лучше убрать на холод) и подавайте, украсив гранатовыми зернами. Эти закусочные рулетики можно хранить в холодильнике до 2-х суток.
Блюдо безглютеновое, а также оно безлактозное и постное.
Про блюдо грузинской кухни ПХАЛИ
В старину ПХАЛИ называли грузинскую листовую капусту. Но сегодня под этим словом понимают приготовление закуски из пасты грецкого ореха, измельченных свежих овощей и зелени, специй и уксуса.
Блюдо готовится из самых разных составляющих, особенность закуски — в ее универсальном рецепте, который не требует придерживаться определенных ингредиентов, а лишь предлагает основные принципы их приготовления. Хотя грецкие орехи - обязательный ингредиент.
А в качестве зелени можно использовать ботву редиса, свеклы, цветной капусты и просто листья белокочанной капусты, молодой крапивы и еще такие овощи, как зеленый горошек, стручковую фасоль, корнеплоды свеклы, ягоды кизила. Также применимы листья одуванчика, мальвы, портулака (дандури) и растения сассаппариль (экала), делают блюдо и из баклажанов.
Закуска по своей сути вегетарианская, но при желании в нее также добавляют говяжий язык, мясо, курицу или даже рыбу.
В грузинской кухне можно встретить название как ПХАЛИ, так и МХАЛИ, на самом деле это одно и тоже. Название - МХАЛИ возникло благодаря тому, что первоначальное название ПХАЛИ звучало не слишком благозвучно на русском языке и начиная с середины IXX века в кулинарных книгах название блюда ПХАЛИ заменяли на МХАЛИ.
источник #БлогерскаяКухня #кулинария
Комментарии 3