Впрочем, Садко на морских принцесс и не смотрит. Его привлекает обычная русская девушка в сарафане и длинной косой на заднем плане. А откуда она вообще могла появиться в подводном царстве? Возможно, это просто образ, олицетворяющий собой всё хорошо знакомое и родное, и потому настолько ценный. Садко — это воплощение тоски по дому, по родному отечеству, когда даже самая необычная экзотика не привлекает, а скорее отталкивает, и становиться совершенно неинтересной.
По совету Миколы Можайского Садко как раз и выбрал простую девицу Чернаву, впрочем, если присмотреться, куда смотрит сам Садко на картине, то становиться понятно — подводные красавицы его не привлекают, взгляд устремлён на Чернаву. Так-то совет тут наверняка и без надобности, действуй Садко по зову сердца, а не по совету, выбор был бы тот же. Кстати, там же Репин нарисовал и золотую рыбку — именно она, согласно былине, и принесла вначале Садко удачу.
По былине Садко сделал правильный выбор и оказался у себя дома, вернее, на берегу реки, недалеко от места, где он жил. И понятное дело, выбери он морскую принцессу, то оказался бы навеки заточённым под водой. Так-то это картина ещё и о любви к родине, преданности своим идеалам, возможно, этим она так и интересна.
Комментарии 2