В 1938 году он был арестован за "нападки на государство" и приговорён к 7 месяцам каторжных работ. Фюрер, впрочем, был очень удивлён мягкостью приговора и заявил, что Нимёллер останется в заключении до тех пор, пока не посинеет. В 1941 году священника отправили в Дахау, где он отбывал наказание на сравнительно мягких условиях: двери его камеры не запирались, ему разрешались посещения. В заключении Нимёллер пришёл к мысли, что немецкая церковь в равной мере несёт ответственность за преступления нацистов. Мартин Нимёллер был освобождён в 1945 году. В послевоенные годы он активно выступал за мир и разоружение.
"Когда они пришли"
"Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать".
Гильотина для "Белой розы"
"Белая роза" — подпольная организация Мюнхена, имена её членов стали символами движения Сопротивления Южной Германии. "Белая роза" была создана в Мюнхене летом 1942 года несколькими студентами, чтобы агитировать жителей города противостоять нацистскому режиму. В число организаторов "Белой розы" входили студент-медик Мюнхенского университета — Ганс Шолль, его сестра Софи и несколько их общих друзей. Молодые люди интересовались искусством и музыкой, спортом и были едины в своём неприятии политического режима. Молодые люди начали писать и распространять листовки с призывом бороться с нацистским режимом.
Поначалу Ганс Шолль намеревался держать сестру в стороне от политической деятельности, но Софи было проще распространять листовки — эсэсовцы не так часто останавливали её на улице для проверки. Листовки "Белой розы" появлялись не только в Мюнхене, их находили в Кёльне, Штутгарте, Берлине, Вене, Зальцбурге, Линце. Одна из листовок попала в Великобританию, где её текст был передан по BBC, а копии разбросаны над Германией с английских самолётов.
В очередной листовке зазвучал призыв к восстанию. Но в феврале 1943 года Софи с братом были арестованы при попытке распространить новую порцию листовок в университете Мюнхена, после трёх дней суда и пыток их приговорили к гильотинированию вместе с другими участниками движения. Судья, выносивший приговор, сказал позже, что не видел никого более мужественного, чем двадцатилетняя Софи Шолль. На суде Софи сказала: "В конце концов, кто-то должен был положить начало. Наши убеждения разделяют многие другие. Просто они, в отличие от нас, не решаются сказать об этом".
"Пираты Эдельвейса" и Гертруда Кох
Нет комментариев