Бобёр - рыба? Что за бред? А ты попробуй доказать обратное американскому католику, который в «рыбный день» уплетает бобрятину за обе щёки!
Пошло это со времён, когда европейцы прикатили колонизировать Северную Америку. Целей у колонизаторов было три: захватить земли, забрать всё ценное, а население по возможности обратить в свою веру.
Ценным, в том числе, была пушнина. Бобры там водились в изобилии и отжимать их шкурки в обмен на бусы или «сапасибо» европейцы полюбили и практиковали в промышленных масштабах. Аборигены из-за шкурок сильно не переживали, т.к. бобр – это не только ценный мех, но ещё и питательное мясо. В итоге мех сливали, а мясо кушали - и вроде как были довольны.
А вот с обращением в католицизм возникали проблемы. Одной из них было требование в определённые дни не есть мясо. Было найдено решение, и епископ Квебека обратился к Церкви с просьбой разрешить в пост мясо бобра. Логика была следующей: рыбу хавать можно, а бобёр живёт в воде – чем не рыба? Из центра получили добро - и начали точить бобрятину под видом рыбы и не париться.
В некоторых районах, особенно в Сент-Луисе, штат Миссури, бобры до сих пор служат заменителем постного мяса.
Ходят слухи, что мясо капибары и ондатры тоже в католический пост допускается.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев