Однако оно случилось: сюжет о взрослых учениках, которым пришлось ходить школу после работы, мгновенно покорил сердца простого зрителя и довольно быстро разошелся на цитаты. А как истории, произошедшие за кадром, повлияли на судьбы исполнителей?
Задумка фильма звучала довольно скучно: он должен был мотивировать уже работающих людей закончить образование – пойти в вечернюю школу. Нормальный такой госзаказ, кого он может вдохновить? Но блестящий актерский состав и режиссура сделали своё дело. А что осталось за кадром?
Цель съёмок «Большой перемены»
— Вы любите детей?
— Да, ещё с детства.
— А взрослые как дети. Только курят больше...
Этот диалог, как считается, передаёт весь настрой фильма «Большая перемена» — один из самых любимых в народе фильмов о школе.
В отличие от многих других «школьных» кинокартин, действие этого фильма происходит в «вечёрке», где дополучают своё среднее образование уже взрослые граждане Советского Союза – заводские рабочие и не только. Фильм вышел таким обаятельным, что, кажется, ему с самого момента появления сценария был суждён успех.
На самом деле, того, что лента получится такой популярной, не ожидал вообще никто, даже сам режиссёр.
Фактически фильм отвечал на государственный запрос – должен был поощрять работающих, но не получивших некогда аттестат советских граждан закончить, наконец, школьную программу. В качестве основы для фильма режиссёр Алексей Коренев, только что прославившийся благодаря успешной картине «Вас вызывает Таймыр», взял книгу настоящего учителя вечерней школы – «Иду к людям» Георгия Садовникова. Вместе они работали над сценарием, чтобы превратить производственный роман из жизни преподавателей в весёлое кино.
В результате от оригинальной книги остались рожки да ножки. Линии многих героев были серьёзно переработаны, а некоторые даже просто добавлены.
Нестор Петрович и Полина Сергеевна
Учителя истории Северова, сыгранного наиобаятельнейшим Михаилом Кононовым, точно так же, как и его учеников, вечерняя школа очень меняет. Хотя название фильма «Большая перемена» было придумано на ходу, чтобы заменить вызвавшее возмущение преподавателей «Приключения школьного учителя», оно отлично передаёт происходящее на экране. Свой путь прошёл каждый, даже эпизодический герой, и Северов не стал исключением.
Комментарии 1