Однако вскоре Меньшиков заболел, и его влияние на мальчика стало ослабевать. Горячий подросток Пётр II, тяготившийся опекой Меньшикова, поддался влиянию А. И. Остермана и князей Долгоруких и лишил своего опекуна всех чинов, сослав его в Сибирь и, естественно, отказавшись от будущей женитьбы на его дочери.
Подростковую горячность Петра дополняли черты характера его великого деда – Петра Великого – молодой император был энергичным и довольно способным юношей, не лишённым упрямства и своенравия. Однако в отличие деда, малолетний царь не желал учиться. 15 лет – юный возраст, но позволяющий осознать меру ответственности, которая лежит на российском императоре, однако эту ответственность должна была воспитываться. Пётр II практически не вникал в государственные дела и не интересовался ими.
Система государственного управления была нарушена – государственные чиновники опасались немотивированных поступков государя, не решаясь самостоятельно принимать какие-либо важные государственные решения.
Российские армия и флот, столь заботливо и с таким великим трудом выстроенная дедом юного императора, оказались запущены, поскольку совершенно не интересовали юношу, без воли которого в стране не могло быть принято ни одно серьёзное решение.
Во главе государства встали князья отец и сын А. Г. и И. А. Долгоруковы – люди, известные своей серостью и беспринципностью, но сумевшие подчинить строптивого юношу своему безусловному влиянию. Иван Долгоруков, знаменитый за пьянство и распутство, приучил молодого царя к разгульной жизни – попойкам, азартным играм и блуду. Пользуясь изменениями личности подростка, подверженного пагубному влиянию, в ноябре 1729 Долгоруким удалось убедить царя объявить о скором венчании с княжной Екатериной Долгорукой. Свадьбу назначили на 19 января 1730 года.
Молодой император впал в подавленное состояние – он не любил невесту, испытывал угрызения совести за фактическое предательство Меншикова – он не мог не осознавать гнусность своего поступка. Его смятение усугубила тайная встреча с Остерманом. Вице-канцлер надеялся отговорить Петра от бракосочетания – он не желал возвышения рода Долгоруких. Тяжелая беседа императора с Остерманом закончилась загадочными словами. Пётр II тогда сказал: «Я скоро найду средство порвать мои цепи».
6 января 1730 года на дворе стоял сильный мороз. Несмотря на это Пётр принял решение принять парад московских полков совместно с фельдмаршалом Минихом и Остерманом. Дома у юного императора начался сильный жар. Вердикт врачей был суров: чёрная оспа, однако доктора ожидали кризиса, предполагая, что молодому организму удастся преодолеть болезнь.
Понимая, что государь может вскоре умереть, Иван Долгоруков решился на подделку подписи императора в завещании. В детстве малолетнего Петра забавляло то, как ловко Иван Долгорукий умел копировать его почерк. Развлекаясь таким образом, они отправляли во дворец подписанные «императором» распоряжения о выдаче денег, беспрепятственно получая их.
Согласно сфабрикованному «последнему волеизъявлению императора Петра II», власть должна была перейти в руки его невесты. Однако подпись должна была быть заверена духовником царя, а также доверенным лицом, каковым являлся Андрей Иванович Остерман, на протяжении всей болезни не отходивший от постели больного, поэтому Долгоруковым так и не удалось застать Петра одного.
Комментарии 1